17:54 , 04 декабря 2018

Горе от ума или зачем Д’Артаньян выступил за худсоветы?

А я в нем и не сомневался. Да как можно, мушкетёр Его Величества, бесстрашный Д’Артаньян, один за всех и все за одного. Дорогой наш Михаил Сергеевич. Не подумайте, что Горбачев.

3013139
фото: ТАСС

Вот Боярский говорит: «Я за цензуру в этой области. Мне кажется, что распущенность художественная не на пользу государству. Должны быть компетентные и толковые люди, которые смогут решить проблемы, не прибегая к насилию, но на первое место ставя нравственные позиции художника. Если они соответствуют христианской морали и общечеловеческим достоинствам, то, конечно, это было бы великолепно. Таких людей у нас много, от научных деятелей до театроведов и артистов».

Нет, он не приказывает, приказывать может только король. Он предлагает. Один за всех. И я предлагаю нам всем поддержать его, одного.

Время пришло: творцы совсем распустились. Что себе позволяют?! То классику переиначат, то гомосексуалисты у них там всякие, то Сталин дурак. А потом возись с ними, отменяй прокатное удостоверение, убирай оперу из репертуара, хоть в тюрьму сажай. Зачем в тюрьму, ведь можно же по-другому, по-хорошему, по-старому, как «при бабушке», при Леониде Ильиче с медальками, чмоки-чмоки.

Собрались уважаемые люди, всё понимающие в искусстве, ну, и выдали немного замечаний: «Так, вот этого пидора уберите, сделайте отцом семейства, пусть гимн по утрам поёт. И в политику не лезьте, надоели со своими аллюзиями, понимаешь. А на главном герое знаете чего не хватает? Креста на нём нет! Крест наденьте (трусы снимать не надо)… Вот, видите, теперь духовненько получилось, патриотичненок».

И вообще, тут у нас в интернете художники разделились. Одни почему-то против, даже проверенные во всех местах. То Нагиев кричит: «Доколе!» и выступает против пенсионной реформы, то Серебряков из своего канадского далёка брякнет что-то в стиле Шевчука: «Родина-уродина, к сволочи доверчива», то аж любимец публики и лично Филиппа Киркорова Данила Козловский… То Михалков… Нет, про Никиту Сергеевича больше не будем. То (закройте глаза и уши) сам министр культуры про Рашку-говняшку.

Ну, а Россию (не Рашку!) кто будет защищать? Вот наш Михали Дартаньянович и пошёл грудь на амбразуру. Пора-пора-порадуемся за него.

А, может, он прав, три тысячи чертей?! Ведь и Евгений Александрович Евтушенко перед смертью вдруг захотел возродить Союз писателей.

Но вот я смотрю на своих любимых режиссеров, которые так жаждали свободы, всем своим творчеством приближали её, как могли. Только при худсоветах страшных они снимали «Мимино», «Москва слезам не верит», «Иронию судьбы», «Бриллиантовую руку» снимали… А после, на свободе с чистой совестью… Помолчим…

Худсовет, как свобода — будто лезвие бритвы. Цензура мучила творцов, не давала им жить. Но свобода страшна не меньше — там ты голенький, а потом бывает стыдно… Да, всё в нашей жизни вот так, по-еврейски: с одной стороны, с другой стороны, вопросом на вопрос.

…Несколько лет назад я встречался с Михаилом Сергеевичем. Гостиница на окраине Москвы. Маленький, совсем нешикарный номер, незаправленная кровать и… без шляпы, представляете? Но разговор с ним… Это было обаяние ума, я получил несказанное удовольствие.

А теперь что — горе от ума? Ну дай Бог, чтобы Д’Артаньян превратился в Чацкого. Каждый должен играть свою роль.

Оригинал

1457012

Читайте также:

«Криминальные схемы в Сочи: как воры перестраивают олимпийскую столицу»

«В голосовании за имена аэропортов нашлись нестыковочки»

«Рубль в декабре ждут сказочные испытания»

Комментарии

60

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

elviss 05 декабря 2018 | 00:09

Сынуля в думе сидит , народу жизнь ухудшает , теперь и папаша озаботился : какую-бы ещё каверзу придумать для ничего не понимающего в искусстве населению.


tcherkassbm 05 декабря 2018 | 00:20

Да и в наше время, которое по мнению не способствует творчеству, снимают очень даже неплохие фильмы: "Особенности национальной охоты", "День радио", "Горько".


expatriate 05 декабря 2018 | 04:44

Невозможно обсуждать абстракции. Где худсоветы? В министерствах они и так есть в виде приемных комиссий, а в театрах везде по-разному: где-то худрук бог и царь, а где-то такие вот худсоветы из ведущих актёров. Тут уж как сложится, но вообще-то за последние тридцать лет мы имели счастье наблюдать, как взявшие в театре власть актёрские команды валили и режиссёров и сам театр, пользуясь таким "худсоветством". С актёрами вообще нужно поосторожней. ибо они порой готовы, чтобы после них хоть потоп, лишь бы никто, кроме них, на сцене не блистал, хотя им самим зачастую уже очень и очень "за". Театр безжалостен, а возраст неумолим, вот им и хотелось бы как-то это регулировать - хоть и через худсоветы. То есть, чтобы, как водится, "под себя-под себя", а на сцене сплошной геронтологический заповедник. Так театры в рутинное болото и превращаются.


unafk 05 декабря 2018 | 07:49

А экранный бесстрашный "Д.Артатьян" превратился в обычного холуя


doomandgloom 05 декабря 2018 | 08:21

Ну и до кучи - Признать футбольный "Зенит" чемпионом по умолчанию.


natasha99 05 декабря 2018 | 10:18

Надо критику Мельману перечитать роман "Три мушкетера". Д~Артаньян в этом романе представлен хитрым и умным человеком. То же самое можно сказать и о Боярском. Из-за поросячей преданности Путину, он сыт, обут и катается как сыр в масле, несмотря на то, что как актер, он мягко говоря, не блещет. Его дети - дочь пристроена, несмотря на то, что как актриса, она еще хуже папы. Сын вовремя вступил в ЕР , стал депутатом и теперь ворочает миллионами денег электората.Кем бы был этот сын, если бы не был сыном Боярского ?
Поэтому иронизировать над Боярским, как нежно и осторожно, чтобы не дай Бог не сказать лишнего, умеет только критик Мельман, по моему не от большого ума. Боярский хитрый и умный человек , живущий в свою эпоху и сделавший свой выбор.. А то, что он за цензуру, то это он раньше нас почуял веянья и вовремя повернул нос по ветру.


timber_head 06 декабря 2018 | 01:11

natasha99:
"Боярский хитрый и умный человек"
А, по-моему, обычный холуй, стремившийся всю жизнь "выглядеть аристократом". Но как актер он, как Вы верно заметили, не ахти, так что и в жизни играл паршиво. Но чтобы знать, что "для того чтобы как сыр в масле кататься нужно примкнуть к тому кто сильнее" много ума не нужно. И хитрости тоже. Достаточно, как я уже написал, просто быть генетическим холуем.


faul 05 декабря 2018 | 10:51

Холопская оказалась натура у Д*Артаньяна....


problema2016 05 декабря 2018 | 15:15

faul: Почему " оказалась" , он завсегда считал , что мнение власть и деньги имущих это и есть его мнение и по-моему даже довольно искренне ...


sneer1 05 декабря 2018 | 13:59

Тут вот какая штука. Многие из этих "деятелей" хотят свободы для себя, любимого, а для нелюбимого Иванова (Рабиновича и т.д.) хотят Сталина. Они думают примерно так: "Вот сейчас будет свобода, и все увидят, какой я гений!" Но, когда выясняется, что свобода - это не только для него, но и для остальных, - он как-то тушуется. Невдомек ему, что свобода предполагает конкуренцию. Вот и возникает такой Д'Артаньян.
P.S. Больше всего мне нравится, что сказал о свободе Довлатов. О том, что свобода, - как Луна, освещающая дорогу и жертве, и хищнику.


ivanbel 05 декабря 2018 | 14:25

"Не трогайте проституток, артистов и извозчиков. Они служат любой власти." - то ли Корнилов, то ли Колчак. .


stalk25 05 декабря 2018 | 14:54

Этот очень давно скурвился. Я не удивляюсь.


mamiluk 05 декабря 2018 | 15:28

Отказался играть на стороне кардинала(в кино безопасно)...но не против диктатора Путина...тут и карьера сыночка и сытная спокойная жизнь при старости...да...экранный образ-совершенно далёк от оригинала,а какие возлагал надежды в своё время...


kunst54 05 декабря 2018 | 16:03

"Шляпу сыми!"


pepelklaasa 05 декабря 2018 | 21:07

Дартаньян ссучился.


permsky_valenok 06 декабря 2018 | 12:38

Неужели слухи о том, что Боярскому сделали тяжелую операцию (трансплантация шляпы), верны? Видимо, какое-то осложнение...


maxnail 06 декабря 2018 | 17:14

Боярский и в жизни Тартюф...


timudjin 09 декабря 2018 | 01:28

Патамушта гасконец. Вам это не понять...


ayelet 10 декабря 2018 | 01:14

Д’Артаньян умом не блистал. Боярский ушёл в роль с головой

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире