Побывали в первом изоляторе.
Во-первых, видели Лузянина Максима, обвиняемого по событиям шестого мая. Он как раз вернулся со свидания с отцом. У Лузянина адвокат по назначению, который в СИЗО не приходит, но от предложений найти другого адвоката Максим твердо отказывается. Возникло впечатление, что он очень верит неким договоренностям со следствием, возможно — ошибочное, но тем не менее. Говорит, что все следственные действия с ним выполнили еще в ИВС на Петровке, а сейчас он просто ждет «закрытия дела». Сидит в немноголюдной камере с холодильником, телевизором, душем.

Затем видели Константинова Даниила, националиста, обвиняемого в убийстве, несмотря на предъявленное алиби (Союз солидарности признает Константинова политзаключенным). И несмотря на это самое алиби, по словам Даниила, его маринуют в СИЗО больше двух месяцев. Никакие следственные действия с ним не производятся. Не завершен осмотр изъятых компьютеров, не исследована детализация звонков, не проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Допросов не было после первого, на котором Константинову показывали фотографии и требовали назвать фамилии активистов, от чего он отказался. В камере нет ни холодильника, ни телевизора. Об этом я спросила у руководителя учреждения. Тот пояснил, что уже полтора года как ФСИН запретил принимать гуманитарную помощь от физических лиц, а от юридических она должна быть безадресной, то есть конкретно Константинову телевизор и холодильник передать никак нельзя. Руководитель также пояснил, что в первую очередь технику получают те, кто хорошо себя ведет. Тут можно еще добавить, что Лузянин сидит в камере с ранее судимыми, а Константинов — нет.

Сокамерники Константинов (всего в камере 5 человек). Один — Тихомиров Юрий Алексеевич, осужденный к 10 годам лишения свободы строгого режима за убийство Ильи Джапаридзе. Жалуется на то, что с целью получения признательных показаний к нему были применены избиение и пытки электрическим током. Другой — Асташин Иван Игоревич, обвиняемый по ст.ст. 205, 222, 223, 280, 282, 167 в серии нападений на разные объекты — тоже жалуется на пытки током в машине оперативных сотрудников ФСБ по дороге на Петровку. По его словам, под пытками дал признательные показания о подготовке ко взрыву ТЭЦ. Осужден на 13 лет строгого режима.

Остальные двое посещенных ничем не знамениты, кроме разве того, что у них которая уже судимость, СПИД в четвертой степени и гепатит. Получают терапию, лечат зубы. Один обвиняется в бандитизме, другой — по наркотикам. Об обоих беспокоятся матери.

Узнала, что в Матросской Тишине парикмахерской нет, зато на каждом этаже есть подстригательная машинка. Пиши заявление — и ее тебе выдадут, сокамерник подстрижет. Зато есть целый комплекс платных услуг: тренажерный зал, спортзал, кулеры, электронные книги за 380 рублей в месяц, куда закачано 700 разных книжек. Говорят, пользуются успехом. Ну и еда: можно заказать яйца, курицу-гриль, шашлык, пиццу, борщи, харчо, люля-кебаб. Только плати.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире