21:28 , 23 апреля 2018

Граждане Армении резко подняли репутацию своей страны на взгляд мирового сообщества

Граждане Армении резко подняли репутацию своей страны на взгляд мирового сообщества

Хронология последних событий в Армении думаю всем известна, мировые СМИ дали широкую огласку данной теме и освещали выступления разных экспертов. Я, как диванный эксперт, хочу подойти к теме с другой стороны, постараюсь, сравнить Армению и Азербайджан в протестных акциях против власти.

17 апреля Серж Саргсян был избран премьер-министром Армении, набрав больше 80 процентов голосовавших депутатов. После этого уличные протестные акции в Ереване с требованием отставки Сержа Азатовича еще больше набрали обороты, еще больше граждан присоединились к протестным акциям. Оппозиционный лидер Никол Пашинян в своем интервью заявил, что армяне никому не могут позволить находиться во власти в третий срок, они не позволят превратить Армению в Азербайджан. На улицы и площади Еревана вышли боле 150 тысяч граждан и это при том, что вся численность населения Армении составляет меньше 3 миллионов. 23 апреля Саргсян подал в отставку. Граждане Армении настойчиво, в течение 5 дней, добивались своих требований.
А в Азербайджане в этом плане ситуация очень плачевна и катастрофична. Президент Алиев уже четвертый срок находится у власти на посту президента. Еще в 2013 году, когда Алиев пошел на третий срок, азербайджанский оппозиционер Джамиль Гасанли на митинге обвинял Алиева в узурпации власти. С 2013 года пожилые оппозиционеры, с 25 летним оппозиционным стажем, формировавшие Национальный Совет, отчаянно, тускло проводят митинг на стадионе Мэхсул. Азербайджанские оппозиционеры для себя даже не выяснили, требуют ли они вообще отставки Алиева или нет. В Баку проживает 5 миллионов населения, за последние 5 лет оппозиция часто проводит митинг и на эти митинги приходят не больше полтора тысячи протестующих граждан.

В чем проблема, может быть граждане Азербайджана довольно своей жизнью? Будучи гражданином этой страны лично я таких не встретил, все недовольны алиевским режимом, жалуются все, и везде, предприниматели, пенсионеры, студенты, простые рабочий, даже госслужащие. Тогда почему граждане не выходят на улицы, не присоединяются на митинги которые организовывает оппозиция? На этот вопрос у азербайджанцев есть две основных и разных ответа. Соратники Национального Совета винят азербайджанский народа, говорят народ покорный и не желает избавится от своих «цепей». А я не согласен с этим аргументом, именно в этом плане — в массовый солидарности в протестных акции, все народы одинаковы почти. Оппозиционеры, их интеллект, возможности, взгляды, ценности разные. По этому однозначно и твердо можно заявить, что азербайджанская оппозиция пока не смогла добиваться массового объединения недовольных граждан вокруг себя, и когда сможет вывести на улицах Баку больше 150 тысячи протестующих граждан, возможно тогда и смену власти в Азербайджане можно предполагать.

А пока нам только остается завидовать гражданам Армении.
Граждане Армении демонстрировали всему миру, что они способны защищать своих гражданские позиции, установить народовластие и естественно эти событие резко подняло репутацию Армении в цивилизованном мире. Мировое сообщество к Армении будут относиться с уважением и безусловно позиция Армении по Нагорно-Карабахскому конфликту, особенно в дипломатическом пространстве укрепится в несколько раз. Ну сами подумайте, кому большее сделает ставку цивилизованный мир к Армении которые имеет имидж народовластия, или к Азербайджану где президент находится четвертый срок у власти.

Азербайджан фактический еще в 1992 года проиграл Армении войну, потерял территорию, теперь проиграл и в плане демократизации страны и строения гражданского общество.
P.S.
Мне интересует один важный вопрос :
— Новый премьер – министр Армении или новая власть Армении, признает ли независимость Нагорного Карабаха или нет ?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире