Призрак Дудя бродит по ТВ. Но только призрак. В самом ящике Дудя нет и никогда не будет. Потому что ТВ — это отстой, а Дудь — это наше все.

«У вас слишком мало платят», — сказал он как-то Ивану Урганту в его ну очень богатой программе, когда Ваня в очередной раз пригласил Дудя на голубой экран. Рядовые зрители просто офигели от такого ответа. Но это так!

Дудь и телевизор — две вещи несовместимые. Телевизор гламурен, услужлив, «чего изволите?», а Дудь свободен, вот так. Он использовал это интернет-время в лучшем смысле и с благородной целью — показать всем, что такое журналистика. Настоящая журналистика.

Да, под него дают рекламу, много рекламы. Но он на фоне этой купли-продажи неплохо смотрится, однако. Органично, без комплексов. И не вызывает отторжения, как например, Леонид Парфенов, который на фоне собственного и тоже очень свободного YouTube-канала попивает дорогое винцо, а это уже некамильфо.

Юра Дудь в интернете собирает миллионы просмотров своими интервью, телевидению и не снилось. Он там не красит ногти, не делает маникюр, не рассказывает-указывает, что надеть, а просто спрашивает: ну почему вы продались Березовскому?

Человек 31 года отроду не просто знает, что было до него на этом страшном, ужасном и прекрасном ТВ, но и чувствует еще. И очень хорошо готовится, да. А ведь он тогда только пешком под стол ходил. Он приглашает к себе этих героев вчерашних дней, которые сегодня опять подняли головы, и допрашивает их с пристрастием. Но мягко и доверчиво при этом, иногда играя в дурочку. Или прикидываясь дурачком, неважно. Иванушкой-дурачком.

«Я хотел бы ваш портрет повесить на свой флаг, но не могу. Зачем вы в 90-е продались Березовскому?» — изумляется Дудь и повторяет как попка этот вопрос сначала Невзорову, потом Доренко. А они, при всем богатстве выбора, ему завидуют. Его молодости? Нет. Его деньгам? Куда уж, у них своих денег по горло. Его свободе!

«У вас нет хозяина? — Нет. — Ну вот, а у меня был хозяин». У них был хозяин, и они на него работали. За очень большие бабки. Что он приказывал, то они и говорили. Трудились в его интересах. Это как недавно Людмила Петрушевская сказала Познеру в его программе: «Я ошибалась, а вы врали!» «Да, врал, — ответил Познер после паузы, — но я всегда об этом говорю». Он раскаялся. Доренко и Невзоров каяться не собираются. «Времена были такие», — говорят они все.

«Времена всегда одинаковые!» — мог бы ответить Дудь словами мамы «останкинского» телеоператора из «Москва слезам не верит». То есть, не быть пропагандистом, не оправдывать ввод войск в Чехословакию в 68-м для Познера было невозможно. Не продаться Березовскому было невозможно для Доренко и Невзорова. А вы говорите, что тогда было свободное ТВ?

Невзоров и Доренко — такие люди-глыбы. Я бы вообще назвал Доренко «лучшим и талантливейшим поэтом нашей эпохи», как тот эффективный менеджер Владимира Владимировича. Но не могу, потому что он продался. И вовремя ушел на радио. Вот там он поистине великолепен, но как только приходит в ящик… или к Дудю… После 40 лет каждый сам отвечает за свое лицо — говорят французы. На лице у Доренко все написано, так что давайте не будем.

Нет, и тогда были непродажные люди. Были и остались: Сорокина, Парфенов, Лобков… И сейчас Сванидзе — свободный человек на несвободном госканале, которого так нежно прикрывает руководство.

Но и Евгений Киселев из либерального НТВ точно также работал на дядю, на Владимира Гусинского. И точно также замазался, несмотря на всю свою прогрессивность. И Владимир Соловьев, пашущий на государство просто как вол, как раб на галерах — из той же оперы. Был журналист, стал пропагандист, а это разные профессии. Что свободолюбивые/лихие 90-е, что нынче мрачные нулевые с десятыми — хрен редьки не слаще.

А Дудь свободен. Только и всего.

Оригинал

Читайте также:

«Центробанк ведет странную игру с долларом»

«Верховный суд вынес беспрецедентный вердикт о тайне усыновления»

«Как выживает Фукусима: репортаж из японского Чернобыля»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире