Владимир Путин заявил о своем намерении занимать президентский пост еще, как минимум, один срок.

Пожилой человек, который за 18 лет абсолютной власти мог воплотить в жизнь совершенно любые свои задумки, но в конце концов сказочно обогативший лишь узкий круг своего окружения.

Человек, за 18 лет попавший в зависимость от этого самого окружения, превратившегося в преступную группу, грабящую страну (а может и бывшего ей всегда, со времен Бандитского Петербурга).

Новость ожидаемая, но не становящаяся от этого приятной. Это означает, что страна потеряет еще шесть лет.


Шесть лет – это много или мало? Кажется, что не так много. Но это только на первый взгляд. Время – это единственное, что есть у человека. Шесть лет – это одна десятая часть взрослой жизни, если повезет дожить до 80. Шесть лет потеряет каждый из 145 миллионов граждан страны. Это 870 миллионов лет на нас всех.

А ведь потерянные шесть лет – это не просто топтание на месте и постоянное отставание страны в рейтингах, индексах и прочих важных, но абстрактных способах измерения качества жизни. За шесть путинских лет заплатит буквально каждый из нас. Терминальные онкобольные продолжат умирать в страшных мучениях и унизительных попытках выбить обезболивающее. В полицейских участках продолжат пытать и подбрасывать наркотики. Мы будем всем миром собирать на лечение детей, а потом, если удастся их вылечить, то молиться, чтобы не отправили служить на очередную тайную войну. И вероятность того, что все это не затронет лично вас, вашу семью или ваших знакомых уже не очень велика.

Ради чего все это? Ради чего в жертву приносится счастье, жизнь, здоровье и будущее населения целой страны? Просто, чтобы пятый президентский срок подряд, а, будем честными, это именно пятый срок, у кремлевской преступной группировки оставался контроль над госаппаратом. Чтобы пользуясь этим контролем она могла продолжать грабить и прикрываться от ответственности. Другой цели, на самом деле, у этой жертвы нет.

В начале своего первого срока Путин был занят вопросами налоговой, бюджетной и административной реформы, искал поддержку у самых разных политических сил, выстраивал коалиции и был озабочен вопросами развития страны. Сейчас он разоблачает иностранные спецслужбы, коварно завладевающие биологическим материалом россиян.


Президентская власть сегодня служит прикрытием интересов кремлевской преступной группы — однокурсников, партнеров по дзюдо, охранников, секретаря и повара. Интересы людей, которых не будет в избирательном бюллетене, но чьи мелкокорыстные мотивы будут определять нашу жизнь в следующие шесть лет. И единственный вопрос, который теперь волнует Путина и его окружение – это проблема сохранения власти на как можно более долгий период.

В марте 2018 года выборы не состоятся. Нельзя называть выборами формальную процедуру переназначения Путина на пост президента. По итогам этой процедуры никто другой пост президента занять не сможет, а система монопольной власти меняться или демонтироваться не будет. Поэтому и я не вижу смысла делать вид, что верю в чью-то победу. У невыборов победителя не будет. В день голосования я предлагаю прийти на участки и или проголосовать за подходящего человека (не Путина), если таковой там будет, либо вписать его имя, если такового не будет.

Победить в марте 2018 года нельзя, поскольку это не выборы. А выступить с политической позицией можно и нужно. Нужно помнить, что главные схватки еще впереди, но готовиться к ним надо уже сейчас. Потому что еще шесть потерянных лет – это слишком много. Поверьте, я знаю цену потерянным годам.

Оригинал

Комментарии

372

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vl69 07 декабря 2017 | 23:40

Не хочу стать пенсионером при путине, вернее боюсь того, как буду существовать. И никак эту тварь не сковырнуть - вот что печально.


(комментарий скрыт)

galla 19 декабря 2017 | 19:11

makcmakc:Умный и деловой Ходорковский.


porvana_v_klochya 08 декабря 2017 | 07:22

Мишико Борисыч, ну а где же обещанная тобой революция? Целый год как попугай талдычить на Эхе о ее неизбежности в РФ в канун столетия Великого Октября...И в результате так жидко обделаться...Да уж, политический оракул из этого эховского клоуна ( впрочем, как и изо всех других эховских клоунов типа всяких там шендеровичей, екиселевых, навальных, невзоровых, орехов и прочих альбацей ) явно никудышный. Только одно теперь этому "нищему" ( 10 млрд. дол. ) лондонскому сидельцу и остается - пописывать статеечки для местных эховских шизиков типа Бориса Грица ( специалиста по перочинным ножичкам и эховским ведущим ).


markm 08 декабря 2017 | 07:48

porvana_v_klochya:
ну он типа про революцию и говорит - все, дескать, она состаялась, мы не уже не признаем выборы, до которых еще как до китая))) это называется позорный недуг в подвиг превратить)))
песенка в тему: плачь мойша плачь, плачь, плачь, что так много неудач... (А.Губин))))


drgonish 08 декабря 2017 | 07:44

Желаю вам стать пенсионером при Навальном.


Evgeni Voloshin 08 декабря 2017 | 18:41

vl69: Поезжай на Украину.


aik_86rus 12 декабря 2017 | 11:31

vl69: Застрелились и твоя мечта сбудется!


Александр Ванюшин 07 декабря 2017 | 23:57

По наивности свой природной где-то там в глубине души считал Ходорковского человеком не глупым - во-первых - еврей, во-вторых - говорят был "эффективным менеджером". Решил почитать его опус. Сил хватило на десяток абзацев. Читать дальне захотелось. И понял, что те в глубине души предположения оказались наивными! Тьфу!


diletant21 08 декабря 2017 | 00:16

А главное не сказано - военный преступник, мистер-298, браконьер российского народа. Даже если взять в расчет погибших российских пацанов только в Сирии и Украине - ну ради чего они положили головы? Уж не говорю о о триллионных убытках страны. Вот просто - ну за что они погибли? Это Священная война? Это народная война? Мы что приобрели этими жертвами, Этим Крымом, этим Донбассом? Мы что слепые, не видим, что всё это положено на алтарь тщеславия и больной психики этого ничтожества? И что, опять в слепоте вручаем ему трон? И Вы, Михаил Борисович, говорите о "потерянных годах" с обреченностью узника? Не пора ли говорить об антропологической катастрофе?


pravdoiskatel 08 декабря 2017 | 00:48

Не понял насчет "вписать его имя" в бюллетень. Чье имя? Путлера? Лучше издохнуть, чем сделать такое.


08 декабря 2017 | 00:55

Путин победил всех генсеков. 24 года у власти - это слишком много для правителя такой огромной и противоречивой страны. Одно дело 50 лет сидеть королём в малюсеньком Монако, другое дело - отвечать за 150 млн. жизней в течение продолжительного времени. Но беда в том, что Путин, как и все долгоиграющие правители России уже мумифицировался как политик. Его окружение уже просто не берёт его в расчёт, а он сам стал заложником той самой Системы, которую создал. Его же вертикаль его придавила, а спасти некому. Откормленные силовики бдят, охраняя баснословные доходы друзей и бывших коллег Путина, страна неумолимо скатывается в допетровские времена, притормаживая на станции "37 год". Путин у многих ассоциируется со стабильностью и покоем... Даже проводятся аналогии с "тихими и мирными брежневскими временами". Ведь это самое большинство не волнует, что чьи-то сыновья, братья или отцы гибнут в далёкой Сирии, защищая диктаторский режим сомнительного другана Асада, ненавидимого цивилизованной частью мира... В какие ещё войны с террористами ввяжется стареющий Путин - неизвестно. Но зато - кажущаяся стабильность, именно кажущаяся, поскольку о ней не говорят те, у кого в "самые стабильные брежневские времена" родственники гибли в не нужной никому интернациональной бойне в Афгане.


delovoy_podolsk 08 декабря 2017 | 01:30

Потеряны следующие 6 лет, если выберут Путина, для страны или нет, разберётся история. Лично я к выборам отношусь так же как сходить посмотреть на салют. Иду тогда, когда делать ну совсем нечего. Последние 15 лет такого никогда не было. Лучше дома шторы перестирать или с детьми позаниматься. Абсолютно та же логика и с этими шестью годами нового срока у Путина. Срок-то у него, а не у меня. Сидеть ему. А у меня очень много дел, особенно, если при Путине экономическое положение страны останется таким же. Будем выживать, искать корм, растить детей, строить дом, любить жену и наслаждаться природой мирозданья. А он пусть там сидит как паук в кремлёвской темноте, на свет в окошке щарится. Ему так по кайфу? Узник кремлёвского замка.


al298 08 декабря 2017 | 05:32

Ходорковский сгущает краски и подменяет понятия.
С чего он взялся множить 6 потерянных лет на 145 млн граждан. Мы - граждане - что, живем по указке президента ? Мы что, не сами за себя решаем, что нам делать сегодня, а что завтра ? Неужели Ходорковский считает всех граждан настолько инфантильными.
Не бывает потерянных лет. Даже пребывание годами в тюрьме - это не потерянное время. Каждый день и час нашей судьбы - уникален и уж никак не может быть потерян. Кто-то учится, приобретает опыт, кто-то влюбляется, женится, рожает и воспитывает детей - жизнь течет потоком во всем ее многообразии.


Венеамин Полисандров 08 декабря 2017 | 07:27

6 потерянных - это плюс к 18 . Ограбил ! Бандит из Петербурга .


drgonish 08 декабря 2017 | 07:41

{Победить в марте 2018 года нельзя, поскольку это не выборы. ]

Победить народу в капиталистическом государстве вообще нельзя.
На Украине произошла так называемая революция, где декларировались понятные для народа цели: снизить коррупцию и убрать олигархов из власти. А на деле, за три послереволюционных года коррупция выросла в три 3 раза, а олигарх вообще занял главную должность в государстве, состояние которого увеличилось только за последний год в СЕМЬ раз. На место одного хорька всегда приход другой, еще более жадный и вороватый.


(комментарий скрыт)

valterr 08 декабря 2017 | 14:30

Путин напоминает персонаж из сказки Пушкина.
"Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою."
Было почти всё:
рост благосостояния граждан, с уважением принимали за рубежом.
Всё потеряно из за непомерных амбиций - ни уважения, ни перспектив развития страны.


valterr 08 декабря 2017 | 14:57

Неопределившаяся часть населения нередко изрекает по заготовленному шаблону "Если не Путин, то Кто?"
Давая понять, что Путин не лучший вариант, но что рядом с ним нет кандидатов.
Простой вопрос "А кто в этом виноват" заставляет их призадуматься.
Бесспорным фактором успеха страны является конкуренция, то что могло бы обеспечить успешное развитие и политическую стабильность.


Petzya Parasha 08 декабря 2017 | 15:09

Мудовые рыдания убийцы ходора . Смешно


Evgeni Voloshin 08 декабря 2017 | 18:39

Вы же ещё недавно говорили, что время Путина истекло? Может приедешь в Россию, уголовный розыск по тебе плачет. За убийство людей надо отвечать.


Evgeni Voloshin 08 декабря 2017 | 18:47

Эхо Москвы дано надо переименовать в Голос Вашингтона.


(комментарий скрыт)

kramm 09 декабря 2017 | 03:51

Предположим автор блога и первый коммент «убийца и вор» глаголят истину,
тогда из того что это сайт госкомпании «ГАЗПРОМ» следует что это «сумасшедший дом»
где можно говорить всё что угодно без последствий.
Однако это «ЭХО», а значит посылка о правоте - ложна.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В чём же ложь автора - бывшего секретаря Фрунзенского райкома и нефтяного миллиадера в одном флаконе?

В том что реальная опозиция это то/те кто говорят:

Мы можем лучше и демонстрируют на практике,
пусть в одном городе/районе/области сей критерий истиности.
Разве тогда за них не проголосуют? А так народ не тот на с# или с++ не понимает.
Не понимает, если оппозиция ворует в Вятке,
а в Екатерибурге всё пописывает опусы про Ленина и Сталина,
а вот мусор вывозить вовремя и убрать высоченный бетонный столб в центре не умеет

Нет опозиции - не туда и не в тех вы вложили деньги - Поэтому проголосуют за то/тех что/кто есть.


(комментарий скрыт)

aik_86rus 12 декабря 2017 | 11:20

Прочитал название статьи (ссылки) на другом интернет-ресурсе, промелькнула мысль: "Ну на каком же ресурсе могут напечатать плевки в адрес России это бежавшего жулика?" и пройдя по ссылке не удивился, это echo.msk.ru! Ну, что не жулик оппозиционер, сбежавший за бугор, то всё пытается Россию удаленно жить учить. Радоваться должен, что не в Китае жил, а то лет 20 уже останки в земле догнивали, за его деяния, при этом, что-то нести ДЕрМОКРАТИЮ забугорную в Китай желающих не много.


vvpvvp1848 13 декабря 2017 | 17:42

"синдикат л"УБЯНКА активно готовится к своему успешному столетию в дек.2018-го! Его верный Единокторат неоднократно готов. Ура!!"


ivanov170 15 декабря 2017 | 08:58

А что же вы Михаил Ходорковский молчите про свой круг который страну грабил,налоги которые вы не платили ,и из за которых в бюджете не было денег на пенсиии ,почему сейчас мы вообще должны таких как вы слушать ,вы чем это заслужили ?единственное что вы сказали правильно что выборов не будет ,только не помому что вы написали ,а во преки,Россия устала уже от таких как вы и никогда слышите вам тут больше не кормиться ,ни вам ,ни Касьянову ,Каспарову ,Собчак ,новальному ,Гудкову,Явлинскому,Хакамаде,потому что народ прозрел ,большая его часть точно


(комментарий скрыт)

Бирюков Игорь 18 декабря 2017 | 21:34

Сразу скажу, я буду голосовать против Путина! Но статья это что-то увлекательное.... г-н Ходорковский не стесняясь, нам красочно рассказывает про власть, которая грабит, но сам в 90-ые был первым среди тех , кто грабил Россию! Молодец знает цену не только времени, но ещё и деньгам!


mike6a 19 декабря 2017 | 01:57

Альхен-Ходорковский.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире