22:50 , 18 апреля 2011

Политика как простор для несостоявшихся гопников

Почтенненько: околополитичесакое хамство из интернета выплеснулось в печатные СМИ, на радио…
На мой скромный взгляд называть происшедшее перепалкой неверно, как и винить в конфликте обе стороны. Шипела и грозилась одна сторона — «Демократический Выбор» со своим лидером Владимиром Миловым во главе. Сергею Давидису из «Солидарности», на долю которого досталась львиная доля оскорблений и угроз, удалось удержать себя в допустимых рамках, за что большое ему спасибо.

Но зачем вообще Владимиру Милову смазывать достаточно позитивное впечатление от митинга громким скандалом, который еще будет в памяти, когда забудется вскоре митинг, зачем вместо почивания на лаврах получать многочисленные «фу» от людей, которые было поверили в Партию народной свободы, а теперь, в ужасе, от нее открещиваются? К чему было доставлять такую радость прокремлевцам?

Кто-то уже строит конспирологические версии: что-то, мол, не так было с деньгами, проблемы лежат глубже своих проявлений. Но вытаскивать изнанку митинга — никому не на пользу, и в первую очередь — Милову. К тому же обратим внимание, что истерику он устраивает не Борису Немцову, который наверняка знает, что там с деньгами было. Он устраивает истерику Сергею Давидису, который ни к каким деньгам никакого отношения вообще не имеет. Истерика настолько болезненна, что становится ясным: про деньги почему-то говорить нельзя. Кто их недовнес — непонятно, но для Милова вопрос явно очень болезненный.

Но на самом деле я думаю, что плохое воспитание Милова, препятствующее нормальной его коммуникации даже с потенциальными сторонниками, отпугивающее от политика людей, стало стилем всей организации «Демвыбор», каким-то образом трансформировавшись от понтов людей якобы с достатком, вальяжных и успешных до понтов чисто гопнических. Стиль включает в себя неотъемлемые дворовые компоненты — поименование оппонентов петушками, уличные крики плана «эй, очкарик, стоять!», а теперь еще и апелляцию к семейным ценностям (Милов зачем-то приплетает к истории свою жену, следующим должно идти архетипиченское «ты мою мать оскорбил!»). Ну — и непременный компонент — угрозы побоями, вырывающиеся на пике блатной истерики, до состояния которой накручивает себя дворовый хулиган. Однако истерика эта неискрення: и Милов, и подражающие его стайлу несколько особо верных сторонников твердо знают, что драки не состоится. Они ведь на самом деле хорошие дети, свято верящие, что если дело дойдет до драки — к ним немедленно поспешат на помощь милиция, полиция, служба МЧС и красная пожарная машина, что не придется вытирать кровь из носа и залечивать синяки. Они воспитаны на этом убеждении, а смелых хулиганов видели разве что в кино.

И это очень хорошо, что пожарная машина приедет, а оппоненты не отвечают симметрично, что истерика сдувается, а пар уходит в гудок. Это — признак того, что политические баталии идут в некоем цивилизованном всё же срезе общества. Другое дело, что эта цивилизованность внешней среды, а по сути — безнаказанность, — всё сильней развращает носителей псевдогопнической идеологии, загоняя их в субъективно-виртуальный мир, где они мнят себя уличными хулиганами без страха и упрека.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире