Патриотизм — последнее прибежище телеканала «Дождь». После всего того, что было, они организовали марафон на больную тему: «Что такое Родину любить?» Ну да, а им больше ничего и не оставалось.

Сидит народ разного идейного вероисповедания на высоких стульчиках, как на жердочках, размышляет. Прямо как воробьи стреляные! Это была акция в поддержку «Дождя» на самом деле. Ведь патриотизм — понятие неоднозначное. Некоторые, особо продвинутые, готовы его волком выгрызть, лишь бы их так больше не называли.

Патриотизм у каждого свой. Но народ выглядел жалко. Это было что-то вроде вечного нашего разговора на кухне: потрындели, и на душе уже хорошо. Но разговоры в пользу бедных никого не спасут.

Можно сколько угодно размышлять на заданную тему, философствовать, умничать, но никто уже не услышит. Отключенный из телевизора «Дождь» транслировал себя в интернете и большого фурора так и не произвел.

Потому что патриотом у нас теперь назначают. И предателем тоже. Там наверху давно все известно и подсчитано: патриоты направо, враги России налево. И никому ничего больше не докажешь.

Но на федеральных каналах эта тема обсуждалась по полной. Не патриотизма, а «Дождя». У Владимира Соловьева, например. Защищали «Дождь» и возможность задавать любые вопросы в прямом эфире лишь двое: Ирина Хакамада и Генри Резник, адвокат до глубины души. Остальные на них патриотически наезжали. И те, и другие хорошо понимали всю нелепость этой дискуссии, знали, что защищаемая ими позиция весьма уязвима. Довольно убогое зрелище!

Но больше всех суетился ведущий. Сильно пережимал в эмоциях, выглядел неубедительным. Понятно, это была важная тема, и он обязан это отыграть. Только все вышло двусмысленно, как никогда.

Владимир Соловьев заигрался до такой степени, что чуть ли не стал защищать позицию одной известной газеты про абажуры, которые почему-то не доделали из определенной группы граждан во время Второй мировой войны. «Это высказывание не понравилось либералам», — ехидно заметил г-н Соловьев.

Ну да, он же не либерал, а государственник. Ему это понравилось? Тогда зачем на каждом шагу твердить в любой своей передаче по много раз, что ты еврей? Но здесь патриот Соловьев победил Соловьева-еврея.

А по-моему патриотизм это то, что делал «Дождь». Минус глупая дурацкая ошибка в постановке вопроса в «Дилетантах», конечно. Потому что сомневаться и ставить другие вопросы — неглупые, недурацкие — это то, что доктор прописал. Но на «Дождь» прислали других докторов, и они его вылечили. Окончательно!

Теперь там хотят писать письмо президенту. В смысле, прошения о помиловании. Ждать и надеяться. Работая сейчас себе в убыток. На птичьих правах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире