Самое главное: огромная благодарность Первому каналу за то, что в минувшую субботу они начисто переверстали сетку и посвятили весь день памяти Олега Павловича Табакова. Да, субботу посвяти самому главному.

Табаков, даже уйдя, спас репутацию Первого, сделал доброе дело, еще одно доброе дело. А ведь на все выходные здесь был запланирован сквозной показ сериала «Великая» — субботний день тишины и воскресный выборный. То есть, нас готовили к великому, они просто обязаны были сделать это.

Хотя еще раньше, в пятницу, здесь начались милые маленькие хитрости, совершенно невинные. В программу «Вечерний Ургант» позвали Владимира Преснякова-младшего, у которого вот-вот должен состояться юбилейный концерт. Ну позвали и позвали, замечательный же певец. Но в зрительном зале вдруг появился плакат «Владимир Владимирович, вы лучший!», конечно же, показанный крупным планом. Эх, Владимиров Владимировичей развелось… В данном случае имелся в виду именно Пресняков-младший, сын Преснякова-старшего, не более. А вы что подумали?

На следующий день на Первом дали сольный концерт любимого артиста главного кандидата Николая Расторгуева. Действительно, можно подумать, он любимый только у главного кандидата. Да практически у всей страны! Хотя, я бы на месте остальных из великолепной семерки (а кто это, мы уже о них и забыли) потребовал срочно устроить на том же месте сольники их фаворитов, чтобы все было по-честному. Да где уж там! Тут не придерешься.

Еще был фильм Алексея Пиманова «Крым». Когда он шел в кинотеатре, я не пошел — не хотелось давать пропагандистам свою честно заработанную копеечку. А тут по ящику посмотрел и могу сказать: Пиманов, конечно, служит Кремлю верой и правдой, но истина дороже — это хорошо, профессионально сделанное кино. Я оценил.
Но вот «Великая». Мы же понимаем, что телевизор постоянно, здесь и сейчас транслирует нам так необходимые кому-то смыслы. Чтобы мы их считывали, не приходя в сознание, ну и поступали должным образом. 25-й кадр forever.

Что сказать-то хотели? И вообще, кто у нас великая? Ну, конечно, он, тот самый. Тогда нужно было показывать «Петр I», тут все бы сошлось хотя бы по гендерному принципу. Но Петр Крым не брал, а Великая брала. Что и требовалось доказать.

Зато отдельным некрепким разумом зрителям вдруг могло показаться, что Первый топит за Собчак. Вы скажете — маловато будет, масштаб не тот, да и с Крымом у этой Собчак как бы все наоборот. Только Великая ведь тоже не сразу стала такой, а была поначалу девочкой несмышленой, ничего не знающей, даже языка. Потом все узнала.

И если суббота оказалась почти чиста от пропаганды, то в выборное воскресенье сериал все-таки вставили, замазались. Никак не могли уйти от политики. Хотя, если предыдущий день посвятили памяти Олега Павловича, могли же тогда вспомнить и отдать должное блистательному Леониду Квинихидзе, ушедшему от нас всего несколько дней назад. Тихо-тихо ушедшему, почти позабытому. И дали бы вместо «Великой» его «Соломенную шляпку», «Мэри Поппинс, до свидания» — святое дело. Но было уже поздно.

А после выборов начался пир победителей и взоры всего мира уже устремились на вторую кнопку, где царствовал Владимир Соловьев. Тоже великий? Он пришел в студию как праздник, сияя, словно медный пятак или золотой рубль, неважно. Как будто это он победитель, а не тот, о ком вы подумали.

На самом деле это так и было, ведь короля играет свита. Все последние шесть лет (а уж с 2014 года точно!) Соловьев жизни за царя не жалел, всего себя отдавал на заклание. И отдал с потрохами. Да, в этом всем известном суперрейтинге немалая его заслуга.

Вот так он день простоял и ночь продержался. Легко играючи давал слово пришедшим политикам, смеялся над одними, в нужный момент отбивал других. Он все мог сейчас, волшебник эфира. Наверное, именно он, Соловьев, и является любимым артистом Путина на самом деле.

Только хорошо смеется тот… Огромная страна доверилась одному человеку. Огромная страна с миллионами проблем, а кругом Волоколамск, отравленная гниющая куча мусора. Рано радоваться, господа.

Оригинал

Читайте также:

«Бесплатную медицину в России угробит быдло»

«Квест «Возьми дальневосточный гектар»

«Дочерям депутатов домогательства не грозят?»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире