Теперь уже никто не спорит, что без высоких цен за бочку нефти российской экономике будет капут. Минфин Кудрин считает, чтовсе будет хорошо, если бочка будет стоить 115 долларов, но теперь он радостно говорит, что цена, на счастье путинскому правительству и страх западному супостату, достигнет 150 – 200 долларов за баррель. Правда, огорчается госфинансист, ненадолго.

Меж тем и Кудрин, и его начальники забыли о том, что в России нефти из разведанных источников осталось до 2025 года. Это оценка самих нефтяников трехлетней давности, с тех пор не изменявшаяся. Через 15 лет, таким образом, нефти не хватит даже для себя. А ведь у крупнейшей страны Третьего мира весь бюджет зависит именно от нефти и газа(с которым начинаются проблемы ценового характера), на «трубе» сидят все крупные российские начальники и их родственники. И кроме нефти с газом – ничего.

Но может лучик через завалы пробивается? Пробивается. Из Ливии. Дело в том, что друг России, занятый сейчас обучением своего народа кричать «хайль Каддафи!» посредством массированного применения русских Су и МиГов и орудий МЛ20, предложил российским нефтяникам войти в ливийский нефтяной бизнес.

Конечно, такие предложения просто так не делаются – Россия сделала все от нее зависящее, чтобы в ООН не были приняты обязывающие документы с силовым воздействием на давнего друга СССР/РФ да и Каддафи не вдруг после поражений и боев на подступах к Триполи заимел горы оружия, боеприпасов и массированную авиаподдержку(при том, что большинство его летчиков сбежали в первые дни восстания), обеспечившую ему победу. Конечно, был и указ Медведева, запрещающий въезд Каддафи и его окружению в Россию в соответствии с резолюцией ООН. Но что указ – в 1939 году был союз Гитлера и Сталина. А на экранах киношек страны демонстрировался антифашистский «Доктор Мамлок» в виде идейной дымзавесы.

Но Путину и Медведеву стоило бы вспомнить историю с Саддамом Хусейном: после того, как РФ восполнила (в кредит!) потери саддамовской армии и ВВС после 1991 года, русские нефтяники тоже были приглашены на иракские нефтяные поля. Надо думать, в качестве оплаты. Через полгода они, тем же Саддамом, были выдворены вон, а новым, постсаддамовским правительством вновь не приглашены. А может, Путин вспомнит, как стоял на коленях 4 часа в шатре Каддафи в ожидании крупного оружейного платного, не в кредит, ливийского заказа, да так ничего и не выстоял?

Так что ливийский нефтяной лучик – ложный. Ведь между обещанием жениться и конкретной свадьбой дистанция огромна. И часто непреодолима. Спросите своих жен, дорогие российские руководители! А вот на помощи Каддафи, явной или тайной – репутации РФ урон велик. И насколько, не скажет сейчас никто.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире