«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». (Ев. от Матфея)

Греческие судебные власти выдали ордер на арест архимандрита Ефрема. Пока что настоятель Ватопедского монастыря в связи с болезнью находится под арестом в келье. Обращает на себя внимание, что он был предварительно заключен после допроса, кото-рый состоялся буквально на следующий день по возвращении из России. Архимандрит Ефрем возглавлял делегацию, которая привозила в Россию Пояс Богородицы, святыню Ватопедского монастыря. По некоторым сведениям, те, кто вели допрос, возмутительным образом заявляли, что «Путин и Медведев не помогут» арестованному.

Не хотелось бы делать далеко идущие выводы из ареста, приуроченного к возвращению архимандрита Ефрема из России. Хотя он и обвиняется по делу, которое тянется в греческих инстанциях с 2008 года. Не хотелось бы и утверждать, что необоснованные репрессивные меры прямо связаны с не устраивающей брюссельскую бюрократию самостоятельностью Афона.

Возможно, что эти действия вызваны кризисом, который ввел греческие власти в нервическое состояние. У меня нет каких-либо данных о деталях дела по обмену недвижимостью между монастырем и государством — суд установит меру вины и ответственности. Но арест больного человека до окончания судебного разбирательства, не говоря уже о соображениях гуманности, нарушает все рекомендации Европейского суда по правам человека. Мы столкнулись здесь с пренебрежением и нормами гуманности, и современного европейско-го права. Обращает на себя внимание и элемент издевательства над афонским священни-ком, дело которого поручено женщине.

Уверен, что архимандрита Ефрема неправедное гонение только укрепит. Я же при-соединяюсь к общему возмущению, масштабы которого заставят греческих стряпчих про-явить человечность и верность формальным европейским ценностям.

Комитет СФ по Международным делам будет настоятельно рекомендовать российской делегации в ПАСЕ поставить вопрос о судьбе греческого иерарха на январской сессии Ассамблеи. Происходящее выходит за рамки внутренней политики Греции. Сейчас в раздираемой кризисом и противоречиями Европе, где религиозная толерантность испытывает сильнейшую эрозию, судьба любого религиозного деятеля рассматривается под сильнейшим увеличительным стеклом межконфессиональных отношений.

Удар Греции, страны, где православное христианство является одним из столпов национального единства и геополитического позиционирования в неспокойном соседстве, по настоятелю Ватопедского монастыря похож на подрубание сука, на котором сидит греческое государство. Удобный случай для недругов и конкурентов Греции извлечь свою выгоду из самоубийственной политики нынешней греческой бюрократии!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире