Важно обсудить кандидатуры на пост мэра Москвы в широком формате.

Ну вот, закончилась процедура обсуждения феномена «утраты доверия», началась увлекательная игра. Игра в фамилии претендентов на должность мэра города Москвы. Пошли красивые сюжеты с фотографиями да биографиями. Открылось большущее поле для творчества политологов, аналитиков, а вместе с ними и желтой прессы.

«Единая Россия», сделав в адрес своего многолетнего московского покровителя серию неблагодарных пинков, от которых тошно даже самым ярым критикам Лужкова, снова румяна и бодра, чувствует, что ведет игру, что на ней фокус, что она решает. Пишет списки, интригует о дате, когда обнародует семь загадочных кандидатур.

Семь – мое любимое число. Но не в этом случае.

Лучше давайте ответим себе на вопрос: мы хоть на миллиметр верим, что «Единая Россия» решает? Что кто-то доверит ей решать это? Любой опрос покажет, что никто в это не верит. По сути дела им отдана роль лакея, который озвучит решение, принятое за дверями, куда этого лакея никогда не впустят. Но это, конечно, их проблема. Мелкая и неинтересная нам проблема.

А всерьез нас волнует вот что. Да, по закону единороссы имеют право монополизировать решение по предложению кандидатур. У них большинство в Мосгордуме. Темными путями полученное, но большинство. Однако город Москва – не любой регион. Это столица. В городе Москве 18 лет не менялась власть. В городе Москве высокая концентрация политической активности. Вопрос решается необыкновенно важный и ответственный.

Напомню слова Президента России Дмитрия Медведева на январском Госсовете, сказанные по поводу Москвы. Привожу их из стенограммы:

«Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например (подчёркиваю, это только, пример), в Московской городской думе, всё многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пёстрым и активным населением, а фракций всего две. Конечно, можно сказать, что это следствие того, что москвичи на местные выборы ходят не очень охотно, но ведь и явка избирателей, низкая явка избирателей, – это сама по себе проблема политическая. Хотел бы подчеркнуть, что я не выписываю здесь каких-то рецептов – избиратели сами определяют, сколько партий будет работать на них. Но нужно понять, всё ли мы с вами сделали для того, чтобы мнение избирателей было на самом деле услышано, не искажено и учтено в полном объёме, как того требуют принципы демократии».

Возникает вопрос: все ли сейчас делается для того, чтобы было услышано мнение «активного и пёстрого» населения? Список кандидатур «Единой России» — можно считать списком москвичей? Мало в этом уверенности. Сейчас именно тот случай, когда просто крайне важно обсудить кандидатуры в более широком формате.

Да, пусть формально предлагает «Единая Россия», но, возможно, Президенту есть смысл собрать по этому вопросу и представителей других партий, узнать их мнение. Не ради того, чтобы все было красиво и внешне деликатно. Ради пользы дела. У меня есть ощущение, что кандидатуры, по которым можно придти к общему знаменателю, — существуют. Консенсус – возможен. Напоминаю, консенсус – это не когда все поддерживают, это когда никто не «против», когда нет явной и очевидной аллергии. Такое реально.

Зачем же тогда ломать дверь, которую можно открыть ключом? Повторяю: такие люди есть. Это мое мнение как депутата, возглавлявшего список КПРФ на выборах в Мосгордуму в 2005 году, избранного в Государственную Думу в 2007 году от Москвы. И хочу подчеркнуть: речь идет не о представителе оппозиции, понятно, что это вряд ли возможно, федеральная власть на это просто не пойдет. Но среди тех, кто может занять эту должность из структур власти, есть персоны, по которым общее согласие хотя бы на этапе выдвижения — вполне возможно. Называть я их, конечно, сейчас не стану.

Сам в данный момент нахожусь в Белгородской области с отчетом о работе нашей фракции. Поэтому хотел бы использовать «Эхо Москвы», чтобы в такой вот форме обратиться к Президенту с предложением собраться и послушать друг друга перед тем, как он сделает свой выбор. Он активно пользуется интернетом, может быть, увидит эти слова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире