13:03 , 14 сентября 2020

Трудности выбора: богатая история и уникальная красота

Странная выдалась эта осень. Опросы показывают, что многие так и не отгуляли положенный отпуск, а те, кто отгулял, надеются на еще. Поэтому и наступление сентября не смогло поставить точку в ожидании отдыха. Мы решили посмотреть на карту России именно под таким осенне-отпускным углом. Плюсов в таком отдыхе немало: спадает поток путешественников, становятся более вменяемыми цены да другие приятные бонусы, которые понимаешь только уже на месте. Сегодня мы решили выбрать места, где можно легко чередовать осмотр городских достопримечательностей с посещением не менее интересных окрестностей.

3314985

Екатеринбург: рок-н-ролл и шихан

Екатеринбург – город акцентов, музыкальных, исторических и даже литературных. Начнем с последних двух. Этому городу повезло: подробный путеводитель по его жизни и истории написал Алексей Иванов. А это значит, что мы просто берем с собой книгу и сравниваем то, что написано, с реальной картинкой. Многие захотят вернуться в прошлое, вспомнить молодость и пройтись по тем местам, где зарождался легендарный свердловский рок: «Наутилус Помпилиус», «Чайф» и «Агата Кристи». Это было явление, о котором еще будут долго говорить. А ведь в России не так много мест, которые стали настоящей колыбелью целой культурной эпохи.

Если отправляться сюда осенью, то просто необходимо увидеть, как преображается в это время года Урал. Слово «шихан» сегодня знают все, с него и начнем.

3315275

Аракульский Шихан — это массив скал, который любят сравнивать с Китайской стеной. И ведь похож! Если попасть сюда в ясную погоду, то можно рассмотреть многочисленные озера, первое место среди которых занимает – Аракуль. С купанием, правда, здесь и летом не очень: ледяную температуру поддерживает множество источников. Поговаривают, что прямо в этих скалах древние люди проводили обряды жертвоприношения.

Какой Урал без сказок? А это значит, что необходимо побывать и в пока еще юном заповедника «Бажовские места». Правда, местное озеро Тальков Камень – дело человеческих рук, но природа взяла свое и сразу берет в плен: отвесные уступы, на которых перемешались зеленый и белый цвет талька (здесь когда-то был рудник) и яркие краски осенних деревьев, которые ютятся на породе. А еще здесь есть гора Азов (перечитайте сказы Бажова и познакомьтесь с ней заранее), скалы «Храпы» (названные в честь хорошо знакомого нам звука) и кордон «Плита» (крестьянский уклад со времен ХIХ века здесь почти не изменился).

Буквально в часе езды от Екатеринбурга вас ждет Чертово городище. Скалы эти сложно сложены из вертикальных плит. По одной из версий, именно здесь было торжище, куда съезжались манси, по другой, древние люди проводили здесь религиозные ритуалы, по третьей – тут просто жили и вели хозяйство. Кто-то считает, что это было когда-то недостроенное жилище нечистой силы, а кто-то уверен, что городище создали люди из племени чудь, а потом ушли, заперев в горе свои сокровища. Эксперты же по паранормальным явлениям твердят, что тут не все чисто и советуют туристам не разбредаться по окрестностям.

Иркутск: декабристы и Байкал

В начале этого года многие стали интересоваться историей декабристов. Причину называть не будем, но вот одно из следствий этого интереса – новый взгляд на Иркутск. Старшее поколение чуть ли не с точностью до минуты знает обо всем, что происходило на Сенатской площади, но вот что было потом – это уже совсем другая история, которую можно открыть в Иркутске (настоящие эксперты призывают не забывать и Тобольск). Именно здесь была одна из самых больших колоний декабристов.

Муравьеву, например, город обязан благоустройством, в результате которого появились тесовые тротуары, а на набережной Ангары начались народные гуляния в экипажах. Дом Муравьева на Спасской площади был признанным сердцем культурной жизни Иркутска, где проходили вечера музыки и поэзии.

Раевский сделал из своего дома в Тихвинском приходе Иркутска классы для занятий девочек из Сиропитательного дома Медведниковой.

3315295

Многие декабристы попробовали себя в роли учителей и врачей. И именно благодаря декабристам у местной молодежи пробудилась что называется «тяга к знаниям». Самое время узнать, как жили декабристы и посетить дома Волконского и Трубецкого. В первом поражают исторические интерьеры и уникальные вещи, которыми пользовались декабристы. Есть и неплохая возможность изучить и манеру ведения хозяйства в те времена. Людская изба, конюшня, каретный сарай, амбар, хлев – настоящее погружение в жизни с двухсотлетней историей. Дому Трубецких повезло меньше: сам дом, где жил декабрист с семьей, сгорел в 1908 году. Однако экспозиция этого музея, открытого в доме, который, по легенде, тоже принадлежал семье Трубецких, не менее интересна. Здесь можно узнать о жизни декабристов именно «во глубине сибирских руд». Почему это все лучше увидеть осенью? Да хотя бы потому, что уже чувствуется наступление будущих зимних холодов и можно представить, каково было здесь зимой, как трещали дрова в печах господских домов и как замирали от холода пальцы на самых тяжелых работах.

Конечно, представить себе поездку в Иркутск без Байкала невозможно. Да, осенью здесь уже не купаются, но прогулка по берегу подарит незабываемые впечатления. Прохлада воды, намеки солнца на ушедшее лето и слабый шелест сосен. Тот самый момент, который называют «наедине с природой» именно в первые недели осени особенно хорошо переживать на Байкале. Не забываем, что есть неплохие шансы прогуляться в поисках грибов и ягод, а вот любителям рыбалки стоит подождать ноября.

Казань: Кремль и Свияжск

Начало осени в Казани – отличное время для прогулок и знакомства с культурой и историей. Жара спадает, а городские парки и скверы постепенно наливаются золотом. Но, конечно, начинать знакомство с городом надо в Кремле. Здесь пересекаются разные эпохи и культуры. Благовещенский собор и полная загадок башня Сююмбике, Губернаторский дворец и мечеть Кул-Шариф. Остановиться перед Спасской башней и представить на минуту, как веков пять назад здесь бурлил торг – центр жизни и общения всего населения и приезжих торговцев. Эти места помнят и натиск войска Емельяна Пугачева, Стоя на вершине Казанского Кремля, можно изучить весь город и решить, куда бы еще пойти.

3315297

По традиции большинство выбирает пешеходную улицу Баумана. Почти два километра неспешным шагом, мимо фонтанов, с заходом в кафе и обязательным фото возле статуэтки «Казанский кот». Считается, что его потомки теперь охраняют собрание Эрмитажа. Совсем иначе смотрится осенью и Кремлевская набережная – то ли отсутствие народа, то ли спавшая жара, но многих во время прогулки не покидает ощущение расширяющегося пространства. Если повезет, можно даже успеть на речную прогулку. А вот для обеда лучше всего отправляться в Старо-казанскую слободу, где старые домики передадут особый национальный колорит, музей чак-чака расскажет, как создается особый сладкий вкус, а уж, где его распробовать каждый выбирает сам. Казань – город неспешных прогулок: кто-то заранее планирует маршрут, кто-то просто бредет и удивляется неожиданным открытиям, а кто-то любит в конце каждого дня возвращаться к Казанскому Кремлю.

Отправляясь в Казань, просто необходимо включить в маршрут и город-крепость Свияжск. Не будем повторяться, что дорога по осенним пейзажам уже сама по себе подарит незабываемые эмоции. Конечно, осенью закрывается навигация, и поэтому речной прогулки никак не получится, но одновременно осенью и спадает поток туристов. А это уже совсем другой обзор да и темп путешествия. И этой возможностью надо обязательно воспользоваться, чтобы попасть на тот самый сказочный остров Буян, про который мы все знаем от Пушкина, увидеть Троицкую церковь, которая буквально «приплыла сюда» в середине XVI века то ли из Мышкина, то ли из Углича, послушать легенды о таинственном призраке монаха и еще раз вспомнить революцию, Троцкого и годы Советской власти.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире