В пятницу я сделал заявление на счет недопустимости участия действующих военных США, Великобритании и Франции в параде на Красной площади 9 мая.
И сейчас мне хочется высказаться даже не столько на эту имеющую продолжение тему, – об этом в конце, – сколько хочется сказать несколько слов о реакции на нее. Реакции так называемого «либерального свободного гуманного сообщества» – ряда известных лиц «Эха».

Итак: в один миг со всех позиций и углов, программ и передач, блогов и видео, началось топтание высказанной мною точки зрения.
Такое, знаете, «долгое эхо друг друга» в ярости и бешенстве. Некое соревнование, кто лучше «пнёт». Что-то такое до боли похожее на то, что обычно делает власть, когда пытается вытеснить чужое мнение и быстро и грубо навязать свое, подменив им все сложности и тонкости мнения общественного.
Сам я отношусь к любой точке зрения с уважением, такой склад, корни Московского университета, поэтому мне всегда странно наблюдать подобное.

Не буду называть, кто, что и когда из представителей «либерального и гуманного» сказал, многие посетители сайта «Эха», уверен, в курсе дела.
Напомню лишь, что это происходило в таких словах и таких образах, которые перешагивают некие пороги, допустимые в культурном обществе. Мерзость это, проще говоря.

Эмоций это не вызвало, если бы вызвало, я бы, наверное, ответил еще в пятницу.
Но вызвало несколько вопросов. Они не требуют ответа, тут и без меня в блогах достаточно бессмысленных сведений счетов между авторами. Скорее, «риторические вопросы».

Вопрос первый.
Господа, желающие видеть военных НАТО на Красной площади и выступающие за либеральные ценности, демократию, право, – где же ваше уважение к противоположной точке зрения? Просто уважение. Уважение вряд ли подразумевает хамство, даже если вам очень хочется поиграть красотами своего высокоинтеллектуального, недосягаемого для простых смертных слога.

Вопрос второй.
Господа, желающие видеть военных НАТО на Красной площади и выступающие за либеральные ценности, демократию, право, – неужели вы считаете, что это только точка зрения моя или только точка зрения коммунистов? Я во время подготовки к выборам 14 марта объехал ряд регионов, эта тема звучала во всех залах и аудиториях, ко мне идут письма и звонки. Даже комментарии посетителей сайта «Эха» дают расклад минимум – 50 на 50.

Вопрос третий.
Господа, желающие видеть военных НАТО на Красной площади и выступающие за либеральные ценности, демократию, право, – почему вы игнорируете смысл работы депутата? Моя позиция опирается и на позицию избирателей, нельзя игнорировать просьбы граждан ставить и обострять тот или иной вопрос. А вам это, оказывается, невдомек. Для вас это, оказывается, чья-то личная прихоть.

Вопрос четвертый.
Господа, желающие видеть военных НАТО на Красной площади и выступающие за либеральные ценности, демократию, право, – почему вы так некомпетенты? Один вот из господ, который метафорично смачно, пафосно, вальяжно критиковал позицию КПРФ по параду, заявил, что, мол, ни в документах НАТО не сказано, что Россия враг, ни в документах России, что НАТО враг. Изучайте вопрос! В военной доктрине России, принятой в феврале, указано, что силовой потенциал и расширение НАТО – основная внешняя угроза. Раздел 2, пункт 8, подпункт а).

Вопрос пятый.
Господа, желающие видеть военных НАТО на Красной площади и выступающие за либеральные ценности, демократию, право, – почему вы манипулируете социологией? На сайте был мгновенно размещен вопрос: «за» вы или «против», участия иностранных ветеранов и военных в параде 9 мая. Извините, где чистота эксперимента? КПРФ ни слова не говорила против участия ветеранов Второй мировой войны. Мы говорим о недопустимости марша действующих иностранных военных в параде на Красной площади. Но даже в том голосовании, которое было, за позицией КПРФ была где-то треть. Что было бы, если бы вопрос стоял корректно?

Наконец, самое любопытное.
Почему КПРФ против участия «натовцев» 9 мая, – я аргументировал. Если коротко, напомню, позиция заключается в следующем.

Один момент исторический.
Для того чтобы маршировать в сердце нашей страны, союзникам нужно было помогать Советской Красной армии с первого дня. Однако выжидательная позиция, затягивание с открытием второго фронта, увеличивало наши человеческие жертвы. Второй фронт был открыт тогда, когда вопрос «кто кого» принципиально был решен.

Второй момент современный.
Нынешний глобальный мир – это не сказка, это борьба, явная или скрытая. За деньги, ресурсы, влияние, власть. И это не теория заговоров, это суровая реальность. В этой борьбе есть символы. И попадание на Красную площадь – один из них. Попадание туда сил, расчленивших Югославию, вторгавшихся в Афганистан и Ирак, стремящихся разместить оружие у наших границ, – это насмешка над нашей страной.

Можно еще привести массу косвенных аргументов, начиная с того, что 9 мая – это день окончания Великой Отечественной войны, а не Второй мировой, и заканчивая тем, что американцы ищут любой повод вычеркнуть из истории войны роль СССР.

А в чем аргументы оппонентов?
Не вижу их. Просто из соображений – «а почему бы и нет?» Или желание шоу? Думаете, так будет красивее? Или это гостеприимство такое?
Ну, если вы так гостеприимны, так позовите на праздник и чеченских боевиков-сепаратистов с гор, мало ли у кого из них дедушка воевал.

Нужно понять: Россию уважают не тогда, когда она горбачевско-ельцинским поцелуем лезет целоваться, а когда она – сильная, когда она делает так, как считает нужным.

Сегодня, как и обещал в пятницу, я направил Министру обороны России Анатолию Сердюкову письмо с просьбой предоставить подробную правдивую информацию о планах на 9 мая и проинформировать население.
Вот его текст:

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями со ссылкой на посольства США, Великобритании и Франции об участии американских, британских и французских военных в параде на Красной площади 9 мая прошу Вас по возможности в оперативном порядке проинформировать о достоверности данной информации.
В данных сообщениях речь идет о том, что в военном параде, приуроченном к 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне примут участие не только ветераны Второй мировой войны со стороны союзников СССР, но и действующие военные данных государств, которые входят в военный блок НАТО.
Также в связи с исключительно большим количеством встревоженных и возмущенных обращений и звонков от граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, с просьбой разъяснить официальную позицию военного и политического руководства Российской Федерации прошу в удобной для Вас форме довести до населения планы по проведению предстоящего военного парада».


Замечу также, что только за эти два выходных дня ко мне поступила масса новых откликов с поддержкой нашей позиции, вплоть до предложений организации акций протеста против участия натовских военных в параде.
Граждане настроены на проведение традиционного парада, многие охотно ставят вопрос о приглашении военных из стран СНГ, бывших республик СССР, это мы тоже поддерживаем. Но никак не НАТО.

Сегодня же на заседании Президиума ЦК КПРФ мы приняли специальное заявление по поводу участия действующих иностранных военных в параде на Красной площади.
Это политический документ, на основе которого мы продолжим бороться за то, чтобы наш святой праздник, наш парад, не был омрачен.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире