Три важных принципа, разгромленных «болотными ораторами»

Посмотрев на интернет-потоки стонов о том, как мстительно и не демократично государство, которое якобы начало поиск «врагов», понимаю, что многим хочется погеройствовать перед своими же. Мол, мы такие страдальцы, гонимые за проповедование «истины».

Однако дело то серьёзное. И, если серьёзно, то соглашусь, что поиск врагов – процесс достаточно острый, и некоторые аргументы болотных активистов, как говорится, имеют место быть.

Но я за то, чтобы этим процессом занялся прежде всего народ. И вынес свой приговор на выборах всех уровней, явкой на митинги и акции, прямыми или косвенными показателями поддержки.

А для того, чтобы приговор был справедливо суровым, народ должен видеть всю картину, все ваши двойные стандарты, все растоптанные принципы, о которых вы же толкали высокопарные речи. Возьмем хотя бы три.

Первый: принцип уважения к воле народа. Не демократично – не уважать институт референдума. Мы, коммунисты, много лет в России боремся за проведение референдума как ключевого механизма выявления воли народа. Принципиально боролись за честные выборы, когда всем было ясно: партия власти получила много меньше голосов, чем ей дал ЦИК.

А вы? Вы, скандировавшие «кто здесь власть?» Ведь эта самая власть в Крыму, власть именно и только народа – от уровня подъездов до уровня площадей – отделилась от Украины и пришла в Россию. Эта самая власть внутри страны, 80% даже по данным Левады-центра, – приветствовала возвращение Крыма. Если Майдан может отказать в доверии зарвавшемуся Януковичу, почему Крым не может отказать в доверии воинствующим маргиналам Турчинову и Яценюку? Будьте последовательны. Люди хотели, стремились и сделали. Зачем же выискивать трёх человек их ста, смакуя их сомнения? Это «объективная независимая журналистика»? Смотрится так, будто вы взяли за принцип: всё равно что, лишь бы поперек тому, что показывают телеканалы.

Второе: принцип уважения чужого, иного, отличного мнения. Самыми разными устами, защищаясь словом «интеллигенция», вы отправляете всех остальных в категорию бездумного «верноподданнического большинства».

Что же будет, если вы вдруг придете к власти? А я скажу, что будет. Если у вас такое стойкое желание приватизировать право на присутствие мозгов, то будет жутчайшая пропаганда вашей точки зрения как единственно верной.

Позиция КПРФ по Крыму – осознанная и обоснованная, мы не обманываем людей и готовы им сказать: да, по этому вопросу наше мнение полностью совпадает с мнением Кремля. Почему нет, если мы считаем, что это здравая и единственно возможная позиция в сложившихся условиях? Мы открыты и искренни в своих оценках и действиях. И в отличие от вас не вводим общество в заблуждение.

Возьмем «Конгресс интеллигенции против войны» с его тезисом, что в России фактически наступает тоталитаризм. Это не Конгресс интеллигенции. Это Конгресс – «некоторой части» интеллигенции определенных взглядов. Да и то, интеллигенции, забывшей даже своего кумира Александра Солженицына, который писал в своё время: «Антирусская позиция Украины – это как раз то, что нужно Соединенным Штатам», «Америка всемерно поддерживает каждый антирусский импульс Украины», «Тактическая теплота к Украине с дальнего-дальнего Запада не окажется долговечной, но лишь – до минования надобности».

Вы почитайте побольше его высказываний, его позиция полностью совпадает с той, что возобладала сегодня в России. Это раз. Конгресс – «против войны». Против какой войны? Никакой войны нет. Чтобы узнать, что такое война, данной части интеллигенции достаточно просто посмотреть энциклопедию. Это два. То же самое можно сделать и со словом «тоталитаризм». Был бы тоталитаризм, Конгресс бы вообще нигде бы не собрался, а его участники не раздавали бы многочисленные интервью.

Третье: принцип уважения своей страны, её истории, интересов. Тут дело даже не в широко обсуждаемом «патриотизме», а хотя бы просто в гражданской ответственности. Может быть, я сделаю для кого-то открытие, но у нас в Конституции есть статья 59, пункт 1: «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Можно не кричать «ура!». Тот минимум, к которому призывает эта статья: элементарная порядочность.

Сколько мы слышали о том, как вы не любите доносов, стукачество. Теперь же вы взяли этот метод на вооружение с целью помочь чужому государству ввести санкции против своей страны. Вы скажете: не страны, а чиновников! Как красиво. Красиво – для наивных.

Понятно же, что тем самым вы способствуете экономическому удару по гражданам, по их – кошелькам. Мы, коммунисты, категорически не переносим олигархов как явление. Не кто-то, а мы первые начали борьбу с коррупцией, объявили войну всякого рода сердюковщине. Вспомните хотя бы Виктора Илюхина. Боролись, боремся и будем бороться против власти и вседозволенности крупного капитала.

Но многие из нас стали бы искать пистолет с одним патроном, воспользуйся Барак Обама нашей аргументацией, сознательной наводкой, подсказкой, опубликованной в американской газете. А господин Навальный считает это успехом. Его друзья сетуют в интернете: жаль, нет сейчас Рейгана и Тэтчер, они бы дали России покруче.

Вспомним фразу крупной фигуры XX века Уинстона Черчилля: «Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращению». Насколько я понимаю, ваш мессия, Михаил Ходорковский, не поддерживает такой взгляд на вещи. Да еще и осмеливается плевать на Россию со сцены в Киеве, где народ вышел как раз против таких олигархов, каким он был до 2003 года. Фарс.

Что же. Действуйте по тем правилам, которые вам нравятся больше.

Но Крым срывает маски.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире