А вы ещё удивляетесь, почему же наш народ всё ещё любит Сталина. Вы — антисталинисты. Негодуете, возмущаетесь. Говорите, что он тиран, убийца. Вас это шокирует?

Нет, для собственного успокоения вы можете поразмышлять и о народе. Которого, чем больше бьют, тем он крепчает. Который готов подставлять спину — лишь бы его секли. Но ещё будет думать на всякий случай, что соседа засекут гораздо страшнее. Народ любит палку, да. Что, успокоились?

Кто-то сказал недавно, что если бы на ежегодной встрече Путина с народом (той самой!) он бы реагировал не так: «Я к вам приеду» или «это странно» или «такого не должно быть», а вот просто так запанибрата спросил: «Кто там губернатор? Кто отвечает за свалку? За недостроенную больницу? За отсутствие врачей? За шатающиеся дома» — расстрелять!!! Вот тогда бы народ возопил: слава тебе, государь, слава.

Ну, такой народ с тысячелетней историей, ничего не попишешь. Только если бы всё было так просто…

Присоединением Крыма Владимир Путин расчесал у людей то, что давно болело, нарывало — тягу к Великой Империи. Которую мы потеряли. Ну, конечно: жила бы страна родная и нету других забот. Когда Крым вернулся в родную гавань, люди (наши люди!) проснулись от амнезии, взыграла историческая память: мы же великие, ну а как же!

Антисталинисты опять могут успокоиться: люди думают, прежде всего, о государстве, не о себе. Хотят, чтобы в мире нас уважали, но, прежде всего, боялись. Как раньше, при нём. Это сидит в подкорке, никуда не исчезло. «Будет сидеть!» — я сказал.

Но и не это самое главное. А самое главное в том, что вы, антисталинисты, про…али Россию. (Можете сказать «проиграли», суть не изменится. Только вот товарищ Сталин сразу после нападения Гитлера на СССР именно это и произнес: «Просрали мы страну».) Вы проиграли 90-е и нулевые и здесь уже успокоить я вас ничем не смогу.

Вы упустили шанс, прекрасный шанс. В конце 80-х, начале 90-х в каждом номере журнала «Огонек», газеты «Московские новости» практически всех других изданиях, в каждом выпуск программы «Взгляд», «До и после полуночи» разоблачался Сталин. Разоблачался на ура. Людям в очередной раз (впервые это было во время хрущевской оттепели) открыли глаза на все его злодеяния. Люди ужаснулись. Вот тогда бы…

А что было дальше, вы забыли? Распалась страна и все побежали от совка реализовывать собственные надежды на лучшее будущее. Побежали от чиновничьих унижений, от бесконечных очередей, от спеси партноменклатуры. Побежали в никуда, без руля и без ветрил. Без Бога в душе и без коммунизма в башке. Побежали за золотым тельцом.

У кого-то получилось. Кто-то, в основном, на вранье, обмане миллионов сделал себе власть и состояние. Остальные оказались в пропасти. И вот эти остальные сейчас поднимают Сталина на щит. Тогда на зеркало нечего пенять…

Люди видят несправедливость, чувствуют её. Нет, конечно, вы можете сказать, что если бы эти люди оказались на месте ельцинской семьи, путинских друзей, на месте Березовского, Абрамовича, Потанина, они были бы точно такими же. Ну, думайте так, если вас это утешает.

А пока… Ещё десять лет назад на конкурсе под названием «Имя России» победил Сталин. Только его стыдливо убрали тогда, зажали, поставив впереди планеты всей Александра нашего Невского. Хотя и он, Невский, при ближайшем рассмотрении оказался весьма противоречивой фигурой. Но Сталина не надо, чтобы не раздражал лишний раз — так решила добрая, всё понимающая наша власть.

А он лезет изо всех щелей. Потому что сколько бы люди не покупали себе машин, квартир даже, они всё равно чувствуют себя обманутыми и ничего с этим уже не поделаешь. Они ждут, жаждут прихода нового Воланда на их землю. Да, дьявола в человеческом обличии, но дьявола справедливого. Дьявола, у которого после смерти осталось лишь две пары сапог (одни мягкие, бесшумные, в которых не слышны шаги Командора), один френч и один военный мундир, победный. Люди мечтают, что придёт такой Воланд со своей нечистой силой на нашу землю и покажет сеанс черной магии с последующим разоблачением. Что все эти поднявшиеся за последние двадцать лет чинуши, барыги, депутаты потеряют голову в прямом смысле слова (Аннушка уже пролила масло), а их деньги, бабло превратятся в мелкие,ничего не значащие бумажки). И вы ещё спрашиваете, откуда Сталин? Не спрашивайте больше.

А теперь уберите эмоции. Я никого сейчас ни с кем не стану сравнивать. Сталин, конечно, не Гитлер, он победитель Гитлера. И все-таки историю надо помнить без гнева и пристрастий, без лишних эмоций, с холодной головой. Итак, пример, уже навязший в зубах. После поражения в Первой мировой немецкий народ потерял почти всё: территории, деньги, собственное имперское величие. Да, он чувствовал себя униженным и оскорбленным в лучших чувствах. И тоже ждал своего Воланда. И Воланд пришел… Что было дальше, Михаил Булгаков уже не узнал, он умер. Зато мы знаем.

Надо точно и чётко видеть, что сейчас творится в душе у народа. Понимать откуда это взялось, причину и следствие. Чтобы потом не было мучительно больно… Чтобы потом мы, как сейчас, не делали большие глаза, не удивлялись: кто бы мог подумать, он же тиран. Тиран, а вы все его присные!

Читайте также:

«Езжай в Чечню, если здесь не нравится»: реабилитация наказанных народов

Банкиры-мошенники: как у населения воруют миллиарды с депозитов

Супругу экс-солиста «Иванушек» Олега Яковлева с церемонии прощания несли под руки



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире