Настоящий блог ведётся редакцией Эха Москвы и посвящён деятельности Международного Мемориала, внесённого Минюстом в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Международный Мемориал обжалует это решение в суде

Опубликовано на сайте Уроки истории.

Можете комментировать здесь или там.


Портал regions.ru публикует подборку ответов священнослужителей на вопрос, сформулированный следующим образом: «Может ли верующий быть сталинистом?»

Непосредственным поводом для проведения опроса (которые проводятся порталом достаточно регулярно, в том числе на схожие темы) стало несколько заявлений представителей РПЦ, в которых они недвусмысленно высказывались о положительной роли Сталина в отечественной истории: «Муаммар Каддафи доказал, что по праву может занять место среди величайших политиков и вождей современности – таких, как генерал Де Голль и Сталин», — в частности, написал в своей статье для «Русской народной линии» иерей Александр Шумский.

Отвечая на вопрос о причинах наличия значительного количества сталинистов, в том числе среди верующих, протоиерей Борис Михайлов отметил:

«Да, почитание Сталина распространено и среди верующих. Объясняется это тем, что люди во многом еще остаются людьми советскими. Народ хотя и идет в Церковь, но в массе своей он все еще советский. Эту советскость надо преодолевать, особенно в Церкви – это противоестественные наросты на церковном теле. Сталинизм — это тяжкий грех нашей страны, с которым она никак не может расстаться. Он до сих пор пленяет сознание многих людей».

Протоиерей Александр Борисов вспоминает пушкинские строки из «Бориса Годунова»: «Нельзя молиться за царя Ирода…», — объясняя возможные симпатии к Сталину среди священнослужителей «каким-то душевным изъяном, изъяном души и сердца».

Противоположное мнение отстаивает клирик Александр Кузин, вслед за Солоном утверждающий: «О мёртвых или хорошо — или ничего». 

«Негодяев в стране хватало. Не Сталин писал приказы о расстреле священников, а Ленин, не Сталин проводил «красный террор», а Троцкий — и т.д»

Заслуги Сталина, считает Кузин, прежде всего — победа в Великой Отечественной войне, в которой Сталин был для своего народа «вождём».

С «тоской по молодости» и с «протестом против социального неустройства и неравенства, которое сегодня есть в России» связывают почитание Сталина Валиулла-хазрат Якупов и раввин Зиновий Коган.

Ещё несколько мнений священнослужителей о Сталине и современном сталинизме можно прочесть здесь.

Historypolitics неоднократно писал об отношении к сталинизму официальной православной Церкви, которая осуждает сталинское наследие.

Источник:



Оригинал



да
нет
затрудняюсь ответить
J 4351 человек проголосовало. Смотреть результаты





На Кавказе подвергся нападению памятник генералу Ермолову.

Опубликовано на сайте Уроки истории.

Можете комментировать здесь или там.


Несколько дней назад памятник российскому военачальнику в Минеральных Водах забросали яйцами и раскрасили желтой краской неизвестные. 26 октября власти края официально осудили этот «акт вандализма».

Оскверненный памятник был вскоре приведен внадлежащее состояние казаками «и другими общественниками». 

Памятник генералу Ермолову был установлен в Минеральных Водах в октябре 2008 года. Это самый большой в России монумент генералу – скульптура высотой 2,85 метра установлена на трехметровый гранитный пьедестал. В создании монумента принимали участие более 300 предприятий, организаций и людей из разных регионов.

Установка памятника три года назад вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так,  уполномоченный по правам человека в Чечне Н. Нухажиев выразил сожаление в связи с установкой памятника Ермолову, заявив, в частности: «Памятники тиранам и завоевателям, как правило, сносятся. Нет никакого сомнения в том, что такая же участь ожидает и монумент палачу кавказских народов, возведенного в кавказских Минеральных Водах». 

Тогда же министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Ш. Саралиев назвал открытие памятника генералу Алексею Ермолову в Минводах неуважением к кавказским народам, испытавшим на себе «ермоловскую политику геноцида».

В поддержку Ермолова тогда выступил атаман Минераловодского отделения Терского казачьего войска Олег Губенко: «Мы считаем, что личность Ермолова не дает оснований для огульных негативных обвинений в его адрес, равно как и оснований для радужного отношения к нему. Эта фигура – очень масштабна, колоритна и противоречива».

В самих Минеральных Водах Ермолов никогда не был — город был основан в 1922 году.

Historypolitics уже писал о Ермолове в связи с подготовкой к празднованию 200-летия Отечественной войны. В прошлом году представители РПЦ заявляли о возможной канонизации генерала, оставшегося в истории «покорителем Кавказа».

Источники:



Оригинал




К 90-летию победы красных отреставрируют советский монумент и построют часовню.

Опубликовано на сайте Уроки истории.

Можете комментировать здесь или там.

Губернатор ЕАО подписал распоряжение «Об основных мемориальных мероприятиях, посвященных 90-летию Волочаевского боя 1922 года».

702368

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на правительство Еврейской автономной области,

«этим документом дан «зеленый свет» большой информационно-просветительской работе, раскрывающей трагическую, но очень важную страницу истории гражданской войны на Дальнем Востоке».

На территории нынешней ЕАО, в районе станции Волочаевка, с 5 по 14 февраля 1922 года состоялось последнее в Гражданской войне в России сражение между красногвардейцами и белогвардейцами, закончившееся поражением белых, напоминает ИТАР-ТАСС. Погибших с обеих похоронили в братской могиле.

Позднее на историческом месте были возведены мемориальные строения, посвященные красногвардейцам; о белогвардейцах ничего не упоминалось. Так в 1928 году на сопке Июнь-Корань сооружен памятник-музей освободителям-дальневосточникам. Позже была оформлена памятная стела на могиле с захоронением народоармейцев, установлен бюст Главкому НРА и Военмину ДВР В. Блюхеру. По инициативе родственников Блюхера установлен памятный камень. Позже памятник-музей превратился в мемориальный комплекс. Постановлениями Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. №1327 «Памятник-музей в честь участников Волочаевского боя» и от 04.12.1974 г. №624 «Братская могила 118 народоармейцев и партизан погибших в Волочаевском бою» включены в реестр исторических и культурных сооружений федерального значения.

В советское время в Хабаровском крае, в состав которого до 1991 года входила Еврейская автономия, ежегодно в феврале проводились Волочаевские дни, отмечает «РГ» и поясняет:

«Во времена перестройки и смены исторических ценностей памятные мероприятия канули в Лету. Здание музея-мемориала на сопке Июнь-Корань стало ветшать. Музей, в котором в котором представлена художественная панорама битвы и хранятся уникальные экспонаты тех событий, вообще закрыли для посещений».

Несколько последних лет в Хабаровске и Биробиджане говорили о демонтаже строения. Предлагалось на месте мемориала поставить поклонный крест, а экспозиционные элементы передать Хабаровскому краеведческому музею.

Инициатива по реконструкции Волочаевского мемориала принадлежит региональному отделению партии «Единая Россия», сообщается на сайте регионального отделения партии (примечательно однако, что в феврале 2011 г. подобную инициативу выдвинули представители КПРФ). Ремонт мемориала обсуждался в апреле 2011 г. на совещании руководителей Законодательного Собрания и правительства области; кроме того, он был поддержан Общественной молодежной палатой при парламенте ЕАО и активистами областного штаба «Молодой гвардии», а позже — губернатором и правительством автономии. По предварительным подсчетам, на реконструкцию мемориального комплекса может понадобиться более миллиона рублей.

Губернатор ЕАО Александр Винников, в свою очередь, предложил не только отреставрировать советский мемориал, но и возвести рядом с ним часовню, как символ примирения участников братоубийственной войны. Предложение было поддержано Биробиджанской епархией РПЦ, представителями общественности и бизнеса. В области начался сбор пожертвований на строительство часовни, отмечают «Новости федерации».

Специальным губернаторским распоряжением предписано в январе-феврале 2012 года во всех муниципальных образованиях области провести книжные выставки, кинолектории, конференции, конкурсы, вечера и акции памяти, спортивные эстафеты и другие тематические мероприятия, посвященные 90-летию Волочаевских дней, «вошедшие в историю страны и отраженные в школьных учебниках».

Напомним, что в феврале 2011 г. региональные делегации КПРФ отмечали 89-летие Волочаевской битвы. К ним присоединились местные жители, а также школьники и студенты, рассказывается на сайте регионального отделения партии. На митинге говорили «о святой обязанности государства хранить памятники истории в надлежащем состоянии», а также приняли резолюцию  с требованием к местной власти сделать провести ремон:

«Мы требуем от представителя Президента по Дальневосточному федеральному округу В.И. Ишаева, Губернатора Еврейской автономной области А.А. Винникова, Председателя Законодательного Собрания области А.Ф. Тихомирова: Провести ремонт и реставрацию элементов мемориального комплекса, обеспечить содержание и надлежащую охрану федеральных памятников: «Памятник-музей в честь участников Волочаевского боя» и «Братская могила 118 народоармейцев и партизан погибших в Волочаевском бою» — символов отваги и мужества в борьбе за освобождение Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. Резолюция была принята единогласно.»

Отметим также, что опыт по реконструкции масштабного советского мемориала в контексте другой (современной) исторической эпохи был осуществлен в Германии. В 1990-е годы здесь снова открыли мемориал в Бухенвальде, возведенный правительством ГДР после Второй мировой войны рядом с бывшим лагерем.

Источники:



Оригинал




«Дети войны» — новые ветераны?

Опубликовано на сайте Уроки истории.

Можете комментировать здесь или там.

22 октября под эгидой КПРФ прошли многочисленные митинги в поддержку законопроекта коммунистов и «Справедливой России» «О детях войны», который предполагает введение нового ветеранского статуса для граждан, родившихся между 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года.

Митинги прошли в Москве, Калуге, Пскове, Волгограде, Рязани, Саратове. Требования о принятии закона о «детях войны» стали одними из центральных в ходе Всероссийской акции протеста, проводимой партией.

Одним из первых регионов, где был принят закон о льготах для «детей войны» стал Ямало-Ненецкий автономный округ — здесь закон был внесен на рассмотрение ещё в мае, а принят – в июне.

Инициированный в июле 2011 г. в Госдуме партией «Справедливая Россия» законопроект до сих пор так и не был рассмотрен в Нижней палате Парламента. Тем временем, в регионах проекты законов «о детях войны» (с различными вариантами предоставленных льгот и различными критериями включения в новую группу) в последние 2 месяца стали одним из наиболее ощутимых трендов исторической политики.

Так, в сентябре поддержанные коммунистами и эсерами проекты были отклонены депутатами местных собраний в Оренбургской и Псковской областях.

Вариант соответствующего закона начал разрабатываться и в Красноярском крае.

В октябре наблюдается рост интереса к проблеме новых льготников со стороны «Единой России» и государственных органов. 17 октября был представлен «на согласование с общественностью» разработанный властями Ульяновской области законопроект, предоставляющий льготы «детям войны» (в толковании администрации Ульяновской области в эту группу входят родившиеся между 1 января 1932 и 31 декабря 1945 года).

Свой вариант закона о «детях войны» разработала член Общественной палаты Коми и активист Общероссийского народного фронта Тамара Кузьминых. В настоящий момент проект рассматривается в Госсовете республики Коми.

20-28 октября в школах Благовещенска в Амурской области объявлены «Неделей детей войны».

Источники:



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире