После моей заметки о том, что произошло на палестинских территориях в Газе (десятки погибших, тысячи раненых), на меня обиделись евреи, много евреев. Но главное, я причинил боль своей дочке Маше, которую очень люблю. Она — гражданка Израиля, два года отслужила в армии. Она патриот Израиля, да. Она говорит мне: «Папа, ты не понимаешь, потому что здесь не живешь». И еще она говорит: «Папа, это были террористы, сам ХАМАС сказал». А для меня они люди…

Да, подростки, которых, наверное, втянули, обманули, напитали ненавистью. Спровоцировали, бросили на автоматы — чёртово хамасово руководство, тырящее миллионами деньги из Европы, а потом оформляющее туда же в банки на свой счет. Но… Больше не буду, чтобы не сделать больно любимой дочке.

Да, я писал из своего «прекрасного» московского далёка. Но из этого далёка я пишу и о событиях на Донбассе, о тех жертвах, в которых во многом виновен президент Путин.
И из своего далёка хочу сказать вот еще что. Я с безмерным уважением отношусь к государству Израиль, к его истории, к его героическим гражданам. Да, они находятся в состоянии войны, и не они первые начали тогда, в 1948-м.

Я очень хорошо понимаю, что такое территориальная оборона, когда у арабов захватывался плацдарм для наступления. С военной точки зрения, да и жизненной, это было необходимо.

Я очень хорошо понимаю, что такое «мир в обмен на землю». Это мудрая политика, безусловно.
И еще я понимаю, что здесь нет и не будет хорошего выхода. Когда премьер Рабин хотел задружиться с арабами, его убил свой же, фанатик. Когда премьер Шарон решил уйти с оккупированных территорий, убрать поселения, бульдозерами сметал их, арабы пришли на эти земли и сразу стали обстреливать Израиль с более близкого удобного расстояния. Эту уступку они восприняли как слабость. А слабых бьют, как говорит наш президент Путин.

Это очень тонкая грань, я понимаю. Но еще хочу понять и свою душу. Когда здесь, в Москве, люди говорили, что так этим арабам и надо, что чем больше разбомбят их женщин, тем они меньше будут рожать врагов, — я не мог это терпеть, слушать. Может быть, я не настоящий еврей?

Понимаю, есть святая ненависть. «Убей немца» — писали Симонов, Толстой, Эренбург во время Великой Отечественной. «Сколько раз его увидишь, столько раз и убей!» И они были правы. Это святая ненависть, иначе победить невозможно. А если не ненавидишь, будешь видеть в них людей, то ты слаб и победят тебя.

Я всегда поддерживал Израиль, когда он отвечал на любой (любой!) выстрел в свою сторону, будь то со стороны территорий Палестины, из Сирии, Ливана… Причем отвечал десятикратно, иначе нельзя. И опять погибали мирные люди, но ими действительно прикрывались террористы и они, только они в этом виновны.
Но ситуации могут быть разными, а армия, великая патриотическая израильская армия должна быть сверхпрофессиональной.

«Папа, — говорит моя дочь, — если к тебе в дом врываются мародёры, что ты будешь делать?» Я не знаю ответа и больше не буду про это писать. Потому что очень люблю свою дочку.
…Одна любимая мною (платонически) женщина назвала людей из «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс», написавших примерно то же, что и я, полезными идиотами. Значит, я бесполезный идиот, потому что сделал больно моей Машеньке. Но бесполезный идиот, который пишет и говорит только то, что думает и чувствует. Может быть, хоть это меня извиняет.

Комментарии

446

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

urfin69 24 мая 2018 | 13:55

Лежачего не бьют


Alex Krapivnik 24 мая 2018 | 19:30

Ему бы разок съездить в Ашкелон, когда идут обстрелы из Азы. Прочищает мозги


asi 26 мая 2018 | 19:35

Alex Krapivnik: Потому что нечего делать на чужой земле. В Израиле никогда не будет мира пока он не прекратит оккупацию, которую осуждает весь цивилизованный мир, кроме нескольких отморозков вроде Нетаньяху, Либермана и Трампа.


shad_tkhom 27 мая 2018 | 21:45

asi: Какое государство Израиль оккупирует? Палестину? Так Палестина НИКОГДА не была государством.


alexander57 29 мая 2018 | 16:49

asi:
Для того, чтобы понять правоту израиля надо 1 (один) раз туда слетать и посмотреть. что из себя представляют все эти палестинцы. хамасовцы и прчие арабы, особенно мусульмане. Дочка Мельмана абсолютно права и насчет осужден6ия всего цивилизованного мира-это Вы сильно горячитесь. Осуждают тупоголовые антисемиты да социалисты всех мастей и те, кому эти категории голову замороили. Но это-до первой поездке в Израиль


liquidsky__ 24 мая 2018 | 20:56

"Я не знаю ответа и больше не буду про это писать."
Вот это правильно, бесполезный идиот. И эти люди гордо именуют себя интиллегенцией. Прав был дедушка Ленин, тысячу раз прав.


azesmtzar 25 мая 2018 | 06:42

-"А для меня они люди"-
Господин Мельман открыл мои веки.И что же я вижу? А вижу я то,что родился новый собственный корреспондент МК в секторе Газа!!! В добрый путь уважаемый, удачи в общении с теми,кого Вы считаете людьми. Лично я их тоже считаю людьми , но только с расстояния 3000 км. от них. Ах да, между прочим ваша дочь их тоже считает людьми,и весь Израиль их считает людьми и когда на месте теракта возникает памятная табличка со списком жертв,в нём наряду с еврейскими именами присутствует имя арабского смертника.
Вот я вас и уел,не слабо правда!


stamblogger 25 мая 2018 | 10:14

Занимайся, Александр, лучше телекритикой (если получается).
С Израилем у тебя что-то не клеится...


olgas73 25 мая 2018 | 14:29

Не клеется, в основном, с местной публикой.


mzahavi 25 мая 2018 | 23:15

Господин Мельман, специально для Вас.
Ласково, без коментов:

Пять фактов о «бойне в Газе».
Израильские новости в мире обсуждают с такой степенью информированности и компетентности, как будто речь идет о событиях на Луне.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/05/18/1704011.html


mzahavi 25 мая 2018 | 23:20

Господин Мельман, лично для Вас !
Ласково, без коментов:
Пять фактов о «бойне в Газе»
Израильские новости в мире обсуждают с такой степенью информированности и компетентности, как будто речь идет о событиях на Луне.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/05/18/1704011.html


(комментарий скрыт)

kadetkl 26 мая 2018 | 06:03

Мирные, мирные евреи. Очень познавательно почитать их опусы. Что там про превосходство одной расы над другой фашисты писали?


Vasiliy Denisov 26 мая 2018 | 10:35

Мельман, Вы не "полезный идиот" , Вы "вредный идиот" , пока столь любимые Вами ХАМАСовцы смогли только с помощью воздушных змеев с "коктелями Молотова" устроить массу пожаров в близлежащих кибуцах и уничтожить пустующий пост ЦАХАЛ, а если бы они прорвали границу , что и было декларировано ХАМАС , местным жителям мало бы не показалось.
Ваша дочь видела ситуацию изнутри, поэтому верьте ей, и перестаньте быть "вредным идиотом".


israeli_gae 26 мая 2018 | 12:19

Я не читал твой этот опус.
Он не интересен.
Я , и я в этом не одинок, считаем , что просто евреем не становяться только потому что рождаються.
Евреем мало родиться , им надо стать.
Это не высокомерие, но израильтянин это следующий более высокий уровень.
Это свободный, уважаемый человек в своей стране.
Что бы это понять и прочуствовать надо перейти "пустыню" - физическую, духовную и ментальную.
Тогда ты сбросиш весь тот уродливую шелуху которую на тебе нарастили многостолетнии жизни в рассеянии, беспрецендентные по своей жестокости.
Тогда ты поймеш какой же сильный народ евреии, которые смогли это все пройти.
Нет другого народа , который такое прошел.
Возвращение к себе у нас называют "алият Цион" - это как бы поднятие в гору.
В гору тяжело идти , а ты пока скатился вниз.
У нас говорят: "мхилот ло мевакшот эла мекапрот".
Прощения не выпрашивают , но искупают.


vpu2011 26 мая 2018 | 16:19

"А для меня они люди… " - фашисты тоже были людьми. Их тоже погибло немало.


sten 26 мая 2018 | 20:04

Арабы действуют преступными методами,получая от Израиля деньги,медпомошь и прочее,они умеют только убивать,построить что-нибудь им не под силу-дикари


mezeh 27 мая 2018 | 09:29

Господин Мельман, вы видели эту толпу о которой пишите? Вы видели ну хотя бы на фото, что они способны сделать если доберуться до ненавистных евреев? Здесь нет никакого гуманизма, здесь есть правило "пришедшего убить тебя убей". Эти ребята не протестовать пришли, а убивать и они этого даже не скрывали. Так что не надо этих слезливых песен.
Израильтяне не святые, в отношении арабов делается и "лишнее" тоже. Видел это своими глазами. Но сейчас совершенно не тот случай. Все было сделано правильно, и никакой алетернативы не было. Никакой. Ну если конечно не считать альтернативой сдаться и дать себя перерезать.


maya11 27 мая 2018 | 15:12

Но теперь я знаю навсегда, Мельман - большая сволочь, мразь и все, что есть еще хуже.


shad_tkhom 27 мая 2018 | 21:47

Александр Мельман бесполезный идиот. Особенно умиляют эти причитания, когда уже сами ХАМАСовцы признали, что погибшие (их число известно со слов самих террористов, а в "шахиды" записали, к примеру, маленькую девочку, что умерла от врождённого порока сердца) в своём большинстве - члены ХАМАСа и Исламского джихада. Террористы. И сейчас Россия ОФИЦИАЛЬНО обвинена в гибели малазийского Боинга на борту которого были десятки детей.
Г-н Мельман, Израиль НЕ ваша страна. Не примазывайтесь.


delovoy_podolsk 28 мая 2018 | 08:03

Любителям приравнивать людей друг к другу, а также противопоставлять их друг другу стоит обратить внимание на такой, не лишённый логики взгляд на вещи: нет арабов, и нет евреев, нет русских, и нет американцев - есть отдельные индивидуумы, свободно выбирающие в своей жизни образ этой самой жизни, и не существует обществ могущих не дать совершить свободный выбор. Но выбор этот идёт не в плоскости социума, а на семейном уровне. "Кто я? Бобыль или семейный?" И как только выбор сделан в семейную сторону и стоит Вам создать в своей жизни крепкую семью с нормальной инфраструктурой, где есть обязательное разделение труда, Ваш бытовой образ жизни будет не хуже, а даже лучше, чем у самого богатого человека в мире. Это снимает с индивидуума грандиозное количество психологического груза, комплексов неполноценности, мало осознаваемых влияний вашего же подсознания на ваши же поступки и прочее и прочее и прочее. Вы превращаетесь в адекватного человека! Это, кстати, касается обоих полов. Женщину само собой, но и семейный мужчина обладает гораздо более сильными позициями перед бобылём. Его трудно вовлечь в авантюры. Я не утверждаю - нельзя, я говорю трудно. Всё возможно! Но расшатать общество, состоящее из семейных, намного труднее. В социуме же, когда быт налажен в семье, человек участвует по мере необходимости для семейных нужд или личностных качеств. Вот тут и вступает араб и еврей в соревнование. Но, если за спиной и того другого семьи, дети, жёны, быт со своей уютной неповторимой спецификой, неповторимы как неповторим сам человек, как личность. Тогда и разговор араба с евреем идёт на совсем другом уровне, чем происходит он сейчас. А пока: и Мельман прав и его дочь права, и арабы правы, и Израиль прав, и все правы... но мира нет, и не будет, пока доктрина бобыля доминирует в мире.


vpu2011 28 мая 2018 | 09:58

delovoy_podolsk: Чушь, от первого до последнего знака.


delovoy_podolsk 28 мая 2018 | 10:17

vpu2011: Я никогда и ничего не утверждаю, не попробовав утверждаемое мною лично. Как только я начал этой чушью руководствоваться в жизни всё у меня стало получаться. И финансы, и быт, и воспитание, и семья. Все остальные варианты меня заводили в конечном счёте в тупик. Я тоже раньше думал, что чушь, пока не попробовал на практике. Оказалось всё работает и очень даже естественно и просто. Дойдёте до ручки, попробуете на личном опыте, как последний вариант, и перестанете так говорить. Объяснить же дальтоникам, что такое зелёный невозможно.


guliai_pole 29 мая 2018 | 12:30

"... на меня обиделись евреи, много евреев"
почему евреи? ... и я, Русский! и вообще здравомыслящие люди.
в следующий раз анализируй , что пишешь..


iankorch 29 мая 2018 | 12:45

У не очень евреев есть вопросы к патриотам Израиля. Чисто технические. Есть ли результат у той политики, которую ведет эта страна? Судя по очередной атаке палестинцев за 70 лет изменилось немногое. Почему Израиль их постоянно провоцирует - строит поселения на их территориях, зачем-то перенес столицу в Иерусалим (тут ощущается тот же пафос, что и у фанатиков с другой стороны - это наше святое, мы за это готовы помереть). Может, так надо власти - держать свой народ в постоянном напряжении и периодически демонстрировать силу, показывая, что только крутой пацан Нетаньяху и сможет защитить? А для этого надо провоцировать врага. Это технология, которой владеют все - и америкосы, и российский командир, внушающий народным массам, что на них все хотят напасть. У Израиля есть финансовые возможности, чтобы скупить на корню все ХАМАСы и шмамасы. Он это пытается делать? Или все-таки не получается?


kiever 29 мая 2018 | 15:57

настоящий либерал, в отличие от местных израильских националистов и сионистов, называющих себя "либералами"

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире