Сегодня Государственная Дума одобрила заявление в связи с принятием Большой палатой Европейского Суда по правам человека постановления по делу Василия Кононова.

Что в заявлении?

Государственная Дума выражает серьезную озабоченность в связи с принятием данного постановления, которое может быть рассмотрено не только как опасный судебный прецедент и изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны, но и как попытка инициировать пересмотр решений Нюрнбергского трибунала.
Выраженная в постановлении Большой палаты Европейского Суда по правам человека позиция большинства ее членов оправдывает действия латвийских властей, ведущих политику реваншизма и шовинизма, и поощряет государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии итоги Нюрнбергского трибунала.

Один из тех редких случаев, когда все фракции выступили с единой позицией, дискутировать было не о чем.
Очевидно: то, что вытворяют власти Латвии с пожилым партизаном Великой Отечественной войны – это омерзительная попытка этой страны самоутвердиться за счет пинка в сторону общей советской истории, ее героической страницы. Фактически идет явная фальсификация истории, а ветерана делают политическим заключенным. Силы, против которых в свое время боролся Кононов, подобным решением получают возможность на неправедную месть.

Это обвинение не только одного человека, но и всего мирового сообщества.
Да еще с одобрением Европейского Суда. И Россия, и весь мир такие вещи должны пресекать на корню.
Вопрос в другом. Пресекать – как?

Первое, что приходит на ум: какие-то санкции.
Санкции экономические, конкретные, болезненные для Латвии. Ничего кровожадного, нормальная практика. Это в наших силах и это нужно делать.

Но это – самое простое.
Куда сложнее с другим: с нашим авторитетом в мире как державы. Сильная держава, авторитет которой просто изначально не позволяет допускать в свой адрес такие выпады, — это не только ядерное оружие и яркие реплики руководства страны. Это не запасы сырья и торговля ими. Сильная держава – это мощно развивающаяся экономика. Такой экономики у нас нет. И пока не будет, нам останется только вертеть головой по сторонам и ждать, кто еще захочет что-нибудь пересмотреть.

Естественно, в любом случае важной остается борьба за общественное мнение.
Но не такая, какую ведут какие-нибудь кремлевские «нашисты», ожидающие, что миллион георгиевских ленточек перекроет поток чернухи о войне.
Инструмент борьбы – не мишура концертов и не бездумное ура-патриотическое горлопанство, а спокойная историческая правда. Сильнее ее – ничего нет. Она не оставляет никакого места для политических трактовок начала, хода и итогов Второй мировой войны. А с такой правдой проблемы не только «снаружи», но и внутри страны. И российская власть, и прозападно-ориентированная интеллигенция нередко подливают в огонь такое масло, что недоброжелателям России просто грех не дунуть в этот костер.

24-25 мая КПРФ проводит в гостиничном комплексе «Измайлово» крупную Международную научную конференцию «За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи».
С докладом на тему «Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) в Великой Отечественной Войне» выступит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Уверен, Конференция даст отлично аргументированный ответ тем, кто хочет приписать победу кому и чему угодно, кроме советской власти и советского общества.

В Конференции примут участие ученые и политические деятели из 24 стран, в том числе из Белоруссии, Украины, Греции, Португалии, Кипра, Сербии, Германии, Англии, Индии, Китая, Вьетнама, стран Балтии. Ряд международных организаций. Представители МИД России. Делаем на высшем уровне, надеюсь, «Эхо Москвы» успело аккредитоваться.
Начинаем в 10 утра.

По окончанию этих двух дней работы Конференция закроется, но деятельность ее не закончится.
Пойдет в новом темпе, получив хорошее ускорение. Негативные процессы, происходящее сегодня вокруг, казалось бы, далекой уже истории, — имеют прямое влияние на будущее и нашей страны, и мира в целом.

Это тот вопрос, где вряд ли имеет право на жизнь фраза «у каждого своя правда».
Здесь – правда одна. И мы сделаем все, чтобы донести ее максимально широко.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире