Итак, уважаемые друзья и недруги, после прошедшего 3 июля Пленума ЦК КПРФ многие СМИ заинтересовались той частью Постановления ЦК КПРФ, в которой речь идет о подготовке КПРФ к новому референдуму.

Писали об это коротко, так как подробностей мы особенно не раскрывали. Раскрою некоторые сегодня. Но начнем по порядку.

Действительно давно говорим о том, что тему референдума нельзя упускать из внимания и работы, её необходимо продолжать использовать в своем политическом инструментарии. И те торможения в его организации, которые имели место последние пару лет, скажем прямо, связаны с массой неимоверных, хитрых законодательных ловушек, которые созданы властью с целью обанкротить саму возможность организации Всероссийского референдума. Сейчас это практически невозможно на федеральном уровне, это очень тяжело на региональном уровне.

Мы много анализировали, что делать с таким положением вещей. И пришли к выводу, что нужно выбрать некий «средний» вариант между Всероссийским и Народным референдумом. Напомню: организация Всероссийского референдума прямо влечет юридические последствия для власти. То есть в этом случае слово народа становится законом. А Народный референдум, опыт организации которого у нас уже есть, — является замером общественного мнения, поиском понимания: насколько сходятся позиции КПРФ и общества. В свое время Народный референдум дал такое сходство по ряду вопросов в районе 95%. Но юридического потенциала все это в то время не имело.
Теперь мы пойдем несколько иным путем. У нас будет три главных шага.

Первый шаг: определение нескольких, думаю, не более десяти, ключевых тем и вопросов, по которым мы спросим мнение общества.

Второй шаг: непосредственно опрос, который будет выражаться в сборе подписей и, естественно, будет сопровождаться необходимой агитационно-пропагандисткой работой.

Третий шаг: подписи под собранными вопросами послужат исходным материалом для глобального политического обращения к власти, которое будет принуждать её к проведению Всероссийского референдума.

В чем смысл? Смысл и сложный и простой.
Если эти подписи, — а мы уверены, что их будет колоссальное количество, — обратят на себя внимание власти, то мы добьемся проведения нормального полноценного юридически состоятельного Всероссийского референдума.

Если нет, то у нас на руках будет совершенно конкретный важный народный документ. И даже если власть откажется прислушаться к нему, то откажет она не нам, а народу. В том случае если это будет именно так, несмотря на все трудности и юридические препоны мы все равно попробуем сами инициировать юридическую процедуру организации Всероссийского референдума.

В итоге при любом сценарии развития событий, при любой комбинации противодействий власти или желания прислушаться мы так или иначе получим результат. Образно говоря, мы будем использовать «тактику ящерицы», когда на месте отрубленного властью какого-то одного варианта наших действий будет появляться новый.

Все возможные упреки и домыслы наших оппонентов на счет шантажа власти и популизма в агитации хочу отмести сразу же. Нынешняя политическая система не оставляет нам иных вариантов. Она не оставляет иных вариантов своим гражданам. Власть получает тот бумеранг, который запускает сама.

Мы же уже сейчас начнем подготовку, организуем ряд кампаний по сбору мнений относительно вопросов, привлечем к этому самые разные экспертные круги, а с осени эта работа войдет в самую активную фазу.

В нашем распоряжении пока достаточно времени, чтобы «предъявить счет» собранных подписей как раз к старту федеральных кампаний. Парировать наш метод работы невозможно. Подобный сбор подписей – это двухсторонняя связь, это желание делать политику на основе мнения общества. Кроме того, эта работа – от человека к человеку. Тут особенно не нужно ни телевидение, ни что-то еще, что можно заблокировать с помощью административного ресурса.

В то же время хочу подчеркнуть: борьба за организацию референдума будет не просто агитацией, не просто какой-либо избирательной технологией.

Выборы для нас, хоть федеральные, хоть региональные, — это лишь одна из частей политической борьбы. В целом это будет нашим важным последовательным принципиальным шагом, так как каждый вопрос будет прочно опираться на нашу Антикризисную программу и программу партии.

P.S. Прошу слушателей «Эха», которые считают для себя возможным принять участие в нашей работе, присылать сюда свои варианты вопросов. Прямо публиковать их в виде комментариев к этой теме. Не обязательно сразу. Подумайте, поговорите с друзьями, близкими, напишите через день, неделю. Ваше мнение интересно и не будет напрасным. При выборе финальных 5, 7 или 10 вопросов мы будем обсуждать все предложенные варианты.
Обращу внимание, что формулировки не должны быть длинными и не должны быть лозунгами. Желательно, чтобы они затрагивали существо политических и социально-экономических проблем, били в самую точку.

Заранее спасибо.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире