19:34 , 27 марта 2019

Михаил Абызов: «Виновным себя не признаю»

Читать полностью онлайн-трансляцию из зала суда на «Медиазоне»

«Ваша честь, с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого я ознакомился вчера поздно вечером. Из-за расплывчатости формулировок я не могу обсудить обвинение».

Судья Дударь прерывает Абызова и говорит, что об обвинении сейчас речи не идет.

— Могу лишь уверенно сказать, что с предъявленным обвинением я категорически не согласен, — все же продолжает Абызов. — Виновным себя не признаю. Преступных действий не совершал. Служебное положение министра, безусловно, не использовал. Готов активно сотрудничать со следствием. Заверяю суд, что не скроюсь от следствия и суда, не буду угрожать. Прошу избрать меру пресечения, которая позволит мне общаться с членами семьи, заботиться о престарелой матери и заниматься воспитанием несовершенных детей.

— Несовершеннолетних? — уточняет судья.

— Ну, может быть, и несовершенных пока.

3072711

<...>

«Поддерживаю ходатайства защиты. Правильно было сказано, что вчера для меня начался новый этап жизни, новая система координат. Заседание для меня необычно, и я не могу ориентироваться, но я быстро учусь. Спасибо, что дали возможность высказаться.

Я хотел бы поблагодарить своих друзей, родных, поручителей. Это большая честь и приятно, что такие люди обратились к суду с просьбой об избрании меры пресечения, отличной от содержания под стражей.

Здесь говорилось, что у нас со следствием разные цели: я вчера при первой встрече руководителю следственной группы Степанову сказал, что у нас цель одна — установить истину. Я в этом заинтересован, чтобы доказать свою невиновность и защитить свою репутацию. Я принимаю ответственность за необъективные и ложные показания и прошу отметить, что я всячески буду содействовать следствию.

С другой стороны, я понимаю, что следствием при предъявлении обвинения выбрана логика характеристики деяний по двум уголовным статьям: 159 и 210. 159-я — это экономическая статья, мошенничество, 210-я — предъявленное мне обвинение характеризует меня как человека, который организовал преступное сообщество и руководил им. На тяжесть этой статьи следствие упирает, наказание от 15 до 20 лет лишения свободы. Очевидно, что следствие использует тяжесть, чтобы оказать давление на рассмотрение ходатайства в суде.

С другой стороны, я понимаю, что сейчас решается вопрос исключительно процессуальный, тем не менее хотел бы обратиться к содержанию. Следствие утверждает, что я стал лидером и организатором преступного сообщества на основании оперативной разработки, в рамках которой зафиксирован мой звонок [другому обвиняемому Николаю] Степанову, и даже не ему, а охраннику. Он мой друг, друг моей семьи, и факт контакта с ним не подтверждает мои действия по созданию преступного сообщества. Иных доказательств в деле нет.

С другой стороны, потерпевшие и пострадавшие, которые обратились с заявлениями, владеют десятыми тысячными долями собственности. То есть любой миноритарный акционер может обвинить в мошенничестве руководителя — а я там ошибочно указан как гендиректором RU-COM, а я был председателем совета директоров. Любой человек, который купил одну акцию может обвинить руководителя в руководстве преступным сообществом на основании того, с кем он контактирует?.

До июня 2018 года я находился на госслужбе. Почему так важно: дайте четкие обстоятельства, при которых обвиняемый совершил преступления. Потому что в этот период времени я находился на госслужбе, в рамках которой запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, что я неукоснительно соблюдал.

С другой стороны, мое рабочее место находилось в Белом доме, в правительстве Российской Федерации. С девяти утра и до поздней ночи ежедневно я находился на работе, что может подтвердить ФСО которая ведет журнал. Легко проверить, где я находился: я работал в формате режимного объекта, что могут подтвердить представители правоохранительных органов.

У следствия почему-то нету моих загранпаспортов. Не имею видов на жительства, гражданств. Если следствие ими не располагает, то они были потеряны. Что было необходимо сдать, я сдал.

Я обязуюсь взимодействовать со следствием, чтобы найти истинные обстоятельства, чтобы защищить свое честное имя. Спасибо».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире