Оппозиция взяла тайм-аут с митингами до февраля.
Достаточно, чтобы всем отдышаться и сделать выводы.

Первое, надо понять: есть три силы.
Сами митингующие, организаторы митингов и власть.

Чего хотят организаторы – от профессиональных либералов до националистов?
Свержения действующей власти непарламентскими методами. Для начала. А уж дальше как пойдет. В любом раскладе они, как пена, остаются наверху.

Другое дело – участники митинга.
Их цели совершенно не совпадают с целями организаторов. Они не рвутся к власти. Это люди состоявшиеся, с мнением, чувством собственного достоинства. По большому счету, им вообще все равно, во что играть – хоть в монархию, хоть в республику. Главное – чтобы с ними играли честно. Они сами привыкли соблюдать правила и хотят, чтобы это делали те, кто ими правит.

Вот этого власть зачастую не понимает, считая, что митингующие хотят больше свободы, демократии или денег…

Отсюда – нелепые попытки занизить число участников, вдвойне бессмысленные, так как информация с площади идет в интернет онлайн.
Отсюда – натянутые обвинения в финансировании протестующих Госдепом.
(В скобках замечу: заметив симптомы нашей собственной простуды, тот самый Госдеп, конечно, пришел в восторг – и давно с радостью приоткрыл форточку, обеспечив загрипповавшей России противный сквознячок).

Если на улицы выходит 100 тыс. человек, значит, организм нездоров, а болезнь – это сбой иммунитета, и он не снаружи, а изнутри.
Ошибка смешивать в кучу организаторов, коих десятки, и участников, которых десятки тысяч на площади и неизвестно сколько – за ее пределами. Отделите грантополучателей от людей, которые просто хотят справедливости.

А властная риторика между тем, это было очень заметно в период всей кампании в Думу, точь-в-точь как у пушкинского Бориса Годунова:

Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы –
Они ж меня, беснуясь, проклинали!

Вспомним, Путин пришел к власти на двух лозунгах – «порядок» и «справедливость».
Эти лозунги абсолютно точно отвечают мироощущению российского общества. Порядок нынешней власти удалось худо-бедно, процентов этак на 60, обеспечить, а вот со справедливостью – не очень.

Власть понимает: резких телодвижений делать нельзя, дабы не показать слабость, но реформы назрели.
Каким же должно быть содержание этих реформ? Думаю, надо предложить свой, асимметричный требованиям митингующих вариант реформ. Изложу его возможную конфигурацию – пунктиром.

Контроль общества над бюджетом.
Отдайте Счетную палату как самый эффективный механизм внешнего контроля за тратой госсредств парламентской оппозиции. Предложите не болтать, а вместе ловить воров и жулье.

Расследование нарушений.
Разберитесь сверху сами – с 99% за «Единую Россию» на выборах. Этого же не может быть чисто арифметически. Расследуйте сверху, где данные экзит-полов ВЦИОМ кардинально расходятся с окончательными. Где результаты выборов посчитаны с большими задержкой. Не ждите, пока оппозиция подаст в суд. Поймите, она и не стремится в суд, ей проще орать, что все выборы нелегитимны, не опускаясь до конкретики. Власть должна идти на опережение, сама расследовать наиболее вопиющие случаи. И если результаты выборов по каким-то участкам или даже ТИКам будут отменены – именно по инициативе сверху – общество это оценит.

Сделайте выборы более прозрачными.
Установка веб-камер на каждом участке – дело, конечно, красивое, но дорогостоящее. Сделайте проще: пусть через два часа после окончания голосования на дверях каждого участка вывешивается протокол с результатом. А к трем часам ночи – на дверях каждого ТИКа. Подходи со своим айфоном, дорогой средний класс, и фотографируй протокол. При этом порядке возможность любых фальсификаций при сведении результатов сведется к минимуму.

Пустите оппозицию на ТВ – и увидите, что через месяц они всем осточертеют до лампочки.
Репертуар их ограничен, гнут свою линию они куда примитивнее, чем проклинаемые ими Леонтьев, Пушков, Доренко и Шевченко. Покажите речь Навального на Сахарова – и все увидят весьма слабого оратора. Свободу Ходорковскому, месть за Магницкого — кому это, по большому счету, интересно? Мутнейшие дела, кто у кого чего украл…
Вот за что борется Навальный…
Но не за вас! А по большому счету – ВГТРК, «РИА Новости» и «Российской газеты» для государства, уверен, более чем достаточно.

Проявите твердость.
Все требуют отставки Чурова. Встаньте и объясните, что ни он, ни демонизированный Сурков в принципе не могут ничего сфальсифицировать. Любые нарушения совершаются только на земле, на территориях. Мотивация убога. Выслужиться. Обогнать соседа, показать свою преданность/эффективность начальству, покичиться мнимой народной любовью (прим. – как в 2009 Лужков, обеспечивший 67% и 32 из 35 мест в Мосгордуме для ЕР; большей подставы самой «Единой России» и президенту трудно было представить). Разберитесь с ними. Но ни в коем случае нельзя признавать все выборы нелегитимными! Иначе мы повторим историю с Учредительным собранием января 1918 года. Тогда одна партия, проигравшая (25%, большевики) объявила нелегитимными выборы, на которых победила другая (52%, эсеры). Чем закончился для России роспуск «учредиловки», объяснять не надо.

Простые решения.
Прекратите закупать за границей лимузины для чиновников. Оставьте столько мигалок, чтобы их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Отмените этот цирк с регулярным перекрытием Кутузовского и прочих магистралей. Сделать это просто, а эффект будет сразу. Заодно на себе почувствуете московские пробки и то, откуда помимо выборов берется «раздражение городского класса». Подобные «мелочи» и раздражают людей больше всего. Так не раздражайте! Начните изменения сверху, с себя.

Для этого не нужно публично поддерживать митингующих или, упаси Господь, вставать в их ряды.
Напомню историю: мечущийся Луи XVI нацепил себе на шляпу трехцветную кокарду. Ура Национальному собранию! Не спасло – через год взбесившаяся чернь отрубит ему голову вместе с кокардой. В феврале 17-го Великий князь Михаил Романов щеголял с красным бантом на груди. Зря заигрывал со стихией – через год его расстреляют вместе с семьей, как и старшего брата Николая…

Впервые средний класс проявил политическую активность.
Это на самом деле здорово. Что ему делать дальше? Дальше – самим идти во власть. Формировать новые партии. Входить в руководство существующих, менять их изнутри. Участвовать в выборах. Становиться депутатами. Выдвигаться в губернаторы.

Оригинал – на сайте Мединский.ру


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире