Каждый год одно и то же. КАК МОЖНО ВОЗЛАГАТЬ ЦВЕТЫ СТАЛИНУ? НЕЛЮДИ! Ну и потом кто-нибудь предложит сделать что-нибудь с его трупом (в этот раз кем-нибудь стал Сергей Доренко), а потом все забудут про это до следующей даты, когда появится повод принести пару гвоздик в память о Сталине.

Очень просто считать, что поклонники советского тирана — это такие умалишенные, которые выступают за геноцид собственного народа. Можно также пенять на слабое образование и закрытые архивы. Проблема в том, что всё это иррационально, мало кто хочет разобраться и задать вопрос — а почему есть поклонники Сталина в 2019 году?

Ответ не так очевиден и однозначен, как это может показаться на первый взгляд. Тут надо прояснить, что поклоняются не столько Сталину, сколько мифу о нём. Если вы послушаете публичных поклонников этого персонажа, то увидите, что упор они делают на качествах, которые не очень-то историчны. Скорее это байки и представления, среди которых, например, бессребреничество — «оставил после себя сапоги и трубку». Это, кстати, чистой воды вымысел, потому что Сталин оставил после себя десятки дач, которыми при жизни по факту владел и где у него была прислуга, что не очень вяжется с продвигаемыми идеями. Второй тезис поклонников усача — контроль и порядок, которые якобы были везде. Это всё тоже весьма надуманно, но у нас тут не урок истории. Ну и ядерная бомба, конечно. Тоже ему лично приписывается данное достижение.

Мы должны понимать, что современная любовь к Сталину — это всего лишь проявление протеста против нынешнего государства. Поклонение ему — это апеллирование к мифу, который включает в себя всё то, чего не хватает в современной России. Это протест против коррупции, протест против неэффективности, протест против несправедливости.

Стигматизация людей — это легко и весело. Но понять, что происходит, гораздо полезнее, чем в очередной раз доказать себе «своё превосходство».

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире