Если б такой программы не было, её бы следовало придумать. «Звезды под гипнозом» — это Первый! В следующий раз звезды будут под наркозом, под кайфом, под допингом… Но не это главное.

Его зовут Иса Багиров, он гипнолог. Он подходит к «звездам» (на этот раз так просили себя называть певец Алексей Глызин, балетмейстер Алла Духова, наш друг из солнечной Прибалтики Ивар Калныньш, «фабричная» девчонка Саша Савельева, завидный жених Прохор Шаляпин и другие неофициальные лица), дотрагивается до их лба, и они падают навзничь. Тут же! Это называется бодрый здоровый сон. Ещё раз дотрагивается — просыпаются. Даёт установку — они боксируют, танцуют рок-н-ролл, становятся героями индийского кино, лезут в гору, впадают в детство… Что гипнолог Иса Багиров им прикажет, то они и делают. Руководит всем этим «безобразием» на расстоянии, конечно же, Максим Галкин. А кто ж ещё на Первом–то! Других вариантов нет.

Если вы думаете, что «звезды» валяют «дурочку», забавляются, подыгрывают — ничего подобного! Для доказательства случай из жизни. В те давние-давние времена, последние годы советской власти, когда страной правил Кашпировский, в Доме культуры «Правда» выступал гипнотизер, и мне тоже захотелось попробовать. В зале биток. «Пожалуйста, добровольцы, выходите на сцену, не стесняйтесь» — бодро сказал гипнотизер. Вышло человек 30 счастливцев. Гипнотизер поставил их в ряд на сцене, потом подходил к каждому, дотрагивался до лба — люди падали штабелями. Занавес! Во второй части «марлезонского балета» гипнотизер вызвал на сцену новую партию. Среди этих избранных был я. Нам завязали глаза, и гипнотизер командным голосом пробасил: «Вы — оркестр, играйте! Вы — на саксофоне, вы — на рояле, вы — на барабане, а вы (он дотронулся до меня) — на скрипке». Глаза были завязаны, но отчетливо слышался смех в зале, музыка и какое-то копошение вокруг. А я стоял и… ничего не делал. Вдруг всё затихло. «Воланд» взял меня за руку и вывел вперед: «Молодой человек, почему же вы не играете?» — «А я не за-гип-но-те-из-рот-Ван», — ответил я по слогам, потому что говорить было почти невозможно, воздух вокруг будто сжался, и рот открывался с большим трудом. «Ну вот, такой своеобразный товарищ, — не ударил в лицом грязь гипнотизер. — Идите, садитесь в зал». Я снял повязку с глаз и под бурные аплодисменты зрителей спустился в партер. А на сцене сеанс черной магии продолжался. «Теперь «Утренняя почта». Так, вы — Алла Пугачева, вы — София Ротару, а вы — Юрий Антонов, и — раз!» «Пугачева» пела «Миллион алых роз», Ротару «Меланхолию», Леонтьев — «Светофор зеленый», а Антонов… ну, то, что он поёт последние тридцать лет. Было весело, зал ухохатывался и я вместе с ним…

А теперь серьезно. Опять наше время, февраль 2018 года, за окном снег, вьюга, холод, а в комнате тепло… торшер, кресло… Включен голубой экран…
Я всегда считал, что на Первом работают очень умные люди. Передачей «Звезды под гипнозом» они это в очередной раз доказали. В самое смотрибельное время, в прайм-тайм нам показали тайнопись, секретные материалы, самиздат, 25-й кадр. В окружении пропагандистской трескотни, вдруг получилось откровение, которое ещё, правда, надо расшифровать, подобрать код доступа.

«Звезды под гипнозом» на самом деле это модель нашей жизни, это неразрывная связь «партии и народа», «коммунистов и беспартийных», «вождя и обожающий его электорат». Дана установка: Россия встает с колен. Народ в восторге! Ещё установка: мы опять великие, ура! Народ бьет себя пяткой в грудь и собой гордится. Опять установка: мы победили фашистскую Украину, но нас там нет. Многие верят и показывают хохлам средний палец. «Кто, если не он?» — «Только он!»

Звезды под гипнозом — это мы. Что нам прикажет телевизор, дотронувшись до лба, то мы и исполняем. Скажет, танцевать — танцуем, боксировать — боксируем, лезть в гору — лезем, впасть в детство — впадем. Но Первый пошел ещё дальше, ведь то, что вы видели, была лишь верхушка айсберга, выводы, лежащие на поверхности. Только присмотритесь и найдете второй потаенный смысл. Гипнолога, демиурга, гуру зовет Иса Багиров. «Звезды» спрашивают: «А можно поговорить с Самим… самым-самым главным?» — «Конечно, можно», — отвечает Иса Багиров. Легонько дотрагивается до лба каждого из желающих высочайшей аудиенции и… «Владимир Владимирович!» — в зобу дыханье сперло, они немеют от счастья, восторженно смотрят на своего покровителя, стоят как вкопанные по стойке смирно. В роли «Владимира Владимировича» гипнолог Иса Багиров. Хотите самого-самого главного, только шепните, он всё устроит. Потому что главный здесь он. Кто? По-моему, нам намекают на совсем другого человека, руководителя маленькой, но гордой игорной республики, вот он-то по сути и правит страной. Только тихо: я ничего не писал, вы ничего не читали.

Почудится же такое. Ведь «Звезды под гипнозом» — это всего лишь игра, бессмысленная и беспощадная. Такая чудная игра! Кажется, я сам зомбирован, вижу то, чего нет.

«Наша программа закончена, — говорит в конце радостный Максим Галкин, — мы передаем эстафету гипнологам из программы «Время».
Чур меня, чур! Главное, чтобы швы рассосались, а наши будильники зазвенели вовремя. Всё остальное — до звезды. Под гипнозом.

1457012

Читайте также:

«Смертник среди нас: по Москве разгуливает выпущенный по УДО убийца-расчленитель»
«Путина шокировали зарплаты ученых в Новосибирске»
«Переворот генерала Васильева: почему Кремль взялся за Дагестан»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире