Сегодня в Москве на Болотной прошел еще один митинг. Прямо напротив того самого места, через канал. Во дворе школы №19 напротив Болотной звучали песни военных лет, дети читали стихи об обороне Москвы, выступали ветераны. В мероприятии было что-то неуловимо-советское, из спокойного старого времени. Открывали мемориальную доску Героям Советского Союза, которые учились в этой школе. Их было пятеро.

Пятеро! Если в каком-нибудь колледже в США найдется выпускник, получивший высшую военную награду этой страны Медаль почета — Medal of Honor, его именем непременно назовут и библиотеку, и кампус, и сам колледж. Улицу еще назовут. Да и у нас Герои, к счастью, не забыты: если в провинции какая-нибудь школа может похвастаться учеником — Героем Союза, то «будет бороться за право носить его имя», и в школьном дворе, скорее всего, появится его бюст, в школе — музей.

А про то, что из обычной московской средней школы вышло пятеро Героев, в то числе знаменитый Рубен Ибаррури… Эх… За стенами школы этот исторический факт, из которого Голливуд сделал бы блокбастер, никому не известен.

Сам узнал о нем случайно, в сентябре, когда привел сына в первый класс. Случайно прочел в стенгазете… Хорошо же учили мальчишек в этой школе! Не только химии-физике — но и главному: любить свой дом, семью, свой город, свою Родину. Тут же возникла идея бронзовой мемориальной доски, которая в результате сегодня и установлена – замечу: на средства родителей. У школы таких денег нет. Выбивать из Минобороны или Минкульта — да ну, себе дороже. Скульптором стал ученик Ильи Глазунова – Андрей Коробцов.

Кстати, кое-кто из старшеклассников, говорил сегодня, что видели действо на Болотной, мол, «прикольно, интересно, тем более — в двух шагах» и «ваще — драйв, круто!»

Сегодня во дворе школы №19 ничего крутого не было. Мы испытывали более привычные чувства: гордость и благодарность.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире