Провал попытки президента Трампа отменить программу здравоохранения Obamacare в прошлую пятницу может показаться чисто внутренним американским вопросом. Но шокирующая неудача Трампа, особенно в самом начале его президентского срока, будет также иметь негативные последствия для его внешнеполитической повестки, включая по-прежнему формирующиеся идеи по поводу России.

Президент Трамп утратил преимущество. В течение двух лет предвыборной кампании он обещал отменить Obamacare. И вот так, всего через несколько недель попыток, он проиграл. Его критики чувствуют себя смелее, а люди, которые его поддерживают, нервничают. Популярность Трампа в стране колеблется в районе 36%, это самый низкий показатель для любого президента на этом этапе их сроков. Возможно, Трамп сейчас более популярен в России, чем в Америке.

Такой внутриполитический контекст создает большие сложности для проведения радикально новой внешней политики. Обещанные Трампом изменения в отношениях с Россией были наиболее серьезными из всех. Он бросал вызов не только всем демократам, но и почти всей Республиканской партии с его предложениями попытаться просто ужиться с Путиным, закрыв глаза на прошлые противоречия, включая Крым, Восточную Украину или Сирию. Сам Трамп, возможно, все еще хочет продолжить эти изменения, но может больше не иметь достаточной политической поддержки.

Более того, его собственный политический капитал сейчас сократился. Действительно ли Трамп хочет растратить тот политический капитал, который у него остался, на то, чтобы добиться от американской элиты и народа нового сближения с Путиным? Вряд ли. У него есть куда более приоритетные задачи, включая, в первую очередь, налоговую реформу, и, возможно, новый законопроект о расходах на инфраструктуру. С внешнеполитическими шагами придется подождать, особенно такими противоречивыми, как новая разрядка обстановки с Россией.

Трамп еще более сдержан в плане изменений политики в отношении России из-за продолжающегося расследования о влиянии России на американские президентские выборы в 2016 году, и из-за возможного сговора между его советниками и российскими официальными лицами. Неожиданностью на слушаниях по этому вопросу, которые проходили на прошлой неделе, стало то, что директор ФБР Коми публично заявил, что бюро проводит расследование этих предполагаемых связей. Никто не ожидал, что он сделает такое заявление «под запись». Но он сделал.

Более того, не похоже, что команда Трампа сосредоточена на пересматривании политики по России. Восемь лет назад, в марте 2009 года, я работал в Белом доме в Совете национальной безопасности, курировал нашу политику в отношении России. К этому времени в 2009 году администрация Обамы уже одобрила новую программу, которая стала известна как «перезагрузка». Заместитель госсекретаря Бернс и я отправились в Москву в феврале 2009 года, чтобы доставить письмо Обамы Медведеву, в котором был изложен наш новый подход. Это было подробное письмо, охватывающее все, от противоракетной обороны до торговли и инвестиций. Вице-президент Байден тогда уже выступил с речью о перезагрузке на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2009 года. Клинтон и Лавров встретились в Женеве в марте, а несколько дней спустя, 1 апреля 2009 года, президент Обама и президент Медведев впервые встретились в Лондоне. Они провели очень содержательную встречу, которая дала несколько конкретных результатов, в том числе, основные наброски по содержанию нового договора START о сокращении вооружений, а также согласие на транзит американского летального оружия через Россию на пути в Афганистан (то, что мы тогда назвали Northern Distribution Network) и планы по созданию Двусторонней президентской комиссии, которая через несколько месяцев была официально сформирована в Москве.

Для сравнения, администрация Трампа пока еще очень мало сделала для разработки своей политики по России — никаких обсуждений, крупных речей, подробных писем, конкретных результатов. Секретарь Тиллерсон совершит свою первую поездку в Москву на этой неделе — это хороший знак. Но неизвестно, что он сможет сказать, так как пока нет ясности, какова политика Трампа в отношении России. Фиона Хилл, у которой в итоге будет моя прежняя должность в Совете национальной безопасности (и, скорее всего, больший опыт работы), пока еще даже не начала работать в Белом доме. Они очень медленно продвигаются в выстраивании своей политики по России.

Кроме того, Путин не облегчает задачу Трампу. Аресты сотен мирных демонстрантов в минувшие выходные только увеличили вес любой инициативы Трампа в отношении России.

А может, Путин именно этого и хочет. Может быть, он никогда серьезно не рассматривал вариант установить иные отношения с президентом Трампом. Он предпринял очень мало попыток для налаживания контакта, для того, чтобы заявить об изменении своей политики. И для внутренних целей трудно не иметь США в качестве врага. Кто виноват в том, что российские подростки вышли на улицы в прошлое воскресенье? Путин не может больше обвинить Клинтон! Кремль не может больше обвинить меня в разжигании цветной революции в России! (Или может?)

Надеюсь, что я ошибаюсь. Надеюсь, что есть шанс для создания более конструктивных отношений между нашими двумя странами на основе общих интересов, признания международных законов и уважения общечеловеческих ценностей. Сейчас, однако, этот импульс, кажется, угасает в Вашингтоне, и, возможно, даже никогда и не появлялся в Москве.

Перевод: Алексей Соломин, Кира Тверская

Комментарии

281

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


29 марта 2017 | 23:47

Вовка ещё ни слова не сказал про протестующих подростков, а Макфол с чего то взял, что Путин Клинтон собирается обвинять в чём то. Это примерно как в фильме "Мимино" сцена в суде- "Да это не мой ребёнок" сам себя раскрыл.


(комментарий скрыт)

geofest 30 марта 2017 | 00:10

Плюс Макфол абсолютно не понимает значение "ФОБИИ НАТО" для внешней политики России. А ведь отношения России с США это не просто отношения с США, а отношения (с позиции ФОБИИ НАТО) России с союзником НАТО. Этим продиктовано всё!
.......
Познер пишет, что в 1998 году Президент США Клинтон принимает решение о «расширении НАТО» путём включения по просьбе этих государств (!) Польши, Венгрии и Чешской Республики. И это расширение НАТО противоречит устным (!) обязательствам («устным гарантиям») США перед СССР (перед Горбачёвым) о нерасширении НАТО, поскольку США считает, что обязательства брались перед СССР, а не перед Россией.

Но проблема заключается в том, что Россия, также как и СССР генетически «рассматривает НАТО как угрозу», хотя НАТО никогда не нападало на Россию, и никогда не финансировало, не вооружало сепаратистов или боевиков в России. Никогда!
В отличие от ситуации между Россией и Украиной (!), но об этом Познер не говорит, а прямо оправдывает такое поведение России:

- Одна из причин всей украинской истории заключается в опасении российского руководства того, что в случае если Украина "уйдет на Запад" [войдёт в Евросоюз], то НАТО появится на юго-западных границах России. [Но в следующем предложении Познер сам себя опровергает] НАТО уже и так на границе России в таких странах, как Эстония и Латвия». (Владимир Познер, Речь Владимира Познера в Кембриджском университете , тоже на видео ).....


geofest 30 марта 2017 | 00:12

А вот прямая речь – откровение гебиста (Познера) без прикрытия (видео с 6 минут ):
- Попытка сделать Украину реальной натовской странно может закончиться военным конфликтом. Вот то, что происходит на Украине на самом деле помимо всех прочих, там юго-восток [говорит с пренебрежением и как о незначительном факте, когда уже погибло более 10 000 людей на юго-востоке] не юго-восток – это всё частное.
На самом деле всё вокруг НАТО!

Вот реальная причина смерти этих 10 000 людей на юго-востоке Украины!


m_anuchin 30 марта 2017 | 00:25

Российский режим сам себя губит. И это все на фоне демократических изменений на всем мировом пространстве...


prof57 30 марта 2017 | 04:48

Трамп проиграл? Макфол вообще ничего не понимает в людях,а в бизнесменах в частности. Такие люди никогда не отступают, просто он давал возможность противникам "сохранить лицо" - ну нет, так нет. А Путин, как и Трамп играет в свою игру. Когда есть интересы, можно договариваться и искать компромиссы. Холуев типа стран ЕС только используют.


yuriyy.d 30 марта 2017 | 19:00

prof57: Никсон тоже не отступал и не желал отступать, но его "отступили", а ведь его рейтинг был гораздо выше, чем у Трампа.


ausman 30 марта 2017 | 05:46

интересно, что люди НЕ СЛЫШАТ смысл заявлений Трампа: дружить с Россией? - конечно же хорошо и выгодно для всех стран. Но почему-то он ни разу не произнес: "дружить с режимом Путина"

Россия и Путин едины - только в границах самой России. но не в головах людей остального мира


yuriyy.d 30 марта 2017 | 19:02

ausman: Трамп говорил, что он хочет "дружить" с Путиным, а не с РФ.


ly4_sveta 30 марта 2017 | 08:01

А какие общие интересы могут быть у демократического, свободного и цивилизованного государства с диктаторским, закомплексованным и отсталым, дремучим практически, государством? Оно вам надо? Как каждый человек выбирает себе друзей? По общим интересам. Так и государства. И Россия по себе. Все ее друзья - диктаторы, узурпаторы, кровавые палачи.

Кремль, Путин, Медведев - не заблуждайтесь, все это пустое. Всем правят чекисты. Всё и все в их руках, в том числе и эти два буратино. А как вы и все мы узнаем, что у них в головах и планах? Эта организация закрыта и правит посредством спецопераций.
Сейчас вот с Медведевым ,,разоблачения" слили, митинги организовали, решив проверить степень недовольства властью в обществе, теперь вот на Север обоих отправили, зачем-то? Контора ведет свою игру.


geofest 30 марта 2017 | 10:39


[текст статьи М. Макфола, фразы выделены мной, комментарии в квадратных скобках] «Провал попытки президента Трампа отменить программу здравоохранения Obamacare в прошлую пятницу может показаться чисто внутренним американским вопросом. Но шокирующая неудача Трампа [т.е. Трамп неудачник], особенно в самом начале его президентского срока, будет также иметь негативные последствия для его внешнеполитической повестки, включая по-прежнему формирующиеся идеи по поводу России [т.е. Трамп неудачник, у которого по-прежнему формируются идеи по поводу России].
Президент Трамп утратил преимущество [поэтому, формирование у него «идеи по поводу России» получается, что особо не страшно]. В течение двух лет предвыборной кампании он обещал отменить Obamacare. И вот так, всего через несколько недель попыток, он проиграл [Трамп проигрывает по внутренней политике]. Его критики чувствуют себя смелее, а люди, которые его поддерживают, нервничают. Популярность Трампа в стране колеблется в районе 36%, это самый низкий [!] показатель для любого президента на этом этапе их сроков [действительно – Трамп больше националист, а не мульти-культурный президент, хотя он именно в мульти-культурной стране, - в этом вся причина, и весь его срок будет борьба между мульи-культурностью и националистичностью американской нации, но Макфол делает из этого иные выводы и с ехидством заявляет]. Возможно, Трамп сейчас более популярен в России, чем в Америке [бросая тень на Президента США как про-российского лидера].



geofest 30 марта 2017 | 10:42

Он [Путин] предпринял очень мало попыток для налаживания контакта, для того, чтобы заявить об изменении своей политики.
[Макфол так и не смог сформулировать главной причины или причин такой политики Кремля, поэтому за неимением другого в самом примитивном варианте решил всё свести к популизму, поэтому далее пишет] И для внутренних целей трудно не иметь США в качестве врага.
[Макфолу понравилась такое примитивное и, главное, лежащее на поверхности своё объяснение, поэтому он его развивает дальше] Кто виноват в том, что российские подростки вышли на улицы в прошлое воскресенье? Путин не может больше обвинить Клинтон!
[Но так ли это? Это не так, потому что Макфол абсолютно не понимает ключевое значения НАТО для бывших сотрудников КГБ и сегодняшней политической верхушки в России! Давайте ещё раз посмотрим на слова бывшего сотрудника КГБ СССР (повторяю, неважно штатного или инициативщика) Владимира Владимировича Познера:

Познер пишет, что в 1998 году Президент США Клинтон принимает решение о «расширении НАТО» путём включения по просьбе этих государств (!) Польши, Венгрии и Чешской Республики. И это расширение НАТО противоречит устным (!) обязательствам («устным гарантиям») США перед СССР (перед Горбачёвым) о нерасширении НАТО, поскольку США считает, что обязательства брались перед СССР, а не перед Россией...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

sil_cha 30 марта 2017 | 12:53

Ветер веет, караван идет. Рейган в свое время тоже сначала раскачивался некоторое время. Все еще впереди. Господин Макфол от демократического корыта. (Мое личное субъективное оценочное суждение)


persev Виктор Перцев 30 марта 2017 | 14:08

«Кто виноват в том, что российские подростки вышли на улицы»

Уважаемый Майкл Макфол!

Что Вы, ничего не пишите о детях, проживающих в Донбассе? Под обстрелами ВСУ!

Напоминаю Вам, что до вашего вмешательства, обычные российские подростки ездили в США в семьи к своим сверстникам, а потом сверстники этих подростков из США ездили к российским в гости.

«Но я уезжаю с чувством выполненного долга.»!!!???

Двойные стандарты, много «болтавни», европейские ценности только для себя!

Чем обычные законопослушные российские граждане с документами хуже граждан из мусульманских стран приезжающих в США и Европейские страны без документов?

Визовый режим между странами нарушает права граждан на передвижение!

Европейский Союз и США препятствует отмене виз с Россией.

Европейский Союз и США настолько бедны, что основная часть бюджета стран это визовые поборы с граждан и в случае их отмены кушать будет нечего?

Европейский Союз и США, декларируя защиту прав и свобод человека, являются первыми, кто нарушает права человека на передвижение, или это не двойные стандарты?

Всякие отговорки про безопасность при современном техническом развитии, примерно, как в Российских условиях послать в Суд. Тем более что Российские коррумпированные граждане уже давно живут и обучают своих детей и в США и Странах Евросоюза.

Скажите: Чем так напугали Президента, Конгресс, граждан США и Европейский Союз простые законопослушные граждане проживающие в России???

Майкл Макфол,
Вы так и не поняли главного.

Учитывая высказывания граждан, которые ушли в мир иной. «Что с Россией лучше торговать, чем воевать!!!»
На этот счет Отто фон Бисмарк говорил: «Глуп тот, кто учится на своем опыте, я предпочитаю учиться у других и избегать расплаты за свои ошибки»!

Политикам США и стран Европейского Союза плохо преподавали историю в школе.


gruzrus 30 марта 2017 | 14:26

Удивительно! К февралю 2009 года американские прагматики-дипломаты забыли о событиях 6-месячной давности в Грузии. Пожнёте бурю!


(комментарий скрыт)

shallow 31 марта 2017 | 13:51

Опрос: 25% россиян заявили, что Солнце вращается вокруг Земли
Исследования продолжались на протяжении нескольких лет, в течение которых мнение части россиян так и не изменилось.
Согласно результатам проведённого социологического опроса, каждый четвёртый россиянин всерьёз думает, что Солнце вращается вокруг Земли. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова.
Опрос: Каждый четвёртый россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли

Исследование длилось на протяжении нескольких лет, в течение которых социологи задавали жителям России один и тот же вопрос, однако 25% населения всё равно считают, что не Земля вращается вокруг Солнца.
— По данным опроса ВЦИОМ, четверть россиян верит в то, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли. Это социологический факт, который мы установили, затем перепроверили и снова подтвердили, — отметил Фёдоров.
Глава ВЦИОМ искренне удивился такой неграмотности четверти населения России.

А тут все революция, рознь, шатание лодки - цирк это все.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире