В блогосфере широко комментируют мое выступление на открытии выставки «Россия в Святой Земле». Поскольку приводятся неточные цитаты, приписывается то, что я даже близко не имел в виду, — уточняю.

1. Было сказано: «обидно, что в Москве нет улицы, которая носила бы имя святого человека, великой княгини Елисаветы Федоровны, хотя улицы, носящие имена ее убийц и их сподвижников — есть. Странная ситуация. Об этом Правительству Москвы стоит задуматься».

2. При этом я против любых ПЕРЕименований созданного с 1917 по 1991 гг. Если улица, город построены в советские времена, с какой стати их переименовывать?

3. Возвращать исторические названия старым улицам, которые были в советские годы переименованы в честь т.н. «революционеров – террористов», нужно осмотрительно. Начинать с просвещения, опираться на мнение населения, осуществлять возвращение названий без дополнительных расходов и без проблем для людей. Вопреки тому, что пишут в блогах, это нормальная и незатратная практика.

Все это важно. Это наша историческая память. А она, полагаю, лежит в основе культуры.

PS
По поводу давно высказанного мной мнения о необходимости захоронения тела В.И. Ленина и организации музея на базе Мавзолея: это остается исключительно моей личной позицией как гражданина.

При этом подчеркну: этот вопрос должен решаться на основе общественного согласия.

Любым действиям должна предшествовать обширная просветительская работа, широкое ознакомление общественности с историческими фактами.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире