Недавно вышла книга известного британского историка Второй мировой войны Антония Беевора «Битва за Арнхем». Беевор известен в России как автор монументальной книги «Сталинград», которая после аннексии Крыма в 2014 году была запрещена в некоторых библиотеках России. Новая книга Беевора рассказывает о легендарной битве при голландском городе Арнхейм в сентябре 1944 года. Это была самая крупная воздушно-десантная операция, предпринятая британскими и американскими войсками совместно с польской бригадой. Союзныe войска понесли огромные потери (7000 мертвых и раненых, 6000 пленных британцев) и не сумели прорваться через немецкую линию фронта. В историю битва вошла как неудачная операция, в которой союзные войска проявили отменные военные качества и храбрость. Книги, мемуары, а особенно хорошо известный фильм «Мост слишком далеко» (1977), создали образ героев войны в этой тяжелой битве.

Но время течет, и эмоции заменяются фактами. А факты, как показывает Беевор, оказываются совсем нелестными. И план операции, названной «Рынок Сад», и сама операция были катастрофой с начала до конца. Главнокомандующиему британскими войсками фельдмаршалу Бернарду Монтгомери, человеку тщеславному и властолюбивому, необходимо было сражение, в котором он мог бы показать свое превосходство перед Главнокомандующим Союзными войсками, генералом Дуайтом Эйзенхауером. Непосредственный командир операции, британский генерал-лейтенант Фредерик Браунинг, был надменным и некомпетентным военным. Британские солдаты в основном были новички и сражались плохо. Американские солдаты показали себя намного лучше, но и они в целом уступали по опыту и эффективности немецким войскам. Результат: полный провал операции с большими и неоправданными потерями.
Эта книга Беевора продолжает на Западе тенденцию к пересмотру устоявшихся мифов и пантеона различных героев. А вот Россия движется в прямо противоположном направлении. Попробуй-ка покритикуй методы генерала Ермолова при завоевании Кавказа или ошибки сталинских полководцев и самого вождя, стоившие миллионы погибших. В поисках скреп и сам Сталин, и особенно Вторая мировая, все больше становятся предметом культа. Чего стоит сама идея храма Вооруженным Силам России! Строят храмы и мемориалы погибшим в войну, памятники героям войны, музеи истории войны. Но вот умудриться создать храм армии и тем самым соединить религию с войной, это и беспрецедентно, и опасно. Остается только объявить крестовый поход.

Будем надеяться, что когда-нибудь настанут и в России другие времена, когда историки смогут писать книги, не оглядываясь через плечо и не задумываясь над реакцией официальных лиц; когда критика и развенчание национальных мифов и героев не будет рассматриваться как акт предательства, а будет восприниматься как полезный анализ ошибок и тема для новых дискуссий.
В 1830 году лондонская Таймс так охарактеризовала только что умершего британского короля Георга IV: «Он был плохим сыном, плохим мужем, плохим отцом, плохим подданным, плохим монархом и плохим другом». Сможет ли какая-нибудь российская газета сказать что-то подобное о российских лидерах в прошлом и настоящем?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире