14:30 , 16 апреля 2020

От кого ждать помощи или когда для рубля наступят хорошие времена?

Странно было рассчитывать на то, что сделка ОПЕК+ обнулит падение рубля и мы окажемся с февральским курсом. Да, первые пару дней после заключение этого пакта о сокращении наша валюта немного окрепла, но стабильность все равно нет. Неужели для рубля больше нет хороших новостей?

Пока что плохие новости пришли из-за океана. Американские отчеты о розничных продажах за март оказались на 0,7% хуже ожиданий и составили -8,7%. Это было самое сильное месячное снижение почти за 30 лет наблюдений. Упали продажи общепита, который полностью перешел на доставку, на 50% рухнула одежда — домашнего гардероба вполне хватает для конференц-колов. Спасибо, что выросли продукты, товары для здоровья и гигиены. Но этого мало. Перспективы же более чем размытые: как долго будет сжиматься потребление никто пока не знает, как никто не знает, когда же будет пройдет пик коронавируса и экономика начнет отыгрывать потери. В итоге американского сокращения рухнули европейские рынки с нефтью и, конечно, рубль. Фактически, сидя на диване, мы видим, как американское падение стало поводом для роста цены на американский доллар. Перефразируем классическое: что для доллара плохо, то для рубля – смерть. То есть любые плохие новости, которые приносит Европа или США будут бить по нашей валюте, наши цены будут расти, а наши карманы — скукоживаться. Хотим мы этого или нет, рубль зависит от каждого чиха в прямом и переносном смысле.

Вызывают вопросы и инициативы о выплатах. Никто не спорит, что сама идея заплатить врачам и многодетным, дать денег малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей безвозмездную помощь звучит красиво. Плюс раздаются голоса о том, что денег надо раздать побольше. Но где брать эти деньги, когда нефть нам не помощник? Ответ: запустить печатный станок. И это будет еще одна плохая новость для рубля, который в этом случае может стать дешевле той самой бумаги, на которой его будут печатать. А уж какие скачки и взрывы покажет валютный курс даже думать не хочется.

Как не хочется вспоминать и о сделке ОПЕК+. Сама по себе идея сокращать добычу в тот момент, когда миру нефть не нужна, а хранилища заполнены, вполне логична. Но вопрос тут в другом. А кому нужна даже эта сокращенная нефть? Понятно, что производство залегло и старается не совершать лишних движений. Летний туристический сезон фактически уже провален, никто не собирается куда-то лететь или ехать. Предложение превышает спрос, и поэтому не стоит удивляться отрицательным ценам. Тем более минусовые темы в энергетике теперь и не новость. Этой зимой теплая погода уже преподнесла такой сюрприз: в Финляндии, Германии, Дании или Великобритании были зафиксированы отрицательные цены на электроэнергию, которые диктует биржа. Сильный ветер увеличил производство на ветрогенераторах, а теплая погода – уменьшила потребление. В результате в Германии цена падала до «минус 8,3 евро» за мегаватт-час. А в Великобритании в минусовые значение цена уходила этой зимой аж 15 раз. Точно также грозит получиться и даже уже получалось с нефтью.

Банально, но рост цен зависит в том числе и от того, когда мир выйдет из карантина и начнет наверстывать упущенное: путешествовать. Конечно, не сразу, потому что денег много не будет. И здесь, как это не смешно звучит, нас может выручить пресловутая жажда потребления, на которую традиционно делают ставку многие весьма успешные экономики. То есть тот самый бездушный западный потребитель, которого так любят высмеивать на наших ток-шоу, может стать нашим спасением. Люди захотят тратить. И в том числе тратить деньги на бензин. Поэтому попытаемся поверить в то, что уже осенью бензин будет жизненно необходим для миллионов личных автомобилей и сотен тысяч самолетов. Иными словами, хорошие новости для рубля могут быть только осенью, когда простые люди начнут нуждаться в простом бензине. И поэтому мы все должны радоваться тому, когда в Европе или Америке в очередной раз будут выделять средства на помощь населению, пострадавшему от коронавируса. Для нас это будет означать, что у людей будут средства на поездки в будущем, что часть этих денег они потратят на бензин. А для рубля это будет еще одна хорошая новость и надежда на рост.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире