Демонстранты на площади Тахрир добились своего — Хосни Мубарак уже не президент Египетской Арабской Республики. Потребовалось всего 17 дней для того, чтобы свергнуть последнего фараона с его трона. Теперь осталась одна маленькая вещь — пережить смутное время и начать все сначала….

Пока миллионы египтян отмечают конец эпохи на улицах Каира, Александрии, Асьюта, Луксора, Суэца, Исмаилии, Махалла аль-Кубра и прочих городов, где в последние 17 дней ни на день не прекращались демонстрации протеста против режима, несколько десятков людей в египетской столице лихорадочно продумывают свои дальнейшие шаги.

Впервые за последние 59 лет египетский президент уходит с политической арены добровольно (за исключением генерала Нагиба, который продержался у власти всего 2 года 1952-54), и впервые в истории Египта его место занимает не наследник, будущий фараон, который будет править страной до самой смерти — естественной или насильственной.

Египет находится на пороге самого сложного периода — переходного периода, который в анналах истории обычно называется «смутным временем». Армия уже объявила о том, что в стране пройдут досрочные парламентские и президентские выборы, однако когда и как они пройдут, пока никто не знает. Никто не знает имен кандидатов в президенты, никто не знает названий партий. Никто не знает, кто будет гарантировать чистоту и прозрачность этих выборов, и никто не знает, откажется ли армия добровольно от власти, которую ей только что вручил уходящий президент.

В Египте пока упиваются эйфорией, вкусом победы и свободы, однако новообретенная свобода еще не означает, что завтра всем египтяне получат прибавку к жалованию, а все бездомные получат бесплатное жилье от государства — в египетской казне просто нет на это средств. Да и вопрос о демократичности нового Египта пока тоже не решен окончательно — ведь демократия никогда не начинается с избирательного процесса, скорее, это ее венец, что доказано на примере Ирака и Палестинской Автономии.

Ну а в региональном контексте нынешний период немного напоминает момент заключения мирного договора между Египтом и Израилем — тогда Египет был исключен из ЛАГ, ее штаб-квартира была перенесена в Тунис, а Египет на несколько лет лишился своего статуса лидера арабского мира. Тогда его место пытался оспорить Ирак. На протяжении ближайших нескольких лет Египту тоже будет не до чужих проблем. Это означает, что палестинцы и израильтяне будут вынуждены искать другого посредника, что «союз умеренных сил» лишится своего основного стержня, и соответственно, усилится ирано-сирийский фронт. Но это — завтра. А сегодняшняя ночь принадлежит победителям, всем тем, кто преодолел барьер страха и вышел на площадь Тахрир или на любую другую площадь в Египте и впервые за долгие годы высоко поднял голову.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире