Вчера было 130 лет, как родился Сталин.
Его день рождения, который по какой-то загадочной исторической траектории совпадает с днем рождения другого грузинского вождя – Саакашвили (тут уж точно: от великого до смешного…), опять породил разные нелепые дискуссии.
Плохой был Сталин? Хороший?

Почему нелепые?
Потому что, получается, каков бы ни был ответ – в обоих случаях выигрывают коммунисты.

Если Сталин хороший, значит, и идеология у него была правильная.
И все хорошее, что он сделал, объясняется этим. Вырастил, на верность народу, на труд и на подвиги вдохновил. Взял с сохой, оставил с атомной бомбой. Остальное – мелочи. Лес рубят – щепки летят.

Если Сталин плохой, т.е. сам по себе как личность – выродок, монстр, значит, получается, он… просто извратил, вывернул наизнанку идеалы коммунизма.
Эх, не послушали больного Ильича, а ведь писал в «Письме к Съезду», предупреждал…
Были ведь и душка Бухарин, и пассионарий Троцкий, и «крепкий хозяйственник» премьер Рыков. Был лучший финансист всех времен Сокольников и «гениальный полководец» Тухачевский.

Правда, извращенец Сталин их всех убил, а останься они – и все было бы мило и ласково в Стране Советов, как на картинках с дедушкой Калининым и октябрятами в шортиках.

В продолжение темы монстра, как правило, говорится о паранойе и недалекости вождя.
Вон, даже из семинарии исключили. Хотя в действительности сын сапожника был там лучшим учеником, а те пометки на сотнях томов, которые Сталин проштудировал, говорят о незаурядном уме. Что же до паранойи, боюсь, при том объеме власти, которую Сталин сконцентрировал, у любого, даже самого здорового человека (да и сегодня тоже) крыша будет гнуться и скрипеть.

Так что не надо недооценивать наш народ – система, которая дала ему ложные идеалы, согнула в три погибели и заточила в клетку ГУЛАГа, была создана не двоечником, не рябым недалеким грузином-коротышкой с отсохшей рукой, а вождем более чем незаурядным.

На самом деле истинная болезнь Сталина называется «синдром коммунизма».
Это его диагноз. Сталин – органический продукт сатанинской большевистской системы. Чуть более жесткий, чем теоретик Бухарин, чуть более мягкий, чем маньяк Троцкий и изувер Тухачевский, травивший газами тамбовских крестьян. Не в этом суть.

Сталин, как его справедливо называли при жизни, действительно – верный ученик и истинный продолжатель дела Ленина, превосходный исполнитель коллективной воли всего полусумасшедшего ленинского политбюро.

И если он сделал хоть что-то хорошее, то это – вопреки коммунизму.
Суворовские и нахимовские училища, возрождение армейских традиций, частичная реабилитация русской истории до 1917 года, возвращение Церкви – все это вопреки идеям Маркса-Энгельса-Ленина.

А 37-й год, репрессии и лагеря – и есть самая суть коммунизма.
И Сталин опять же ничего не изобрел – лишь творчески развил, «углубил и расширил» бесовскую практику ленинского «красного террора».

В свое время в книгах «Мифы о России» я в политической истории России остановился на 1917 году.
Остановился сознательно, потому что не был готов к ответу на этот вопрос: «хороший – плохой». Как взвесить меру добра и зла?

Теперь я понимаю, что этот вопрос о Сталине – вообще бессмысленный.
Просто потому, что лежит в другой плоскости. В античеловеческой плоскости самого коммунизма.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире