11:47 , 19 декабря 2016

5 причин раз и навсегда полюбить Rogue One

Первый фильм в новой антологии «Звездных войн» — серии отдельных картин, посвященным героям и событиям, не попавшим в «большие» фильмы саги — ответил на вопросы, которые фанаты задавали десятилетиями, и показал, что терпение и труд важнее мракобесия. На мой взгляд, «Изгой-один» — это лучший фильм во вселенной «Звездных войн». Дальше будет много спойлеров, если вы еще не сходили в кинотеатр, не читайте.

К Rogue One можно предъявить много справедливых претензий: как часто бывает с фильмами, у которых менялись сценаристы, а съемками руководители несколько человек независимо друг от друга, сюжет получился несколько сумбурный, а многим прекрасным актерам просто нечего играть (да-да, мы смотрим на вас, Мэдс Миккельсен и Форрест Уитакер). Но сквозь эти несуразные прорехи пробивается вечное сияние чистого разума, позволяющее закрыть глаза на все недостатки.

Во-первых, фильм впервые в истории «Звездных войн» объяснил, что в Империи работают не дураки: то, что в «Новой надежде» повстанцы смогли взорвать Звезду смерти одним выстрелом в реактор, было результатом сознательной диверсии на этапе проектирования. То есть, это не баг, а фича.

Во-вторых, кажется, впервые мы узнали про технологические особенности создания световых мечей — их делали из кайбер-кристалов, которые добывали на Джеде, где, судя по всему, и появились первые джедаи. В предыдущих фильмах мы видели расцвет и упадок джедаев, а сейчас заглянули краем глаза в их origin story, историю появления. И, судя по персонажу, которого я предпочитаю считать воплощением Затойчи, Сила, на самом деле, далека от мракобесных предрассудков крестьян с Татуина и пожилых ушастых инопланетян. Сила — это не про «мидихлорианы», она про развитие всех органов чувств. То есть, джедаи — это не волшебники, а живое воплощение принципа «закаляйся, если хочешь быть здоров».

В-третьих, Алан Тьюдик в роли K2-SO — это лучшее, что происходило со «Звездными войнами».

В-четвертых, в дивном мире будущего живые актеры, очевидно, уже не нужны. Готовьте список умерших артистов для воскрешения, технологии для этого уже готовы.

В-пятых, фокус с изменением масштаба — уличные битвы вместо галактических сражений — сделал «Изгоя» более человечным и радикально повысил ставки. Тяжело сопереживать безымянным членам экипажей взрывающихся крейсеров, но вот простые люди в сложных условиях действительно вызывают у зрителей чувства. В этом плане Rogue One — это такая фантазия на тему «В бой идут одни старики». На наших глазах один за другим погибают классные ребята и это превращает детскую сказку в нечто гораздо более серьезно.

Оригинал

Комментарии

9

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

japan321123 19 декабря 2016 | 11:52

Такого бреда не смотрел давно. Нудный, бестолковый сюжет. Вкрапления персонажей из старых фильмов выглядят нелепыми. Экшн не дотягивает до низкопробных боевиков. Искрометный юмор уровня Петросяна. Граждане не ходите не тратьте свои деньги...


19 декабря 2016 | 12:04

japan321123:
Добавлю: похоже тема экшена-блокбастера - вообще отходит, всё уже было - сюжеты/эффекты/ремейки... и это относится не только к звёздным войнам


champ 19 декабря 2016 | 16:16

Без Лукаса это уже не "Звездные войны" ... Начиная с "Пробуждение Силы" это - ДРУГОЕ КИНО . Для кого-то лучше, для кого-то - хуже , не важно, но - ДРУГОЕ . История та же, а вот ВСЕЛЕННАЯ - другая.


19 декабря 2016 | 17:15

champ:
не знаю, что такое "пробуждение силы", первые три части звёздных войн, в ТЕ годы - это было круто, даже в форме игрушек для "спектрума", следующие 3 части -прикольно, но что-то школотронское... далее - я не в курсе, но по косвенным данным, речь идёт ещё о двух или трёх частях - это уже фтопку...


ura_loid 19 декабря 2016 | 12:19

Истерику вокруг "Звёздных войн" вообще никогда не догонял). И если раньше популярность фантастики работала и спецэффекты, то сейчас даже не знаю, за что зацепиться-то)


halifax 19 декабря 2016 | 13:34

Смотрел в IMAX с ребенком. Рубился в фильме народ на все деньги (200 лимонов зелени бюджет). Пацан был в восторге. Мне тоже понравилось. Особенно счастливый конец-все умерли. Никакого happy end. Ну и красава Darth Vader в конце фильма- изюминка на торте.


dorin1987 19 декабря 2016 | 13:37

Фильм хороший, но как по мне автор хвалит его не за то. Тьюдика без оригинала не слышно, лица CG персонажей - далеки от правдоподобия, а без джедаев все равно как-то пустовато.
Rogue one - чистый фансервис, экранизация титров "новой надежды" с размахом. При всем этом историю смотреть не противно, хоть и сопереживать хочется только слепому персонажу. Юмор - где-то срабатывает, где-то нет, но им сыпят постоянно, так что итогом - вполне забавно. Радует решение сделать фильм одной серией, без продолжений. Дарт Вейдер - настоящее зло, и его бенефис тут прекрасен. Итогом - удачная попытка рассказать что-то помимо сериала о Скайуокерах.


vera2011 19 декабря 2016 | 13:54

С автором согласна. Но фанаты, наверно, будут разочарованы. Тема борьбы со злом сильнее, чем в предыдущих частях. То есть свобода ценнее жизни, хотя в американском кино жизнь - наивысшая ценность, а свобода равна жизни. Чтобы сильно юморили, не заметила, было пару моментов, но сюжет как-то не способствует смеяться. И конец, наверно, не без наших писали: все умерли. Обычно хоть шанс даётся, пусть и невероятный.


Rinat Dungyzov 20 декабря 2016 | 12:26

Интересно. А в этом фильме уже есть геи ? Говорили, что в каких-то Звёздных Войнах один из главных героев обязательно будет гей.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире