Пытаюсь представить себе, если бы какой-нибудь американский президент, и даже тот же Трамп, сказал бы нечто такое: «Терзали нас и Апачи, и Семинолы, но со всеми справилась Америка». Или, скажем, англичане сказали бы что-то подобное о набегах варягов, а испанцы — о вторжениях арабов и берберов. Для политика на Западе его политическая карьера на этом бы и закончилась.

Ну а в России все по-другому. Нет здесь «политической корректности,» а значит, можно говорить многие вещи безнаказанно. Вот уж не знаю, как удосужился президент Путин сравнить коронавирус с половцами и печенегами. Может, читал он недавно «Слово о полку Игореве» или слушал оперу Бородина. А может быть, дипломаты посоветовали, мол, людей этих — половцев и печенегов — давно нет, расстворились они среди народов юго-восточной Европы, так что и обижаться будет некому. А то упомяни монголов, татар или калмыков, тут сразу будут обиды и неприятности.

Хорошо еще, конечно, что Путин не сравнил коронавирус с хазарами. Они ведь были иудеи. Вот тут бы сразу все вернулось на круги своя: как всегда виноваты евреи.

Стоило бы президенту посоветоваться с серьезными российскими историками, и он бы узнал что Киевская Русь всегда была неотъемлемой частью степи и соседних кочевых народов, так же как история Московской Руси не отделима от Золотой Орды. Узнал бы и о том, что и России, ни как государства, ни как страны в то время не существовало, и что применять слово «Россия» к 10-13 векам, это значит быть либо исторически неграмотным, либо цинично давать знать, что нынешняя Украина, как и Киевская Русь, была и есть часть России.

Действительно, различные кочевые народы степи часто нападали и на княжества Киевской Руси, и на Византию, и на другие соседние народы. Но также часто русские князья вступали в союз с половцами и печенегами против общих противников, а соперничающие русские князья привлекали на свою сторону кочевников в борьбе друг против друга.

Например, сын Владимира Великого, Мстислав, князь Тмутараканский, носил тюркский титул кагана, то есть верховного правителя, и многократно водил войско, состоявшее из разных народов, в опустошительные походы на Киевскую Русь. Ну и конечно, ни Александр Невский, ни московские князья не могли бы возвыситься без помощи золотоордынских войск, которые использовали в борьбе против своих однокровных соперников. Вообще, хорошо известно, что распри и войны между князьями были не менее губительны для Руси, чем степные набеги.

Но, думаю, достоверные исторические параллели мало волнуют президента России. Его цель — создать чувство ложного национального единства, манипулируя историей. А для этого всегда проще создать образ внешнего врага и взвалить всю вину на него. Идея, конечно, не новая, но, тем не менее, часто использована в истории России. А вот, интересно, почему?

Неужели у России в самом деле всегда было больше внешних врагов, чем у других стран? Почему нужно вычеркивать или обелять неприятные страницы своей истории? Неужели везде были империи, колонии, войны, захваты, насилие, а здесь только добровольное присоединение?

Мне кажется, что уметь смотреть на свое прошлое открытым и критическим взглядом — это знак зрелой нации, уверенной в своем настоящем и будущем. Но, когда история направляется государственной рукой для увековечивания своей власти, это обычно кончается полным крахом. Так что если уж сравнивать коронавирус с чем-то в истории России, тогда уже лучше сравнивать его с вирусом самодержавия и национализма.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире