Были сегодня в шестом СИЗО. Видели семнадцатилетнюю девушку, которая сидит за убийство. «Знали бы вы еще, кого она убила…», — загадочно высказывается наша сопровождающая. Кого? «Свою маму!..»

Видели женщину 56 лет, которая сидит за приготовление к мошенничеству и нуждается в пересадке печени. 10 месяцев идет ее следствие. За это время ее допросили… три раза. Ущерба в ее деле нет, преступление не состоялось. Не понять мне, в чем смысл засовывания людей в СИЗО, да так, чтоб выбраться оттуда считай не было возможности, шансы минимальны. Государство выступает в роли неповоротливой такой машины с шестеренками, крутящимися в одну сторону, угодишь туда — и всё.

Видели девушку тридцати лет (очень молодо выглядит), которая девять лет сидит на героине, у нее ломка, три ночи не спит, просит обезболивающие таблетки.

Видели еще одну, которая на беду свою пошла к тюремному стоматологу, ей высверлили четыре зуба, положили туда мышьяк и… забыли про нее на четыре месяца. Говорит, что за время пребывания в СИЗО потеряла десять зубов.
Пришли в «транзитную» камеру, где нас встретили привычным «жалоб нет». Чуточку разговорились — тут появились и жалобы. Женщинам без денег на лицевом щиту бесплатно обещали выдавать гигиенические принадлежности: мыло, зубную пасту, женский гигиенический пакет. Заявления написаны — а санитарного пакета как не было, так и нет. А нуждающимся в диете по ВИЧ эту самую диету не выдают, поскольку они транзитницы и у них с собой есть некие пакеты с документами, как я поняла, которые нельзя вскрывать. Но необходимость в дополнительных белках от этого никуда не исчезает. В общем, шум поднялся и гам, наши сопровождающие стали переругиваться с заключенными, народное восстание.

В камеру, где содержатся мамочки с детьми, мы заходить не стали: младенцы спали. «Да как вы будете с ними разговаривать? — разъяснили наши сопровождающие. — Их там трое. Китаянка, негритянка и цыганка!..»

В этом есть что-то символичное.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире