В этот раз мне хотелось пойти на Болотную. У меня было желание — внутреннее, не сформулированное словами, иррациональное. Вот хочу и все. Можно я не буду про Путина, да? И про Навального не буду, и про Касьянова, и про Пархоменко. Я буду про себя. И про вас, с вашего позволения.

Интереснее всего были лица: дружелюбные, трезвые, интеллигентные, навскидку процентов 90 — с высшим образованием, довольные жизнью и сытые вполне. Лет от 20 до 70. Русские. Ну то есть славянского типа, отдам дань политкорректности. Таких — абсолютное, подавляющее большинство.

Агрессии — по нулям, менты — вежливей не бывает. Дружелюбная такая сходка единоверцев. Смотрины. На людей поглазеть и себя показать.

Да, я за этим туда и пошла — увидеть знакомые мне, понятные, здоровые лица. Обменяться взглядами: «Что-то не так ведь?» «Не так!» «Меня беспокоит вот это…» «Да, и меня». «Я не понимаю». «Объясни!»

Думаете, мое «Объясни» — это обращение к ребятам на сцене? Нет, не к ним. Так сложилось, что я многих из выступавших знаю лично, и не сказать чтоб сильно всем симпатизирую. Если бы они знали ответы на мои вопросы, я б спросила. Но они не знают. И я не спрашиваю.

Вообще, самыми неприятными по ощущению оказались речи со сцены, акции в толпе, вся эта мишура и лозунги, скандируемые максимум в пять глоток. Плакатов остроумных не было, пила — надувная, люди с флагами — от монархистов до ЛГБТ — добавили красочной бессмыслицы. Как и летовское соло.

Парадоксально, но митинг в своей традиционной части оказался маскарадом фриков, на фоне которых и именно благодаря которым на поверхность вышло главное, общее, большое. Вот оно: не я одна так понимаю хорошо и плохо; не я одна живу по вот таким негласным этическим нормам; не я одна имею в виду именно это, когда говорю про здравый смысл. И вообще — я не одна.

Когда мы только шли на Болотную, я мучительно подбирала слово, отражающее смысл моей потребности идти туда. И не нашла его. Подруга назвала это «адекватностью». Горизонтальной общественной адекватностью. Не точно, но близко.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире