Последние несколько дней только и отвечаю на вопросы, связанные с «инициативой» депутата «Единой России» Владимира Мединского. Не подбирая выражений и методов, он и его коллеги по партии власти прикладывает усилия для того, чтобы реанимировать тему захоронения Владимира Ильича Ленина.
Не могу не выразить своё отношение к происходящему и в блоге.

Позиция Коммунистической партии в отношении темы перезахоронения Владимира Ильича Ленина остается и будет оставаться неизменной – мы не принимаем ни эту идею, ни аргументацию, которую под эту идею подгоняют.

В свое время Ленин был захоронен в Мавзолее по решению высшего органа государственной власти СССР – съезда депутатов, исполнившего волю народа. Его тело покоится, как положено по христианским, православным канонам ниже уровня земли на два метра. В столицах европейских христианских государств существуют подобные традиции открытого доступа к захоронениям великих деятелей истории, а гражданам дана возможность выразить почтение их памяти. Кроме того, пантеон великих людей советской эпохи – это продолжение давней народной и государственной традиции.

Сегодня на наших глазах трещит по швам капиталистическая модель, мы это все видели и видим на примере экономического кризиса, и на этом фоне интерес к фигуре Владимира Ленина не только не уменьшается, наоборот, возрастает. Его популярность была подтверждена и во время конкурса «Имя России», который прошел несколько лет назад.

Нет ни причин, ни поводов что-то менять: такой темы в обществе просто не существует, она надувается отдельными политиками искусственно для отвлечения внимания от конкретных, острых проблем.

Тема перезахоронения Ленина раз за разом возникает по двум очевидным для меня причинам.

Во-первых, формальная: партия власти и некоторые ее представители, очень любят попадать в тот информационный поток, который окружает любую дату, связанную с Владимиром Ильичем, будь это день его смерти, рождения или 7 ноября. Им не нравится, что на передовой в эти дни находится КПРФ, им хочется подбежать со своей ложкой дегтя.

Во-вторых, содержательная: той же партии власти и некоторым ее представителям очень удобно использовать резонансные темы с целью увести общественный взгляд с конкретных проблем, будь это рост цен и тарифов или межнациональные вопросы. Это две главные причины, а есть еще и моральный аспект. Обычно люди, которые не способны ничего добиться в созидании, строят себе имя на попытках развенчать крупные имена прошлого. Это тоже из этой серии. Только все это, как правило, тщетно. И в нашем случае это тщетно тем более.

Что касается опроса «Гудбай, Ленин», который вроде бы показывает, что примерно 70% высказывается за захоронение В.И. Ленина, то, на мой взгляд, то, чем сейчас занимается господин Мединский, не имеет никакого отношения ни к науке социологии, ни к настроениям в обществе. Он использует определенную нечистоплотную технологию с целью навязать свою точку зрения. Причем технология эта стара как сама сеть интернет. Нужно вообще ничего не понимать в сетевых коммуникациях, чтобы купиться на этот опрос. Там не пахнет ни репрезентативностью, ни объективностью.

Больше всего меня поражает то, что подобная опасная конфронтационная для общества игра затевается в довольно непростой политический момент. Опасная не для Ленина и для КПРФ, а для самой власти, ведь они вызывают огонь на себя. При этом действуют мелочно, скандально, провокационно, а если брать название опроса «Гудбай, Ленин», — то и вовсе по-хамски.
Все это настолько низко, что даже не хочется полемизировать. Можно привести в пример опрос, который был сделан на днях в ходе одной из дискуссий, где 91% получила точка зрения, что нужно «сначала сделать для страны больше, чем Ленин, чтобы поднимать вопрос о его перезахоронении». А можно провести акцию, когда тысячи людей придут к господину Мединскому «ногами», а не через интернет, и скажут ему, что они о нем думают.

В целом же есть один очевидный вывод: эта ситуация еще крепче сплотит и мобилизует всех коммунистов и наших сторонников.

Вбрасывая подобные темы в дискуссионное поле, они лишь раздражают общество. Думаю, в этой своей деятельности они имеют все шансы наткнуться на ситуацию, аналогичную той, что была со Знаменем Победы, когда инициаторам варварства пришлось идти на попятную, почувствовав общественные настроения.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире