Уже не раз говорилось о том, что на месте узников 6-го мая мог оказаться каждый. Они и оказались каждыми, которых произвольно выхватило следствие из десятков тысяч участников демонстрации. Они не принимали взвешенного решения совершить хороший ли, плохой ли поступок, как, наверное, принимали решение девушки из Pussy Riot, планируя свое песнопение в храме. Узники 6-го мая отправились, как десятки тысяч других, на согласованный митинг, не предчувствуя того, что через месяц они станут жертвами истории, и она бронепоездом прокатится по их судьбам. У них не было времени на осознанный выбор, они столкнулись с неоправданной жестокостью и поступили так, как поступили. А некоторые — никак не поступили. Вообще находились в другом месте. Что не спасло их от тюрьмы.

Вчера состоялась встреча заявителей шествия 6-го мая с родственниками узников 6-го мая. Сергей Давидис попросил у близких узников прощения за то, что они оказались заложниками власти. Он сказал еще, что, к сожалению, содержание ребят под стражей — вопрос не правовой, это политическая воля, проявленная власть предержащими. Поэтому лишь общественное мнение может качнуть чашу весов в другую сторону. Сергей Удальцов сказал, что власть должна видеть: за каждого арестованного на площадь выйдет десять тысяч человек, и это единственное, что может сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Плохо, когда нами управляют жулики и воры. Плохо, когда они воруют на выборах голоса. Но ничуть не менее важно то, что на наших глазах в СИЗО бросают невиновных, а мы молчим, копя в себе силы к очередному осеннему шествию «За честные выборы». Когда придут за нами, некому будет выступить в нашу защиту. 26-го июля, в четверг, в семь часов в Новопушкинском сквере Москвы состоится митинг в защиту узников 6-го мая. Мало медийных персон высказалось в его поддержку. Многие предпочитают оставаться в стороне. Но мы должны отдать себе отчет, что защита этих узников для нас сегодня — защита самих себя завтра, потому что они — одни из нас. Приходите на митинг, я буду его вести, я надеюсь увидеть вас там.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире