07:43 , 16 сентября 2020

Осень в горах: теплое солнце, ледниковая вода и пьянящий воздух

Горная романтика постепенно ушла из нашей жизни. Но ее место заняла жажда открытий, мечта увидеть мир с высоты и открыть для себя новые пейзажи, где горы и равнины соединились миллионы лет назад, озера помнят силу ледников, а развалины готовы поведать многовековую историю. Горы России – это постоянные открытия, которые мы можем подарить себе прямо сейчас.

3316093

Шум водопадов Адыгеи
Горы и водопады, золотой лес и яркие осенние цветы, грибы и ягоды – все это Адыгея. Чтобы осмотреть все достопримечательности сюда надо приезжать много-много раз. Но ведь с чего-то надо начинать? Например, с Сахрайских водопадов, куда сложно добраться, а это значит, что и толп туристов здесь не найдешь, а уж тем более осенью. Тройной водопад, водопад Разлом, где река Сахрай словно плотиной перегорожена скалой. Кстати, здесь можно устроить небольшой привал – условия позволяют. Есть тут и свои каньоны – Сахрайский с его отполированными веками водой скалами и «Манькин шум», где можно вспомнить историю Марии, которая собиралась утопиться да передумала. А если отправится в ущелье Мишоко, то можно увидеть не только водопады и скалы, но и гроты, в которых находили приют древние люди. И опять-таки современные люди еще пока не сделали это направление местом массового отдыха.

3316841

На берегах реки Белой, как раз там, где находится мост автомобильный мост, следует прогуляться по Долине аммонитов. Уникальный памятник природы — разбросанные каменные шары (диаметр некоторых достигает двух метров!), внутри которых спрятаны окаменевшие моллюски. Это стоит увидеть только потому, что возраст этих аммонитов может достигать 300 миллионов лет. Ну а продолжить изучение аммонитов можно в поселке Гончарка, где находится небольшой парк-дендрарий.

Увидеть красоты Адыгеи в масштабе можно, поднявшись на смотровые площадки к Партизанской и Яворовой полянам. И, конечно, обязательно надо дойти до плато Лаго-Наки, площадь которого – это почти треть Адыгеи. Здесь можно встретить древние дольмены, оставшиеся от отступившего моря гроты, каменистые ущелья и шумные водопады. На плато можно прогуляться и вдоль узкоколейки, которой уже почти сто лет, и послушать легенды о том, что где-то здесь во время русско-кавказской войны XIX века были спрятаны богатые клады. Остановка в поселке Гузерипль – это не только возможность оказаться в самом южном населенном пункте Адыгеи, но и побывать в заповеднике, где встречаются стройные пихты, купола белых кленов и гигантские буки. Когда-то давно здесь проходила старинная черкесская тропа, которая вела к берегу Черного моря.

3316839

©РИА Новости/Виталий Тимкив
Бирюзовые воды Алтая
Если заговорить со знатоками об отдыхе на Алтае осенью, многие из них основным плюсом назовут отсутствие насекомых. И к этому стоит прислушаться. Но есть и другие причины приехать сюда в это время года.

Только осенью река Катунь становится бирюзовой, а вода – прозрачной (летом приходится довольствоваться серыми и мутными тонами). Здесь можно быть самым неопытным новичком рафтинга и все равно понять, что такое настоящий сплав. Оттенками бирюзового встретит гостей и единственное на Алтае гейзерное озеро. Если же просыпается источник в центре водоема, то вода начитает бурлить, а на глади воды образуются неповторимые узоры. Чтобы увидеть все, на что способна эта вода, надо прожить здесь несколько дней: каждый раз все будет по-новому.

3316843

Ну уж если заговорили о воде, то никак нельзя пропустить рыбалку, которая осенью на Алтае особенно хороша! И начинается она как раз, когда вода становится светлой. Именно осенью можно поймать хариуса или тайменя в реках Башкаус, Лебедь, Бия и упомянутой уже Катуни.

Целый день может занять путешествие к водопаду Учар. Даже трудно представить, что первые туристы в этих местах появились всего лет 20 назад. Здесь можно увидеть и заповедные тропы, и заглянуть в пропасть, и послушать шум многочисленных маленьких водопадов. Но стоит помнить, что это – самый настоящий поход, в который надо отправляться в полном туристическом снаряжении. Разве что воду можно с собой не брать, а дегустировать из самых разных источников. Наградой за этот путь будет не только самый большой водопад на Алтае, но и покорение места, которое, как утверждают эксперты, входит в пятерку самых труднодоступных достопримечательностей России.

3316845

Но не всем по душе бурные потоки и прогулки по горным тропам. И природа Алтая подумала и о таких гостях. Для них есть Телецкое озеро, где ждет спокойствие, тишина и возможность подумать о вечном. Это озеро любят сравнивать с Байкалом – величина сближает да и глубина тоже. На берегах озера можно осенью подышать особенным воздухом, который словно настоян на аромате созревших кедровых орехов. А с окружающих озеро скал свергаются многочисленные водопады.

Древние поселения Северной Осетии
Шум водопадов встречает гостей и в Северной Осетии. Мидаграбинские водопады известны чуть более ста лет. Это настоящий уголок первозданной природы, куда человек пока только заглядывает. Гул падающей с огромной высоты воды мешает говорить, а если учесть, что небо и горные вершины здесь часто затянуты тучами, то создается сказочная картина: вода подает прямо с неба. Эти водопады считаются пульсирующими: их сток зависит от температуры воздуха. А для туристов появляется уникальная возможность увидеть горы, с которых еще буквально вчера обрушивались водные потоки, а сегодня — тишина.

Увидеть все величие природы смогут все, кто решится отправиться в поход по национальному парку «Алания». Здесь и входящий в число самых длинных на Кавказе ледников Караугомский ледник, и огромные валуны, и чистейшие горные озера. Любителей ботаники ждет встреча с курильским чаем, кустарниковой лапчаткой и самым высокогорным кизилом. Особое внимание привлекает болото Чефандзар – самая настоящая топь высоко в горах. На высоте почти 2,5 тысячи метров когда-то существовало ледниковое озеро, которое со временем заросло и превратилось в болото. Но одной природой программа не ограничивается. О том, как жили в этих местах столетия назад рассказывают катакомбные могильники, святилища и средневековые башни.

3316847

Ледникам обязаны своим происхождением и озера Зругские, Сонгути, Фастагское, Бадское, Цазиу. Они окружают голубым бездонным ожерельем снежные пики и современные ледники Северной Осетии. Эти высокогорные озера — настоящие чаши с прозрачной водой, в которой отражаются высочайшие скалы. Вместе с завораживающей горной природой эти озера составляют сказочный ландшафт, который в последнее время можно сравнивать с альпийским.

Знакомство с историей можно продолжить в селе Дзивгис, которое находится в Алагирском районе. Не стоит сразу идти в крепость, сначала лучше медленно пройтись среди домов, многие из которых уже опустели. Здесь говорят, что после буквально часовой прогулки даже к самым уставшим путникам возвращаются силы. Сам же местный культурный комплекс посвящен языческому покровителю мужчин — Уастырджи. Не обошлось и без легенды о том, что однажды здесь выпал снег, но земля в одном месте осталась без белого покрова. Там местные жители нашли горячие цепи, которые и не давали снегу остаться.

3316849

А чтобы программа поездки в Северную Осетию была выполнена на все сто, надо поехать в Даргавс и его сакральной историей. Это — осетинский город мертвых, который находится под покровительством ЮНЕСКО. Осеннее время как нельзя лучше подходит для того, чтобы походить и подумать о вечности.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире