«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» — «И замахнёмся!» Это Евгений Евстигнеев, главный режиссер народного театра из фильма «Берегись автомобиля».

«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Петра, понимаете ли, нашего Алексеевича Романова?» — «И замахнёмся!» А это уже министр культуры РФ Владимир Мединский на селекторном совещании в Минкультуры с участием руководителей федеральных театров России. «Через три года у нас состоится важное событие, — 350 лет со дня рождения Петра I. Проект плана включает более 100 мероприятий по разным направлениям, в настоящее время мы работаем над разделом, касающимся театральной деятельности. Ждём от всех федеральных театров предложений по программе мероприятий до 7 февраля 2017 года», — сказал Владимир Ростиславович.

Сказал два дня назад. Ну да, «пятилетку за три года» — уже было, а вот трёхлетку за два дня — это что-то новенькое.

«Товарищи, есть установка весело встретить Новый год!» Это директор дома культуры товарищ Огурцов. Или товарищ (господин!) Мединский? Запутаешься тут с вами.

Да, до дня рождения Петра I осталось… Время пошло, секундомер начинает обратный отсчёт. А почему же такая суета? Ну, Петр, ну Великий, так зачем же стулья ломать?

А вот зачем! Как известно, Петр Алексеевич — любимый правитель нашего… Ох, чуть не сказал царя, типун мне на язык. Любимый правитель нашего демократичного президента. И портрет соответствующий у него в крёмлевском кабинете имеется. Вот наш культурный министр и расстарался.

Итак, чем удивлять будем? Ну, «Медный всадник», ну «Петр Первый» Алексея Толстого, не Льва… «Люблю тебя, Петра творенье…», — умри, лучше не скажешь. А дальше?

В не такие уж давние времена те же самые министры культуры Фурцева, Демичев) точно также обязывали театры делать постановки к юбилеям Владимир Ильича Ленина, советского Петра Первого. «Танцевали» все — и МХАТ, и «Современник», и «Ленком» и даже «Таганка», но каждый в меру своей испорченности. До сих пор почему-то казалось, что мы живем-таки в другой стране, и подобное «безобразие» больше не повторится. Ан нет, back in the USSR, что в переводе с их английского на наш русский означает «назад в СССР». Приехали.

Но радуйтесь, господа-товарищи, радуйтесь, дуйте на воду или плюйте через левое плечо. Нам ещё повезло, вот так-то! А если бы у нашего демократичнейшего президента кумиром был бы Иосиф Виссарионович? Вы понимаете, куда бы мы провалились. Здравствуй, 1937-й год!

Хорошо помню, как в чудную программу «Умники и умницы» пришла министр образования Ольга Васильева. Говорили, что она является поклонницей Сталина (ну, не полностью, а в отдельных местах). И вот тогда ведущий профессор Вяземский так перед ней стелился, так стелился, цитатки из вождя для детей придумывал, а те должны были их шпарить наизусть, как миленькие. И попробуй не скажи. Да, я тебе попереключаю!

Видите как: только ветер подул, и уже. «Вот пуля просвистела, и ага…» Пляшите от счастья, что у нас такой либеральный, некровожадный начальник, который поставил на правильного царя. «А вы не забудьте сказать: быть или не быть». Пётр всё стерпит.

Оригинал

Читайте в МК

Впервые увидел мобильник: отсидевший 30 лет россиянин застрял в прошлом

Росстат показал чудеса статистики: экономика побила позитивный рекорд

Пятый пункт: смена национальности в документах обернулась для русского судом



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире