— А почему никто не спрашивает, как сотрудники в такую жару? Заключенные на кроватях лежат, отдыхают, даже гулять ленятся, а сотрудники бегают, ни присесть. Форма эта полушерстяная одна зимой и летом. В ней за час весь мокрый становишься. Наверное, Россия — единственная страна, где одна форма на все сезоны…

Девочки объявили голодовку в знак протеста против того, что не успевают до суда ознакомиться со всеми материалами дела. Екатерина Самуцевич не дочитала 3 тома, не видела видеоматериалов, а хотелось бы всё просмотреть и обсудить с адвокатом до процесса. Голодовку держит до сих пор, говорит, что закончит только если резко ухудшится самочувствие. Говорит, что делает это для себя, и для тех людей, которые ее поддерживают, это такая реакция на то, что происходит. Кроме ознакомления с материалами дела, требует изменить состав суда и сменить прокурора, потому что чувствуется явная предвзятость. В период голодовки она не получает передач, но еду всё равно приносят и оставляют на маленьком столике, от этого в камере разводятся мухи. Душ положен раз в неделю. Катя ходит два раза — второй раз платно. Вообще в камере на четверых жарко, но не очень душно. Жить можно. На волю Екатерина передает привет и благодарность за поддержку и помощь.

Мария Алехина прекратила голодовку позавчера, Надежда Толоконникова — вчера. Говорит, из-за отравления организма начались сильные головные боли. Надежда прочла только один том дела, а еще четырех не видела. Исписала две тетради. Она вообще ко всему подходит обстоятельно, Библию читает и конспектирует пятый месяц. Законспектировала Новый Завет, теперь переходит к Ветхому. Говорит: я же должна фундаментально подготовиться к дискуссии с РПЦ. Мой спутник советует Наде писать стихи, Надежда улыбается: у нас другой вид искусства. Говорит: нам не в чем раскаиваться. Я уже извинилась перед теми, кто был обижен. В наших действиях не было мотива религиозной ненависти, поэтому признавать вину по 312-й статье мы явно не будем. Просто с 2007 года мы выступали против Путина и наконец ему надоели совсем. Мы пели, что Путин зассал, и после нашего выступления он зассал абсолютно и решил отыграться за наши радикальные выступления, хоть весь наш радикализм в правовом поле. Всё как с нацболами — просто достали и всё, пацан решил — пацан сделал, право сильного. А на волю передать: пусть действуют. Это единственное, что спасет и нас, и их.

...Навещаем еще нашу коллегу по ОНК Людмилу Качалову, обвиняемую в заказном убийстве своей начальницы, которая в СИЗО уже восьмой месяц, а следствию в августе уже год. «Так и статья у нее недетская, немудрено, что так долго», — комментирует руководитель СИЗО. У СИЗО и от девушек из Pussi Riоt никаких хлопот нет: они же не наркоманки, не хулиганки какие-то… нет, ну понятно, в каком


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире