Побывала сегодня на самом большом митинге за последние годы, многотысячном. Этот митинг готовила «Солидарность». Ощущение, конечно, сильно отличается от ощущения обычного митинга в тысячу человек. Это когда тебя сдавливают со всех сторон, все стоЯт практически на одной ноге, причем некоторые — на чужой, двигаться невозможно, дышать — с трудом, при попытке чуть-чуть отдалиться от центра влипаешь в глубокую грязь, при этом тебя предупреждают: не пытайся сюда пробиться, тут — грязь, и в этой грязи тоже, прижавшись друг к другу стоЯт сотни людей. И ведет себя, реагирует многотысячная толпа иначе, чем тысячная, в ней остается только ощущать себя единым организмом в едином порыве отзываясь на разные раздражители. Если честно — не слишком комфортное для меня ощущение.Чтобы выбраться из толпы к трибуне, ушло много сил. Мне показалось, что и выступающие не все были готовы к этому новому качеству митинга, относясь к многотысячному организму с определенной опаской.

Чуть перевалив кульминацию митинга ведущие, Настя Рыбаченко и Илья Яшин, приняли решение обрубить список выступающих и предложить желающим прогуляться без плакатов в сторону Лубянки. Желающих оказалось много, толпа со скандированием «Путин — вор!», «Честные выборы!"и «У нас украли голоса!» двинулась в переулки. Не знаю, правильным было решение, или неправильным, это, наверное, «Солидарности» еще предстоит обсудить.

Камера у меня перестала снимать, осталось мне двинуться вместе со всеми. А ОМОН почему-то не двинулся. Довольно долго марш шел свободно, в основном по тротуару. Наконец вокруг забегала дивизия космонавтов. На Рождественке выстроилась шеренга со щитами. Покричав «все, кто служил — в первый ряд!» толпа, немного подумав, смела шеренгу и двинулась дальше. Тут уж подтянулись главные луноходные силы. Толпу взяли в тиски, разбили на сектора и стали выхватывать и затаскивать всех подряд. Позвонила Севе Чернозубу — он до сих пор в автобусе. Людей закидывали в автозаки друг на друга. В несколько мгновений я оказалась на углу улицы одна в окружении копошащихся человеков-пауков — всех остальных утащили.

Потом пришла расплата за это двухчасовое единение. Людям пишут ст. 19.3 КоАП, указывают, что они скандировали «Всё поджигай, ментов убивай!», оставляют их на ночь до суда в отделах милиции. Нелепей всех оказалась судьба Игоря Гуковского, заявителя согласованного митинга. Весь день он вел переговоры с сотрудниками и после митинга поехал с ними в ОВД «Басманный», чтоб получить свой законный штраф за превышение численности митинга. В итоге ему пишут все то же 19.3 — неповиновение законному требованию сотрудника полиции — и тоже оставляют на ночь до суда. А потому что сотрудникам верить не годится. Надо было смешаться с толпой — да и уезжать к себе домой. Сильно достала вся эта полицейская ложь. Дождетесь еще бОльших демонстраций, господа. Что-то меняется в стране, что-то меняется.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире