«Ах, Александр Абрамович, милый, так что же вы нам ничего не сказали»
(почти по Шевчуку)

Ох, как же мы удивляемся, страдаем, негодуем. Как переживаем-осуждаем Александра Абрамовича Друзя! Как будто мир перевернулся, небо упало на землю, случилось страшное. А на самом деле…

Чего изумляться-то? Будто мы не знали… Ведь когда каждый день (каждый!) нам сообщают о проворовавшихся чиновниках малого, среднего и высшего ранга, о губернаторах с домами, счетами, золотыми перьями (в смысле, авторучками), обо всех их пятиэтажных квартирах, часах на миллион — и никакого резонанса. Привыкли. Воруют все! Но эти…

Такие милые, интеллигентные люди с бабочками. Люди с хорошими лицами. С умом, честью и совестью. С необыкновенными знаниями всего и вся. Это же ходячие роботы нашего идеального будущего, сверхчеловеки, морально устойчивые, беспощадные ко всяческой лжи и грязи. Это зна-то-ки.

И вот вам Друзь, Александр Друзь. Хайп идет уже почти неделю, а мы пляшем на его костях. Он виноват? Но он не виноват! Отпустите его, граждане судьи, он очень хороший человек. Какой мир, такой и Друзь. И наоборот.

…Это было сообщество избранных. Его придумал великий Владимир Ворошилов. Вернее нет, не так, Ворошилов придумал Игру. Тогда, в черти каком 1975-м, ум, мысль, знания вдруг стали определяющими. Но это была всего лишь игра. Потому как, что наша жизнь?

Для того застойного времени случилось чудо чудное. Прямой эфир, хорошие, а главное редкие книжки в виде главного приза, светлые лица, не горе, а радость от ума.

Мне посчастливилось близко познакомиться с Владимиром Яковлевичем. Какой человечище! Яркий, острый на язык, нервный, творец, режиссер этой самой Игры. А все эти разумненькие мальчики и девочки — лишь куклы в театре Карабаса-Барабаса?

Время шло, книжки, идеализм, романтику сменили денежки. Но азарт-то остался! ЧГК очень плавно, даже стильно перескочил из советского прошлого в наше капиталистическое настоящее, превратился в хорошо продаваемый продукт и отлично продавался. То Березовскому на ОРТ, то Гусинскому на НТВ. Игра на все времена, нет слов.

Они все превратились в очень закрытое сообщество, или в акционерное общество закрытого типа. Они все хорошо себя чувствовали за не такой уж широкой спиной Ворошилова. Они поняли, что такое бизнес.

Да, интеллект — тоже товар, и его можно сбагрить по сходной цене. Все превратилось в товар. А в КВНе что, по другому? Продается то, что покупается. Юмор продается, пропаганда (та самая лапша на уши), дети в разных ТВ-форматах. Ну вот еще и знания.

Они боялись политики, сторонились, бежали от нее, как от огня. Сдали одного из лучших своих знатоков Илью Новикова, и только потому, что он, адвокат милостью божьей, защищал «бандеровку» Надежду Савченко. Ну да, Новиков с возу, ЧГК легче.

Они отбрасывали все, что мешало зарабатывать им деньги. Но на поверхности мы видели опять же тех самых прекрасных людей с бабочками и в костюмчиках с горящим пытливым взглядом, с жаждой победы в честной интеллектуальной игре. Кстати, о костюмчиках. Когда, больше 20 лет назад, я с ними познакомился и меня пригласили туда в Нескучный сад, где всегда и происходила тайная вечеря, вот что поразило. Обычные, совсем тогда еще небогатые люди приезжали в своих тертых джинсиках и простых платьицах, заходили в вагончик, переодевались во все чистое, дорогое и изящное, выходили на бой, на игру, а потом весь прикид сдавали назад. И опять превращались в обычных людей. А сейчас как?

После смерти Владимира Яковлевича встал вопрос — быть или не быть? Вечный вопрос, когда уходят Творцы. Снимать спектакль или давать замену? Решение было принято правильное, соломоново — Игре быть. Борис Крюк, приемный сын Ворошилова, встал у руля. Поначалу непривычно, но потом! Он так мастерски делает это, ведет культовую программу, может быть, даже лучше, чем Ворошилов. Он на своем месте, факт. И Игра возродилась.

Правда, периодически оттуда доставали «трупики» знатоков и выбрасывали их на ветер. Ну да, все как у людей. Свои святые, свои педофилы, свои человеческие трагедии. То выкинули одного из лучших, Александра Бялко, публично раскрыв его личную неоднозначную жизнь. То под камеру тот же самый Друзь и Ровшан Аскеров обзывали друг друга непотребными словами, и мы все это видели. Люди, ну что с них взять.

Да, отличаются умом и сообразительностью. Умом? Знаете, я понял, что ума там мало, недостаточно, горе уму. Они слишком много знают, но к уму это не имеет никакого отношения. Можно сказать, они больны, напичканы знаниями, а вот для ума в их головах места все меньше и меньше. Ну, например, Анатолий Вассерман, помните такого? Он знает практически все, но разве это умный человек? А то, как клюнул на крючок Друзь — ну разве умный человек мог так поступить? На самом деле умным, даже умнейшим там, на мой взгляд, является Андрей Козлов, сам ни разу не выигравший ни одного вопроса. Он меньше знает, лучше спит, но IQ у него неимоверное. Тоже самое и у Василия Уткина, не знатока, но футбольного комментатора, не раз приглашавшегося играть в ЧКГ.

Любая игра не вечна. Страна не вечна. Мир не вечен. Все когда-нибудь кончается. Так неужели нашей любимой Игре приходит конец?

Первый канал уже начал свое расследование. Чем это кончится? Будет весна. Вы полагаете? Да, полагаю. Нет, весны может и не быть. Программе «Что? Где? Когда?» (как и «Кто хочет стать миллионером», которая меня меньше всего интересует) грозит расторжение контракта. Не верите? А «Пока все дома» забыли. Ведущего Тимура Кизякова там обвинили во всех смертных грехах (прежде всего в денежных) и выкинули вон пинком под зад. Теперь программа называется «Когда все дома» (почувствуйте разницу!), выходит у конкурентов, Кизякова полностью реабилитировали. Но осадок остался.

«Глупость — это такой ум», — говорил когда-то покойный генерал Лебедь. Александр Друзь, это и вас касается. И всех вас, уважаемые знатоки. Минута на размышление, время пошло.

Оригинал

Читайте также:

Смерть и сверху, и снизу: как Петербург пережил снежный апокалипсис

Дзюдоистка Наталья Кузютина рассказала про схватку с Путиным

«Ворвались 40 чеченцев»: директор расстрелянного в Москве кафе рассказал подробности



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире