18:48 , 13 ноября 2018

Итоги выборов в Хакасии — большая победа Кремля

Победа коммуниста Коновалова в Хакасии — это совсем не трагедия для партии власти. Это ее спасение.

Может быть, случайно так вышло, но эта победа должна натолкнуть Кремль на простейший выход из положения. У Кремля, известно, много проблем, но есть одна проблема, самая важная — транзит власти в 2024 году.

Пока он не решаем, и Кремль оттягивает эту ситуацию, как только может. Ну да, больше пяти лет еще впереди.

Но дальше закрывать глаза, прятать голову в песок нельзя. Если бы директором был я… Если бы я был политтехнологом «Единой России», то сказал: ребята, вам крупно повезло.

Хакасия — это выход. То, что сейчас происходит с «Единой Россией», иначе чем крахом не назовешь. По всей стране начался распад этой партии, как бы она ни старалась. Она теряет популярность, это очевидно. Становится тем, каковой и была задумана — партией чиновников. Чиновников, которые сейчас в ответе за всё.

И дальше «Единая Россия» будет только терять. Все проблемы автоматом (и с помощью политтехнологий) люди перенесут именно на нее. Кремль тоже сделает из «Единой России» козла отпущения. Остальные «козлы» (американцы, укрофашисты, либеральная оппозиция) уже не работают.

Все свои 18 лет Владимир Путин укреплял эту вертикаль, что абсолютно в исторических традициях России. Все свои 18 лет он зацикливал страну на себя. И на собственную придуманную искусственную партию. Но такая вертикаль, пирамида, абсолютно неустойчива.

И вот Хакасия! Это и есть пути для отступления, план «Б». Нужно срочно, не бодаясь, не сопротивляясь, не подтасовывая, отдать как можно больше власти именно этим партиям-сателлитам: КПРФ, ЛДПР, справедливороссам. Надо разделить с ними ответственность. Вернее, перенести эту ответственность именно на них. «Возьмите столько суверенитета, сколько сможете», — говорил Борис Николаевич Ельцин, пусть и по другому поводу.

Губернаторы от этих партий образуют таким образом ту самую необходимую горизонталь, а значит, устойчивость. Самих прирученных партий Кремлю нечего бояться, они абсолютно зависимы. Но такой хитрый ход только развернет систему, сделает ее гораздо более естественной.

Вывод: Кремлю нужно не ужасаться, а очень радоваться тому, что случилось в Хакасии. И надо бы отстать уже от Приморья, дать порулить коммунистам. Но поздно. Столь искусственное силовое вмешательство в выборы там лишь будет раздражать электорат еще больше. Кремлю это надо?

Понятно, что подобные выборы лишь верхушка айсберга, что политика в России делается совсем другим способом, за «железным» занавесом. Но устроив внешнюю частичную либерализацию, Кремль, по-моему, мог бы смотреть в 2024 год гораздо более уверенно, чем сейчас.

Оригинал Меркачева — Бывший зэк рассказал, как Цеповяз «наладил» свой быт в колонии Меркачева — Как жила и работала «шпионка» Цуркан: подозрительная книга, прослушка Сажнева — Жена умершего сотрудника МВД 17 лет добивается положенного жилья Докучаев — Вклады уйдут государству: Госдума придумала новый способ изъятия средств граждан



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире