3279713

23 июня — 10 дней как в России идет голосование в труднодоступных и отдаленных местностях — но Центризбирком дважды, с утра и после просмотра телеобращения президента, внес изменения в порядок проведения общероссийского голосования.

Дело, конечно, уже не в сути вносимых изменений, настолько плохо вся нормативка написана, что хуже уже быть не может. Дело в принципах, которыми ЦИК поступается, меняя правила во время игры.

23 июня Центризбирком разрешил одновременно проводить голосование в помещении участковой комиссии и на придомовых территориях. Предыдущая версия порядка требовала, чтобы эти процессы проходили в разное время, чтобы обеспечить наблюдение.

Недопустимо менять правила, когда голосование уже идет, это железное правило! ЦИК не может вносить изменения в порядок голосования, так как 1-ФКЗ прямо указывает комиссии, что порядок проведения голосования должен быть утвержден Центризбиркомом в течение трех дней с даты назначения голосования.

Солидарен с юристом Станиславом Рачинским, что этот срок привязан к дате указа не случайно, ведь указ должен издаваться заблаговременно «в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан в общероссийском голосовании».

Однако ЦИК почему-то счел, что после утверждения первоначального текста в установленный срок он может его менять даже после того, как голосование уже началось (а голосование идет уже 10 дней). Процедура, и без того снабженная кривыми костылями, становится совсем странной.

То есть, следуя логике ЦИК, он может вносить изменения в порядок голосования хоть 1 июля, что-нибудь отменив или что-нибудь добавив. Отсутствие всякой правовой определенности.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире