Каждое воскресенье утром я убегаю от всех. Уединяюсь, сажусь перед экраном. И на полчаса (всего на полчаса!) уезжаю на свою родину. Не историческую, нет. Моя родина — Советский Союз, чтоб вы знали.

Программа называется «Обыкновенный концерт» и идет по «Культуре». Выходит мультяшный персонаж, конферансье и объявляет артистов моего детства. И они появляются! Молодой Муслим Магомаев, та еще лихая Пугачева, Иосиф Кобзон… Шульженко, Утесов, Бернес… Плятт, Раневская… Енгибаров, Никулин, Шуйдин, Карандаш… Гурченко, любимая Гурченко и Андрей Миронов… Зиновий Гердт… Григорий Горин, Александр Иванов… Можно перечислять бесконечно.

А еще там показывают сидящих в зале людей на программе «Вокруг смеха» или на какой-нибудь «Песне-78». Таких милых, скромно одетых людей, которых я так нежно люблю. Которых становится все меньше и меньше… Они уходят. Это наша родина, сынок. Моя страна, которую у меня украли. Которую я не предам, что бы про нее сейчас не говорили. Все отлично знаю: о причинах ее распада, о Верхней Вольте с ракетами, о прогнившей сущности КПСС. О Ростроповиче, Вишневской, Солженицыне, Сахарове, погибшим с голоду диссиденте Марченко, расстреле рабочих в Новочеркасске. О дефиците, колбасных электричках, бесконечных очередях в ГУМе. И туфлях, которые надо было разнашивать, не обращая внимание на мозоли. Все знаю, но ничего не могу с собой поделать. Это болезнь, тяжелая болезнь под названием ностальгия. Отправьте меня в мою страну, не мучьте уже. Страну моего детства, где было так хорошо. Страну «Мимино» и «Я шагаю по Москве», Высоцкого и Любимова, Ефремова и Тарковского… Даже при всей трагедии этих людей в СССР.

То, где мы сейчас оказались — мне непонятно это. Какой-то огромный обрубок, забывший красный флаг, пыжащийся чего-то нам доказать на сирийско-украинском фронте. Какие-то морды непонятных мне миллиардеров, получивших свое с барского плеча, обкрутивших вокруг пальца весь наивный советский народ. Какие-то чиновничьи гладкие хари, так уже всем надоевшие. Визжащие продажные девки из телевизора, где все напоказ… И только гимн остался. Полчаса «Обыкновенного концерта» мне хватает. Это как лекарство, живая вода. Я отогреваюсь душой и вновь стараюсь жить. Непонятно зачем… Ведь у меня отняли родину, как хвост собаке отрубили по частям. Высокая болезнь — ностальгия, ты всегда будешь со мной. Это не лечится, ну и прекрасно. Поэтому давайте, братья и сестры, товарищи вместе со мной: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Навсегда ушедшее время…

1457012

Читайте также:

«Отравленный» участник Pussy Riot ослеп и оглох

Минобороны представило аудиозапись, доказывающую причастность украинских военных к MH17

Зюганов рассказал Путину о криминальном беспределе на выборах губернатора Приморья



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире