19:45 , 27 февраля 2017

Что я сделал для освобождения Ильдара Дадина?

Освобождение Ильдара Дадина и возможное освобождение (очень надеюсь!) Евгении Чудновец я проецирую на себя. Что я сделал для них?

Стыдно сказать, но практически ничего. Нет, на словах я всегда заступался за Дадина после пыток над ним, но только на словах. Переживал за него, куда он исчез на месяц (куда его спрятали?). Но не писал о нем, хотя бы на блог. И про Евгению Чудновец не писал. Почему?

Ведь стараюсь заступаться за людей. И за Ходорковского, и за Pussy Riot, и за Навального, и за Сенцова. Понимаю, знаю и пишу, что брата Навального посадили как заложника. Пишу о том, что суд у нас по звонку, полностью зависимый от тех, кто за стенкой. И конституционный судья Зорькин полностью зависимый, сейчас он руководствуется целесообразностью, не законом.

Но про Дадина, Чудновец и ту женщину, которую посадили лишь только за то, что она эсэмэснула какому-то своему родственнику о военных эшелонах, отчаливших в сторону Грузии, — ничего. Я хочу разобраться в себе. Может, это предательское: просто так у нас не сажают? Жалко человека, но возможно, он нарушил закон? Я же не юрист. Или это у меня в подсознании: из последних сил цепляюсь за это государство, хочу хоть в чем-то быть с ним солидарным, чтобы самому не развалиться окончательно. «И заодно с правопорядком»?

Хочется быть свободным и независимым. По капле выдавливать из себя раба. Или целыми вёдрами, как у Галича. Значит, теперь, когда Верховный суд опротестовал посадку Дадина, я прозрел? То есть опять колеблюсь вместе с линией партии? Вот мне сказали, что он не виноват, а я-то думал…

Я действительно думал. Ведь одиночные пикеты всегда были разрешены, это никак не нарушало закон. Затем придумали нечто несуразное, добавили, и вот Дадина уже закрыли. По этим придумкам. И Чудновец закрыли. За что? Только за то, что она заступилась за несчастного мальчика? Я так думал, но почему-то категорически это не говорил. А вдруг я чего-то не знаю? Вдруг там действительно есть статья, по которой… Вдруг. А эта женщина с эсэмэской. Ее-то за что?

Власть в виде своего Верховного суда в этот раз поступила порядочно. И сам суд, ну хоть на пять минут, стал независимым, неангажированным, то есть наконец-то поступил по закону.

Но тогда я хочу сказать, уже совсем конкретно: государство теряет веру в себя с помощью самого же государства. Тогда каждый (каждый!) посадочный приговор стоит воспринимать как несправедливый. Потому что этот Левиафан против себя не работает.

Но только сможет ли Путин стать Ли Куан Ю, захочет? Чтобы была та самая диктатура закона. Не верю. Никто не верит. Но все привыкли. Почти все. Здесь правды нет, но нет ее и выше.

Государство пожирает своих детей. И заставляет колебаться умом нетвёрдых. Наверное, и я из них. Скоро совсем анархистом стану.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире