«Я Пастернака не читал, но осуждаю». Эта фраза давно стала классикой.

Сейчас многих расстрою. Потрясу основы, понимаешь, либеральной мысли. Дело в том, что такой идиотской фразы никто не говорил. Ни Хрущев, ни Шолохов, ни Фурцева. Ни примкнувший к ним Шипилов. Даже никто из членов ЦК. Ее переделали на интеллигентских кухнях из: «Я «Доктора Живаго» не читал, но осуждаю публикацию романа на Западе». Однако травля Пастернака в конце 1950-х — исторический факт. Как и травля Солженицына в середине 1970-х. Как и травля Михалкова в начале 2010-х.

«Я Михалкова и его «УС-2» не смотрел, но осуждаю». Стыдно-с.

А я Михалкова смотрел. И вот уже вторую неделю перед глазами стоят образы из фильма.

Я не киновед и не кинокритик. Можно сказать — к счастью. Можно — после той разнузданной кампании в прессе, целью которой было, наверное, не специально — провалить начало проката картины в России, а так – самовыразиться, засветиться, выразить свое гордое независимое мнение, глумливо пнуть авторитет – вот, мол, я какой! Никого не боюсь! Ни Михалковых, ни Церковь, ни квасных госпатриотов! Гип-гип-ура!

«Овцы стАдятся, а лев ходит один», — сказал один умный человек про молодого Пушкина. Михалков — фигура сложная, конфликтная, и наверное, кому-то сильно неприятная.

А кто из крупных Мастеров хоть нынешнего века, хоть классики века XIX был для всех прост и приятен? Назовите хоть одного. Михалков ходит один. Как теперь выяснилось, овцы не любят льва. До истерики.

Попутно отмечу, насколько хрупка блогосфера. Она, как оказалось, легко становится объектом манипуляции. Стоит вбросить в блоги пару кошмарных рецензий — и понеслось. Кошмар на улице блогов. «Не смотрел, но осуждаю». Стыдно-с.

Но так или иначе я не профессиональный кинокритик, и оценивать художественные достоинства фильма — не мое дело. А вот как рядовой зритель — нахожусь под сильнейшим впечатлением. Нет, это не фильм из категории посмотрел — не понравилось, понравилось – включили в зале свет – вышел — забыл. Это кино из другого, редкого разряда. И перед глазами — герои, сыгранные самим Михалковым, Мироновым, Гармашом. Такие люди в стране есть — и хочется жить.

Есть фильмы правильные и неправильные. Неправильные — те, что при всех своих художественных талантах порождают ощущение безысходности, тупика. Как «Штрафбат».

И есть фильмы правильные, после которых, несмотря на весь ужас, который в них изображен, жить хочется. Как «Остров» Лунгина. Как «Адмирал» Кравчука. Как «Сибирский цирюльник» того же Михалкова. Помню, выйдя давным-давно с его просмотра в к/т еще «Россия», мы, люди молодые, пребывали в таком удивительном состоянии, что, кажется, готовы были, окажись рядом урна для голосования, немедленно, тут же все разом проголосовать за Царя, за монархию. Причем Царем – непременно Александра Третьего. Такова сила эмоционального воздействия настоящего искусства.

«Утомленные солнцем-2. Предстояние» — правильный фильм. Думаю, наперекор всему, у него будет счастливая и долгая судьба. Как у тех же «Доктора Живаго» и «Архипелага ГУЛАГ» — произведений сложных, неоднозначных, львиных. Поначалу ведь за то тоже ничто не говорило… А потом их авторов так же некритично и восторженно вылизывали.

Впрочем, Михалкову тысячу крат легче, чем Пастернаку и Солженицыну. Все-таки сейчас, слава тебе Господи, не 50-е и не 70-е.

А что касается коллективных просмотров старшеклассниками… Да я готов поклониться тем директорам школ и классным руководителям, что сами, не по разнарядке, а по зову сердца организуют такие просмотры после уроков. В этом есть смелость — с учетом предсказуемого осуждения, особенно от тех, кто «не смотрел». В этом есть победа над стадным инстинктом.

Помню, как нас, в 10м классе самих «водили классом» сначала на «Чучело» Р. Быкова, потом на «Легко ли быть молодым». И какие жаркие обсуждения были потом у нас в школе. Узнавать правду о войне тяжело. Безумно трудно идти против течения. Поклон вам, мудрые педагоги.

И постскриптум. «Эхо Москвы» — демократическое СМИ. В самом хорошем смысле слова. «Эхо» дает возможность высказаться людям разных взглядов. А вот про другие СМИ, раскритиковавшие «УС-2», — сильно не уверен. То есть практически убежден, что ни одно из тех, что травили и травят Михалкова, не опубликует эту заметку. В качестве эксперимента всюду разошлю. И посмотрим, как там у нас со свободой мнений. 

И главное: всех читателей блогов на «Эхо Москвы», всех слушателей, особенно ветеранов, — с Великим Праздником 9 Мая!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире