12:37 , 09 апреля 2020

Что штраф грядущий нам готовит: сколько стоит неповиновение в эпоху коронавируса

Нарушение карантина в Москве обернется штрафом в 4 000 — 5 000 рублей. Как уточнил Начальник управления информации и общественных связей МВД Москвы Владимир Васенин, административные дела заводят в том случае, если человек не выполняет выданное предписание оставаться дома. А что говорит мировой опыт и чем грозят прогулки и нарушения в разных странах и на разных континентах? Полицейские палки в Индии и смертную казнь в Китае в XXI веке оставим за скобками.

Австралия: дойти до свадьбы
Полиция может останавливать людей на улицах и подробно расспрашивать, куда они направляются. При этом, уважительные причины в разных штатах тоже разные. Например, где-то можно посетить свадьбы и похороны, а где-то разрешено выходить на улицу для занятия спортом. Примечательно, что ряд списков заканчиваются многозначительным выводом о том, что выходить можно и «по другим экстренным случаям».

Штраф 50 000 австралийских долларов (почти 31 000 долларов) или лишение свободы на срок до года ждет австралийцев, зараженных коронавирусом, но пренебрегших режимом карантина. Если же человек здоров, вышел на улицу и не смог объяснить цель путешествия, то придется заплатить 1 000 австралийских долларов (более 600 долларов). В штате Новый Южный Уэльс сумма может доходить до 11 000 долларов (более 6 500 долларов), а нарушителю также грозит реальный тюремный срок до полугода. Злостных нарушителей режима самоизоляции ждут ежедневные штрафы в 5 500 долларов (почти 3 400 долларов). Местные предприниматели, решившие, что правила не для них, сначала получат штраф на 55 000 долларов (почти 33 400 долларов), а при повторных нарушениях будут платить 27 000 долларов (более 16 500 долларов) ежедневно.

Аргентина: тюрьма и воля
В Аргентине решили сделать акцент на лишении свободы: нарушение карантина может обернуться сроком от трех до 15 лет и штрафом, размер которого может достигать 100 000 аргентинских песо (1 600 долларов). Так же нахождением в тюрьме от полугода до двух может обернуться нарушение мер, которые приняты для противодействия распространения коронавируса.

Великобритания: одна пробежка в сутки бесплатно
Жителям Великобритании можно даже завидовать. Они могут не только выходить из дома, чтобы купить необходимые товары, попасть на работу, но и позаниматься спортом. Страдания в сердцах европейцев пробуждают обитатели Лондона и Бирмингема, которые с удовольствием выкладывают фото после пробежек и подтягиваний. Но если поездки не являются жизненно необходимыми или дети отправились на прогулку по дальним окрестностям, то полиция может выписать штраф – 60 фунтов (оплата в течение двух недель дает скидку в 50%). За каждое повторное нарушение штраф будет удваиваться. Тем, кто не захочет платить, придет повестка в суд, что может закончиться штрафами значительно побольше.

Германия: Северный Рейн-Вестфалия и нулевая терпимость
В Германии особое внимание привлек список наказаний, который появился в Северном Рейне-Вестфалии. Нарушение каждой карантинной нормы имеет свою цену. Захотелось собраться втроем – платим 200 евро, не можете прожить без весенних пикников – готовим 250. Не стоит сразу есть купленную в ресторанах или кафе еду: если это произойдет расстоянии менее 50 метров от заведения, придется выложить 250 евро. Небольшое спортивное мероприятие теперь стоит его организаторам 1 000 евро. Наказание резко возрастает, когда речь заходит о руководителях компаний, которые почему-то не хотят следовать правилам. Незакрытый по предписанию властей бар, клуб или спортивная студия обернется суммой в 5 000 евро. И этим дело не ограничится: дополнительные штрафы не заставят себя долго ждать, если эти компании смогли заработать за время карантина. И лучше не повторять – за это можно получить предписание аж до 25 000 евро.

Испания: без музыки и велосипедов
Чрезвычайное положение в Испании – это на самом деле четкое следование правилу: «всем оставаться на своих местах». Появление на улицах испанских городов становится удовольствием ценой в крошечный домик у моря. Штрафы здесь от 100 евро до 30 000. Под наказание подпадает катание на велосипеде, прогулка с ребенком по парку, когда родители не хотят выполнять требования полиции и возвращаться домой, или простое желание послушать музыку с друзьями на автомобильной стоянке. Достаются штрафы и хозяевам баров, посетители которых не очень спешат расходиться (напомним, что все кафе и подобные заведения Испании должны быть закрыты во время карантина).
СМИ не очень распространяются о том, сколько платят нарушители в каждом конкретном случае. Но по закону неповиновение или сопротивление полиции, отказ предъявить удостоверение личности может обойтись в сумму от 600 евро до 30 000. А по Уголовному кодексу неподчинение правоохранителям может закончиться тюремным сроком.

Италия: темперамент на карантине
Пугающие цифры количества заболевших и погибших подтолкнуло Рим на решительные действия. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в конце марта сообщил о том, что за нарушение карантина в стране предусмотрены штрафы от 400 до 3 000 евро.
Тем же, у кого коронавирус в диагнозе, нарушение самоизоляции может завершиться в тюрьме с перспективой провести там ближайшие 5 лет.

Норвегия: на порог не выходить
Власти страны в середине марта дали понять, что каждого нарушителя, которому надоели правила домашнего карантина или домашней же изоляции, одарят штрафом в размере 20 000 норвежских крон (2 000 евро) или 15-дневным тюремным сроком. Любителям покидать родной муниципалитет стоит носить с собой в кармане лишние 15 000 норвежских крон (1 500 евро) или приготовиться провести в тюрьме 10 дней. Любому организатору культурного или спортивного мероприятия также грозит крупный штраф. Открытый бар или кафе станет для его владельцев неприятным сюрпризом в виде штрафа от 50 000 крон (5 000 евро).

Польша: присесть на десяточку
В Польше нарушения штрафуются весьма сурово. Тех, кто не может прожить без прогулок по паркам и лесам, а также родителей, которые отпускают своих несовершеннолетних отпрысков без сопровождения, ждет административная ответственность: 500 злотых (110 евро) за нарушение общественного порядка, 5 000 злотых (1100 евро) за нарушение карантина. Теперь же COVID-19 поднял ставки до интервала от 5 000 до 30 000 злотых (6 600 евро). Именно столько заплатят лица, которые нарушили предписанный карантин, длящийся 14 дней. Инфицированным гражданам побег из карантина или места лечения будет стоить свободы. Если угроза заражения только возникла, но виновный знал об этом, его ждет срок от 3 месяцев до 5 лет. А вот если люди от него все-таки заразились, то посадить могут от года до 10 лет. Но для этого нужно иметь заявление от потерпевших.

Саудовская Аравия: никаких тайн
Сокрытие информации о своих поездках, посещаемых странах и других деталях путешествий, решено штрафовать на сумму до 500 000 риалов (133 000 долларов). Сюда же включаются и данные медицинского характера. Кстати, власти Саудовской Аравии обратились к имамам и попросили произносить пятничные молитвенные проповеди менее чем за 15 минут, а Министерство по делам ислама запретило еду и напитки в мечетях — дополнение к духовным обрядам.

Сингапур: на расстоянии одного метра
Шкала наказаний в Сингапуре опирается на закон об инфекционных заболеваниях. За его нарушение грозит штраф до 10 000 сингапурских долларов (около 7 000 долларов). А еще здесь предусмотрено полугодовое заключение в тюрьму. Наказание грозит тем, кто решится умышленно нарушить социальную дистанцию, которая составляет один метр. Аналогичные наказания предусмотрены и для руководителей компаний, которые не смогут рассадить своих сотрудников или посетителей на указанное расстояние друг от друга.

Словакия: не скрывать правду о путешествиях
Все работает по простому правилу: после посещения неблагоприятных стран граждане должны пережить карантин. Нежелание придерживаться этого простого правила приводит к штрафу на сумму до 1 650 евро. Несознательные граждане, которые решили сыграть в рулетку и скрыть поездки в страны, отмеченные значительным числом случаев заражения коронавирусом, имеют все возможности опробовать на себе нормы уголовного права.

США: штрафы-гиганты
Чтобы понять штрафы в Америке, нужно внимательно изучить документы каждого штата. Разброс наказаний – велик. Заболевший коронавирусом, но отказывающийся от карантина, в одном месте столкнется со штрафом в 500 долларов или арестом на месяц, а другом — 10 000 долларов и арест на целый год. Если дело дойдет до того, что заболевший заразит других, то штраф поднимется до 100 000 долларов или одного года тюрьмы. В случае летального исхода по вине такого зараженного санкции вырастают до 250 000 долларов или тот же год тюрьмы. Компании тоже ждут штрафы: если никто не погиб – 200 000 долларов, в противном случае – до 500 000 долларов.

Франция: гулять только с бумагами
Выходить на улицу лучше с бумагой, где прописаны цель и место назначения. Если всего этого нет, то можно попасть на штраф в 135 евро. Те, кто захотят попытать удачу второй раз, будут должны заплатить полторы тысячи евро. Ну а если тяга к бесцельным прогулкам возьмет верх, то разговор пойдет об аресте на срок до полугода и штрафе на 3 700 евро. Кстати, уже в конце марта число оштрафованных здесь перевалило за 90 000 человек.

Хорватия: штрафы в прогрессии
Карантинный режим суров, но справедлив. Попытка проверить, следят ли за вашей самоизоляцией, будет стоить гражданам Хорватии в первый раз 8 тысяч кун (около 1 100 евро). А вот следующие опыты по нарушению карантинного режима обойдутся штрафами сначала до 60 000 кун (около 7 500 евро). Максимальный размер штрафа — 120 000 кун (около 15 000 евро).

Чехия: три миллиона за нарушения
Здесь решили действовать решительно. Нарушение коронавирусного карантина карается штрафом в 3 млн чешских крон (130 000 евро). По новым правилам, каждый гражданин страны, которые вернулся из Италии, должен оказаться на 14-дневном карантине. А попытка его нарушить как раз и обойдется в такую красивую сумму.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире