Помимо революционной ситуации, весной в городе обостряется всякая шиза, вместе с адекватными активистами на улицы и площади выползают «подснежники». На сегодняшнем «Дне Гнева» они щедро были представлены борцами с психотропным оружием и ядовитым облучением квартир.

Я, честно говоря, не знаю, бескорыстны ли эти несчастные, которых травят в собственных домах, или же они не гнушаются малой толикой рублей за свои стояния на оппозиционных митингах. На их плакатах всегда изображены какие-то покрытые коростой части человеческих тел, а на лицах — гнев и ненависть в адрес кровавого режима (не важно, чьего и какого), который вот уж двадцать-тридцать лет совершенно не даёт им продыху.

Сегодня они были разбавлены долей неорганизованной левшизы, которая тоже упражнялась кто во что горазд. Один дедушка требовал, чтоб его не фотографировали, а на вопрос, зачем же он пришел тогда на митинг — тотчас заподозрил во мне жЫдовку, двуногую и лупоглазую.

Другая бабушка, известная поэтесса зюгановских демонстраций, привлекла внимание к своему новому стихотворению «у Собянина Сережки не скажу где висят сережки». Еще один дедушка требовал, чтоб для свержения режима все мы по-хорошему обратились за помощью к чеченцам, поскольку русские Медведева боятся. Всё это происходило в партере, в то время как с трибуны звучало обычное про Хим-кин-ский-лес, революцию, проклятых чиновников и капиталистов.

Как водится, Сергей Удальцов в черных очках призвал в финале всех мирно и без плакатов проследовать в Администрацию президента для передачи петиции. Как водится, прибежал отряд лунатиков и его увлек в узилище. Оставшаяся без лидера толпа сунулась туда-сюда, упираясь в полицейские заграждения, а потом худо-бедно дошла маршем до угла Красной Площади, попытавшись сдвинуть оцепление, тогда в толпу ворвались космонавты и позабирали еще подопытных в свой луноход.

На этом народный гнев, затолканный в подземный переход, иссяк (что немудрено, потому что, как водится в последние годы число сотрудников превышало число демонстрантов, они растянулись длинной цепочкой до станции метро «Лубянская» от «Театральной», со всеми своими Уралами, автобусами и прочими примочками.

Впрочем, когда я возвращалась к Лубянке за машиной, я встретила еще одно, прорывающееся-таки к Администрации маленькое шествие — это активисты под руководством Константина Косякина и с участием Дмитрия Георгиевского шли окольными путями к намеченной цели.

Затем к задержанному Удальцову в до слез знакомом ОВД «Китай-Город» два часа не пускали защитника Горинова, и лишь телефонное вмешательство Андрея Бабушкина положило этому конец. Сергея Удальцова отпустили со ст. 20.2, Дениса Юдина отпустили без составления протокола, но в ОВД по-прежнему удерживают пятерых левых активистов, задержанных у Красной Площади, им пишут 19.3 и хотят оставлять на ночь до суда.

На этом углу женщины пытались совестить сотрудников полиции, однако те предпочитали общаться с ними посредством мегафона. Да, народу было человек 700-800 на митинге. Помимо сдвинутых подснежников — достаточное количество молодых адекватных активистов, причем вовсе не одних леваков.

Отдельного внимания заслуживает «казус Акименкова». При задержании ему здорово повредили руку (одежда была сильно испачкана кровью) и, по его словам, в таком виде выпустили из милицейского автобуса. Когда он стал описывать происшедшее журналистам, то успел только на вопрос журналистки о том, разъяснили ли ему его права, пообещать, что расскажет всё по порядку, как к нему сзади снова подкралась группа лунатиков и немедленно утащила в автобус. Как выяснилось — чтоб отпустить вновь, покатав немного по городу.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире