Король умер, да здравствует король! Чемпионат мира по футболу напрочь убил телевизор. Гнилой, никчемный телевизор, кому он теперь нужен?

Листаешь каналы: боже, что это за лица? Потертые, унылые. Из сериалов, ток-шоу. Тоска, бесконечная вселенская тоска. Вообще, когда есть такой футбол, зачем смотреть программы, где врут про политику или про погоду (впрочем, про погоду теперь гораздо меньше)?

Вечный спор телевизора с холодильником закончился сейчас водяным перемирием, договорной ничьей. Нет, холодильник себя еще покажет, как только закончится ЧМ, вот увидите, ох как покажет. Но пока…

Телевизор проиграл телевизору, вернее, истинной, настоящей жизни. Все познается в сравнении. И что может предложить сейчас ящик на фоне тех непредсказуемых страстей, что мы видим, чувствуем, переживаем. Все это «искусство» разом ветшает, стремится к нулю, не выдерживает конкуренции.

После такого чемпионата мира телевизор смотреть просто невозможно, и я даже не знаю, как его буду смотреть. Непредвиденность, непредсказуемость действа — вот это жизнь, вот это карнавал, телевидению и не снилось. Оно мертво по сравнению с мундиалем.

«Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры», — сказал как-то родоначальник футбола Вильям наш Шекспир лет за 300 до возникновения самого футбола. И еще он сказал: быть или не быть. Вот на чем стоит сегодня этот футбол и не может иначе. Футбол такого уровня — это и замещение войны, и замещение секса. А может это лучше, чем секс?

Ты ходишь по улице, гуляешь, видишь эту неописуемую вакханалию господ фанатов со всего света, эти краски, это бешенство в лучшем смысле, а потом включаешь телевизор, требуя продолжения банкета. И получаешь его сполна, когда идет Игра, до самого верха. С чем бы это сравнить?

Простите, я о своем, о женском. О том лучшем времени, которое не вернется больше никогда. Первый Съезд народных депутатов, 1989 год, помните? Это тоже было что-то неописуемое, далеко выходящее за все принятые рамки. И обычный телевизор на фоне этого съезда с его непредсказуемым и великим Сахаровым, умницей Собчаком, душкой Афанасьевым, Гавриилом Поповым и всеми нашими прибалтийскими братьями должен был просто повеситься. Тем более тот старый, кондовый советский телевизор.

Ты шел на работу с радиоприемником и видел вокруг себе подобных, тоже держащих у уха эти приемники. Ты мчался с работы домой, включал телевизор, смотрел заседание съезда, а потом бежал в Лужники, в эту «фанзону», куда приходили прямо из Кремлевского дворца Ельцин и компания. Такое зрелище в формате 4D! Потом опять возвращался домой и досматривал уже съезд до глубокой ночи. А теперь сравните то, что было тогда и нынешнее заседание Думы. Оно вам надо?

Не включайте больше телевизор, я вас прошу. Чемпионат закончится и выбросьте его на помойку, он больше не нужен. Вот такая красочная жизнь убила телевизор, и правильно сделала. Но через четыре года покупайте его обратно, потому что ЧМ начнется вновь, никуда не денется. Тогда и порадуемся.

Оригинал

1457012

Читайте также:

«В заложниках у банков: истории обычных россиян, задолжавших миллиона»

«Карма предков: на россиянах лежит отпечаток войн и катастроф»

«Охотник за «развратными русскими девушками» организовал травлю на ЧМ»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире