Ленинские идеи – не прошлое, а будущее.

Вернулись с возложения цветов к Мавзолею Владимира Ильича Ленина.
Сегодня, напомню, 140 лет со дня его рождения. Было тысяч пять человек, хотя утро, рабочий день. По крайней мере, когда мы с Геннадием Зюгановым уже вышли из Мавзолея, «хвост» шествия был еще на уровне Манежной площади. Возраст очень разный, далеко не только пожилые люди, их не более половины. Много семейных пар с детьми, – значит, семейная традиция.

Без иллюзий понимаю, что среди читателей блогов на «Эхе» немало людей, которые относятся, мягко говоря, критически к Ленину.
И не хочу затевать спор, который не приведет ровным счетом ни к чему. Но тут достаточно и тех, кто имеет незашоренное и не засоренное кровожадными штампами сознание.
И несколько слов о Ленине мне сегодня хочется написать.

Конечно, говорить на эту тему можно долго и научно.
Но я постараюсь максимально просто сказать о том, что считаю наиболее важным для себя лично, как я это по-человечески чувствую.
Ответить на вопрос – что Ленин сделал для нашей страны.

Самое важное, как мне кажется то, что он вывел страну на новую ступень человеческого развития.
Не в каких-то только глобальных масштабах политики и экономики, я говорю именно об интересах каждого конкретного человека. Ведь он разрушил систему эксплуатации труда – фундамент всех несправедливостей, которые только есть в человеческом обществе, начиная с финансов и заканчивая духовно-нравственными вопросами. И если раньше люди были ограничены, скажем так, «сословными» рамками, судьба их была предопределена с рождения, то Ленин заложил основу для общества, где у всех есть равные права, возможности и гарантии достойной жизни.

От общества господ и обслуги страна пришла к обществу товарищей.
То, что делал тогда Ленин, думая о личности, о развитии человека – беспрецедентно в мировой истории.

В первые годы советской власти была создана широкая сеть школ и вузов, культурно-просветительских учреждений, страна быстрым темпом выходила из неграмотности.
Создание материальных благ он изначально рассматривал лишь как основу для развития личности в противовес зарождавшейся тенденции капиталистических обществ – стремиться к созданию человека-потребителя.

К сожалению, реально он руководил страной не так долго, фактически пять лет, на которые пришелся тяжелый период гражданской войны.
Но именно он заложил основы для дальнейшего экономического рывка страны, создал условия для гармоничного мирного развития нового уникального многонационального образования – Советского Союза.

Наша партия провела большую серию мероприятий, посвященных юбилейной дате.
Жанры были самые разные: и митинги, и спартакиады, и торжественные вечера, и научные конференции. Вчера в Измайлово состоялся большой торжественный вечер. В то же время власти делают все, чтобы убрать Ленина подальше, задвинуть в архив.

Федоровский ВЦИОМ обнародовал «социологические исследования», касающиеся отношения граждан России к Владимиру Ильичу Ленину.
Итак, по мнению так называемых социологов, «большинство россиян (31%) склонно считать, что память о Владимире Ленине сохранится в истории, но «никто уже не пойдет по его пути».

Честно говоря, это организация под названием «ВЦИОМ» уже давно опозорила свое имя массой исследований, не имеющих ничего общего с реальными настроениями в обществе.
И это одно из них. Говоря о достоверности их сведений, стоит напомнить, что перед выборами 14 марта они же прогнозировали КПРФ результаты от 4 до 12%, а мы набрали в среднем около 20%.

Рассуждая о корректности их оценок, обращу внимание на формулировку – «большинство россиян (31%)».
Думаю, всем совершенно ясно, что 31% — это далеко не большинство. Это может быть только «относительное большинство от опрошенных» ими. Причем даже по их исследованию – каждый пятый (20%) дает ответ, что Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости. Учитывая, что это «ВЦИОМ», ясно, что данный показатель много выше, эти 20% только то, что они просто не могли уже скрыть.

При этом по их же данным всего лишь 6% разделяет точку зрения, что спустя годы о Ленине будут вспоминать как «жестком диктаторе», – и это на фоне той массированной пропаганды, которую устроили заискивающие и комплексующие перед Западом силы в 90-е годы и которая в принципе не стихает и по сей день.

К слову, согласно другому всероссийскому опросу, проведенному недавно «Левадой-центром», о том, что «Ленин останется в истории, но его идеи не найдут последователей», – говорят 29% респондентов.
Для сравнения, в 2000 году так считало 39%.
То есть число верящих в будущее ленинских идей, – увеличилось.

Хочу также напомнить, что попытки принизить оценку Ленина обществом выглядят просто странно и смешно с учетом того, что в 2008 году в масштабном проекте «Имя России», который проводился не КПРФ, а властью, по результатам народного голосования Владимир Ильич Ленин занял одно из ведущих мест во всей многовековой российской истории.

Так что я бы рекомендовал всем имеющим на руках этот опрос ВЦИОМ – спокойно выкинуть его в урну.
Есть все основания быть уверенным, что в нашем обществе хороший иммунитет против антиленинской пропаганды.

Загнать Ленина в архив не получится.
Ленин – не религия и не ностальгия. Это идеология, основанная на научном анализе, научных аргументах. Ленинские «2+2=4» классового анализа сложно перешибить даже самой сильно брызжущей слюной.

Напоследок напомню великолепную фразу английского драматурга Бернарда Шоу: «Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы можем улыбаться и смотреть в будущее без страха».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире